首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
万悦:浅析到底该如何做好电商
2013-02-22 13:48:36           
收藏    我要投稿

 

 

  这2年,很多人都看到了电商网站的一批批建立,也看到了很多电商网站的突然猝死,在和朋友的交谈中,有朋友在跟我讨论电商的时候,总说电商如何难做,看不到电商未来的前景。今天就跟大家来聊一下电商到底该如何来做

  线下做得好的模式并不表示线上做得好。最近这些年,有很多在线下做得很好的企业都开始涉足网络电商,然后就开始有了一个卖东西的网站,接着就是一堆百度竞价广告、开始赔钱赚吆喝。接着就是按网络上的说法,猛赔钱砸广告,以为坚持1-2年就会有好多收成。其实这种做法是非常不对的。细看淘宝,从成立之初到现在,淘宝走过将近10年的磨练,很多人看到了淘宝今天的成功,但却不知道淘宝当年的艰辛之路、其中的很多过程像:网站人才的选拔、网站架构的调整、用户体验的评估、优劣品种的筛选、信用制度的完善、以及购物流程的优化售后服务的跟踪等等这些,都是和线下的模式有所区别的。这些复杂繁琐的东西和方面不是你1、2个月、1、2年就能做好的。

  增加用户的价值观认同:很多人说自己在线下的产品如何好,卖得如何的火爆,理所当然认为在线上肯定也会卖得很好,因为相对于线下,线上的流程购买更简单,更快捷,可以让用户更好、更快的买到自己的东西。但是你们可以关注一下中国人买东西其实是很缺乏信任感的。因为,中国一个好的产品只要一出来,很多山寨产品就会接踵而至,以次充好。像之前的家乐福这种大型超市也出现过伪劣产品进入商品货架出售坑害消费者的情况,网络这种虚拟购物,消费者的信任感就更加缺失了。如果说线下我要买个好的自行车我会去专卖店的话,那线上买我肯定选择淘宝的天猫。而不会选择一家所谓品牌专卖店开的电商网站。

  数据价值要注意提炼:这一点是很多做电商的网站运营人员特别要注意的一项,我曾经碰到一个运营电商的朋友,跟我唠叨说,他自己觉得做电商越做越迷茫了。不知道该如何做下去,我问他原因,他说老板根本就不听我的,去淘宝听了几趟总裁班的课程就要我改这改那的。我问他你怎么去证明你的话是正确的。他就说凭他运营电商这么多年的经验去和老板讲的,那其实在这里我就认为,如果我是老板我也不会听你的。因为,我去听的总裁班课程。专家肯定运作电商肯定比你更专业,入行时间比你更久,作为老板我为什么不听专家的,而要听一个在我手下打工仔的职业经验评判呢?所以,这个时候就是需要拿数据价值说话了,举个很简单的例子:如果你的电商网站1月、2月的成交量都不是很多,但每个月都有20%的成交量都来自于个人博客站的长尾词流量。你是否可以用这些数据去向老板说明一些什麽呢。我想数据是最好的价值提炼。当然,我这只是简单的举例,深入的数据分析,还需要平时更多的积累和观察才能做到更好。

  理念要多维化、全方面:现在很多做电商在做运营的时候,都会用商品打折、特价促销,正宗原产地供货、这些方法,其实这些也确实能吸引到一些用户,但反过来大家可以看下。电商的售前和售后服务差异其实很大的。我想大家都听过这个故事:100多年前德国人在青岛建盖了许多房子,如今这些房子的居住者还定期收到德方建筑公司发来提醒函:按照建筑材料老化的周期,房子哪个部位应该维修了;这样的售后服务态度让很多青岛的住户肃然起敬。多关心用户的不仅是售前如何更好的买到你产品,还有就是用户在购买你的产品后是否会为你的电商网站去乐于评价、创导口碑,这些服务都需要做电商的各位细细的品味。

  最后,我想说的是中国现阶段的电商状态,造成淘宝一家独大的这种局面其实也说明了互联网的现状畸形。连中国电信在现实都面临移动、联通的激烈竞争。所以,2013年让我们不妨对互联网的电商再有所期待一下。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 电商 万悦
上一篇:地方婚嫁网:开辟婚嫁网的新纪元
下一篇:电影网如何发展起来的
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站