首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
垂直电商纷纷遭遇寒冬原因何在
2013-03-12 12:43:14           
收藏    我要投稿

  关于垂直电商日子不好过的新闻,我想大家看到也不是一次两次了,从2012年到现在,关于电商的负面消息是源源不断,比如立足于奢侈品市场的品聚网生存仅三个月就宣告关闭,再比如成立于2011年,以销售自有品牌 VCOTTON 为主的唯棉也在资本遇冷的2012年宣布全部商品下架,而最近的一则消息则是出自立足于都市高性价比服装行业的初刻被凡客并购一事,以上的几个实例都是垂直电商资本遇冷的冰山一角,除了它们,还有红孩儿、乐淘等,那么在垂直电商纷纷遭遇寒冬之际,我们就要分析一下是什么原因造成了这种现状,而要去改变这种现状又要采取哪些措施呢?

  没有足够的投资跟上,或者说是垂直电商的市场蓄积力有限。因为在中国的电商行业,立足于垂直电商的企业要想在短时间内获得市场份额,首先也是必须的做法就是跟随大家的脚步去烧钱。可是毕竟垂直电商很少有强硬的后台,因为后续的投资往往跟不上,而现有的资金又不够继续维持下去,所以削减广告成了第一个应对措施,然而营销上的捉襟见肘会直接反映在销量上,这又会造成公司继续裁员等商业行为,这对于资本市场和员工热心的打击都是巨大的,因此垂直电商也就没了继续发展的能力。

  拔苗助长也是垂直电商行业的一个通病,很多情况下,大家前期发展得太快导致很多配套措施没有跟上自己的发展速度,比如物流,比如售后服务,再比如仓库资源的优化以及调配,这些东西虽然不会直接影响表面上的销量,但是对于用户体验都是至关重要的,而且等垂直电商发展到一定阶段再去解决这些问题,那么所付出的代价就不是简简单单几个数字的问题,而可能是剪不断理还乱的诟病,对于日后的发展有百害而无一利,所以内部监督、供应商关系、定价模型重新梳理以及内部优化和平台建设才是垂直电商真正的法宝。

  盲目扩展却在专业渠道上越走越远。其实说实话垂直电商在发展之初拥有很多的优势,比如对产品的专注以及资源的充分利用,但是一些垂直电商总是对未来充满幻想,以为自己稍稍做出了点成绩就可以向综合平台进发,例如之前乐淘上线了服装等附属产品一样,但是作为垂直电商应该明白的是,作为一个小众,垂直电商和大佬掰手腕根本不可能,尤其是综合平台被京东、当当、淘宝挤压的差不多之际,垂直电商更应该在专业渠道上发力,只有这样才能充分挖掘用户的购买力,而不是以烧钱为代价去换回新增用户。

  其实垂直电商未来的发展之路还有很多,上面三个问题是从主观上分析的原因,而垂直电商要想从根本上解决自己发展难的问题,可能要从以下几个方面考虑:

  走上游品牌化,比如凡客做自有品牌的鞋,变成一个线上品牌商,借助天猫入口、平台、流量发展。另一种是继续专业化,比如酒仙网和一格电,通过借助第三方平台,承包其频道业务,分工合作,降低运营成本,同时实现双赢。

  当电商综合平台越大时,就注定无法对一些事情做到精细化,然而这恰恰是垂直电商的优势,垂直电商们则完全可以把握住平台的这些弱点,进行有针对性的调整,而真正深入专业性与实际平台相结合才会迎来自身发展的契机,就好像手礼网可以凭借线下实力实现旅游业--零售业--旅游业的总分总发展一样。

  高客单价与高溢价一直以来都是垂直电商继续发展的门槛,然而针对一些垂直行业,用户的重复购买能力有限,因此在这样一种情况下,垂直电商应该有效的借助第三方平台,比如入驻天猫等,利用对方的流量去培养新增用户,而不是再去烧钱做广告,切实降低成本,提升盈利能力才是未来发展的筹码。以上来自长沙团购https://fan178.cn/,转载请注明,谢谢。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 电商 寒冬 原因
上一篇:低质网站达75% 百度推“星火计划”扶持优质网站
下一篇:淘宝内置虾米网服务 收购或已完成?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站