首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
家电城:慧聪网进军B2B交易的路线
2013-04-10 22:24:21           
收藏    我要投稿

  日前,国内领先的B2B电子商务企业慧聪网宣布项目投资额高达10亿元的慧聪中国家电电子商务产业园在广东顺德北滘奠基。慧聪网CEO郭江表示:“一切为了交易。交易,才是慧聪网打造中国•慧聪家电城最直接的目的。我有一个梦:希望两年之后我们的慧聪家电城开幕的那一天,我们所有的企业、伙伴们都不是靠交租金入驻的,而是靠为大家创造了新的交易。”

  显然,中国•慧聪家电城项目已经成为慧聪网探索B2B交易的样板。一次建设两个家电城,一个实体的中国慧聪家电城、一个虚拟的中国网上家电城,通过天地联动,推动家电企业转型升级。

  中国B2B行业发展至今十多年,传统资讯的1.0时代正在向进军交易的2.0时代进军,其中一大模式可以阿里巴巴为代表。其B2B平台强调标准化和模块化的线上交易产品,以互联网支付技术的多年沉淀和积累形成功能优势,试图将B2C类线上支付产品转化到B2B行业中来。

  慧聪网选择了一条与阿里巴巴有所不同的路线,强调行业深耕,通过B2B行业的既有特点进行交易方向的探索。

  “B2B交易与B2C不一样,交易之前涉及实地考察、样品测试等环节,交易意向达成后又有大额支付的支付难题”,郭江表示,“线上交易方向是可以探索的,慧聪也在做相应的努力,但目前阶段,我们并不强行要求企业改变交易习惯,也不强制要求通过线上支付手段完成交易,而是与家电行业实际特点相匹配,与产业集中地紧密结合,打造完成包括线上线下在内的完整闭环,帮助企业实现交易。”

  此前,郭江在接受媒体访谈时曾经表示,B2B可分为流通与配套两个不同领域。配套领域相较流通领域而言,产品的非标准化等因素决定其无法简单通过线上支付工具解决交易面临的所有问题。

  “支付只是B2B交易的一个环节,不是B2B交易的全部。”

  线上交易面临的税收问题,第三方中介的流程问题,买卖双方以及第三方之间的信任问题都是横亘在其中的难点,这其中既存在B2B企业需要试水探索能解决的问题,也存在法律政策的完善和引导才能解决的问题。

  在这样的产业环境下,慧聪网提供细分行业的交易解决方案就显得更加务实,在顺德建线下家电城应该是重要探索手段。

  实际上,慧聪提供的服务可以看作是B2B配套服务,围绕B2B交易而展开,并不拘泥于线上支付功能的实现。此前,通过与中国民生银行信用卡中心的合作,慧聪为其买卖通会员企业提供信贷支持就是一种配套服务,解决的是企业生产运营过程中经常发生的资金问题。

  中国•慧聪家电城项目完工后,慧聪网也会将这样的理念贯穿进来。据悉,慧聪网将以实体产业园为基础,通过慧聪认证、担保及中介形式,将有效促进企业间B2B业务发展。

  “支付不是B2B交易的全部”,郭江的这一表态明确表示慧聪网对B2B交易的探索并不局限于线上支付工具的开发。

  “B2B交易有很多环节都值得运营商仔细思考和深挖,比如信息的深度匹配,协助客户做出决策,通过更垂直、专业的服务帮助客户打造供应链条等等。”郭江的这些配套理念将在中国•慧聪家电城项目中一一得以实现,也许正基于此,他认为家电城将成为慧聪网探索交易的里程碑。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:VC/PE大屠杀:中国天使已死 沦为赌博和泡沫牺牲品
下一篇:去哪儿遭遇下架门:因争夺客户资源和费用大涨
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站