首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
湛振阳的创业失败教训和选投资人的“三不”原则
2012-12-20 20:54:51           
收藏    我要投稿

  李学凌劝他做页游,他留下来做端游;全中国开发团队都在做页游,他继续做端游;满世界投资人都在找手游项目,他还在做端游;创新工场从不投游戏,他却说服了李开复投端游。原金山游戏五虎之一,经历过创业的失败,又再次站在创业的起点

  

\

 

  就在大家蜂拥进入手游的时候,湛振阳还在忙着做他的端游。“虽然手游的前景很好,有很多机会,但是先让肚子别饿着再说吧!”他笑了笑,然后又充满严肃地说:“此前创业失败的经历告诉我,你首先需要做的是让自己的企业活下来!”

  传统的端游开发商在纷纷转型,而湛振阳和他创立的珠海心游科技有限公司,却希望能够在端游里挖到第一桶金,很多人对他的做法感到震惊。因为如今端游早已从蓝海转到了红海,市场格局也早已形成,因为投资大、开发周期长、成功率低,绝大多数的创业者们对其都是避之不及,湛振阳却要往里面挤。

  “在端游市场没那么恶化的时候,除非你对新市场有较深的理解和感悟,否则我觉得企业养活自己还是最重要的。”他抬了抬声音说“我提醒大家,我们是人,不是神,不要以为我们无所不能,我们的水平都是有限的!既然如此,那就先干好自己擅长的领域,然后再看看有没有跨越自己的可能,在其他方面是不是可以做些突破。”但端游就那么容易成功吗?

  熟悉国内网游戏历史的人可能都知道金山网游五虎。2008年初,金山发布网游新战略,同时成立由5名高管组成的网游新管理层,他们被业界冠以金山网游五虎的称号。而湛振阳就是这五虎之一,彼时他的职务是金山网络游戏事业部副总经理。

  湛振阳在2001年大学毕业就加入了金山,担任过公司的移动软件事业部副总经理。2004年3月,他从金山离职,随后创办了北京启迪世纪通讯技术有限公司,做手机整机设计。两年后,2006年5月,首次创业失败,他又再次回到金山,开始做游戏。在此之后,他们先后担任过金山西山居工作室总经理、金山游戏COO以及金山副总裁等职。主持研发及运营的游戏有《春秋Q传》、《剑侠世界》等知名网络游戏。

  事易时移,过往的经验能否促使他目前在端游成功?这到底是拼命做擅长的事,还是在逆势而为?他准备在端游领域再做多久?未来会不会改变?

  这次创业,湛振阳获得了创新工场的投资,这也是创新工场投的首个游戏项目。钛媒体编辑在创新工场见到振阳时,他侃侃而谈,时而坏笑,时而拍拍桌子,但几乎什么都直言不讳。“失败过,才知道什么是最重要的”。

  他曾经作为金山的“救火队员”,游走于各地,至今仍还没有安定在某一处安家。“08年之后,我妻子就不工作了,几乎跟着我东奔西跑”,如今,公司团队主力在珠海,部分在北京,老婆孩子在珠海,投资人在北京,他继续在两地轮流转着。让我们来听听他的故事,他的梦!

  首次创业失败教训:扩张太快、想法太多、战略不明

  湛振阳的首次创业属于跨行创业。2004年,他和几个朋友在北京创办了手机设计公司北京启迪世纪通讯技术有限公司。当时,国内做这一行的公司比较多,比较知名的有德信无线、中电赛龙等。“准确地讲,跟现在的小米很类似。”

  但是在那个时候手机牌照有管制,因此只能做研发和设计,没法直接做手机销售的事情。然而公司刚刚启动,手机行业就进入整体迷茫期。“2005年和2006年我感觉是最迷茫、彷徨的时候,曾经很是风光的TCL、康佳、熊猫啊等等,但那时候都倒台了,诺基亚其实也出现过问题。” 湛振阳他们做了几款手机,也都是销售聊聊。

  现在想起来,此时手机的发展明显是技术驱动:色彩上,从单色到多少灰度,然后从彩色真彩,各种屏幕;在声音上,单音的,和弦的,mp3、mp4、mp5;然后就是直板的,翻盖的,滑盖的,超薄的。林林总总,不胜枚举,市场看上去是一片繁荣。

  “都不知道手机接下来该这么发展了!” 湛振阳说:“我们当时就碰到了这种纠结的时期,想当然地做一堆手机,但卖得都不是很好。2007年,在第一代苹果手机推出来之后,此前做手机的公司大部分都失败了,苹果手机完全颠覆了手机行业。”

  在总结失败原因时,湛振阳认为是当初的战略思想没有想好。“落实到具体的就是,在那个时候做什么产品,我们没有想得特别清楚。虽然很难想,也不是没有企业做得好的,现在想想我们定位定得还是偏高端了。”他表示,尽管外部大环境确实不好,但自己的问题是存在的,“如果做得低端一点,可能还活得很好。然而当时就是觉得一定要做品牌,至少要做比较高端点的手机,山寨看不上。”

  “创业并不是你想做就能做成的,志向再高远也要脚踏实地。”湛振阳总结出三条经验:第一、不要过于盲目或者急躁扩张,一定要控制好节奏;第二、不管它有多难,真的要专注,先做好一件事;第三、要充分考虑到企业的现金流和风险。

  选择投资人三原则:不控股、不对赌、不插手

  湛振阳的再次创业是一个传说被逐步做实的过程。“创新工场有个合伙人叫郎春晖,她以前跟我是朋友。说来很奇怪,我当时真的没有想创业,她不知道听谁说的我要创业,给我打电话,说,你要创业吗?我在创新工场,你要创业我想跟你聊聊。”

  “实际上那个时候我还真没想过要创业。真想创业的时候呢,我还真没记起这个事儿。我没记起来,然后所以见了一些投资者。”直到有一天,湛振阳在拿出手机看到郎春晖的电话号码。“哟!好像她让我给他打个电话,我就赶紧打了。”他说。

  在后来双方就聊了聊,但看到创新工场投的主要是移动互联网,湛振阳的心里又有点打鼓了。“我特别记得,我们开始聊的是2010年12月30号,聊完了我就准备撤退了,她跟我说你别走,你等我一天。”然而此时创新工场的主要负责人去了美国。

  到了2011年1月4日,湛振阳同创新工场的郎春晖、汪华才聚到一起。“我们去了清华科技园的那个全聚德吃饭,聊得特别愉快,一直聊到店关门。然后又去找了个咖啡馆,聊了一会儿咖啡馆也关门了,接着我们就窝到我的车上,把车停到路边就在那儿聊。”都感觉不错,后来同李开复也协商了一下,然后创新工场就准备投了。

  实际上湛振阳在再次创业时跟很多投资人聊过。“我觉得不同的创业者对不同的投资机构要求是不一样的。我希望的投资人是,我需要你帮忙你就帮忙,我不需要的地方你能让我更自主一些。反正至少从我的需求来讲,我觉得创新工场特别好。”

  在对投资人的选择上,湛振阳定了三个原则:投资人不控股、不签对赌、不插手公司具体业务。“当然第一个达成了,第二个第三个问题不大。”他表示,如果不对赌的话,在经营过程中,就能够真正意义上的根据业务方面需要来发展,“经营独立,就是整个经营过程中的重大决策,能够尊重我们的意见,除非我们的意见有明显的问题。”

  “我们在重大决策中肯定也会尊重投资人的一些建议。” 湛振阳说,好的投资人通常你不应该太感受到他的存在,因为你发现投资人天天如影相随,这肯定未必是一个正常的状态。“因为你大部分时间是在做业务,你不是跟投资人在打交道。”

  必要的交流是不可或缺的。但大部分时候,投资人应该是偏隐性而不是显性的。“你这个要怎么样,你那个要怎么样……”真的对创业者考验是挺高的。但不一定是投资人不对,但是对当事人而言,那一定是太难受了。每一个礼拜过问一下,每一个人的话都不一样,到底是谁对谁错,因为我没有经历过,我不知道是怎么去评价,但对于当事人,他一定是会很难受的。各种关心,各种关注,各种问,然后我的计划老被打乱,然后意见总是不一致,这个就很难受了。比如投资人天天找你:你这个月流量能到什么时候啊,下一步能排名第几啊,要这样,我觉得我是活不下去了。

  怎样挤过端游的独木桥?

  李学凌曾经劝他做网页游戏,但他没有动摇。他认为端游是自己团队的优势,应该先把端游做好,然后再去想别的可能。

  对于接下来做什么,湛振阳十分谨慎。他说,战略选择对一个初创公司来说太重要了,现在他还不敢冒然下结论。先把端游做好,成为一个奠基石,能够养活他的团队,在选择做其它的时候,心态会更好一些。

  既然选择了已成红海的端游,那如何发挥自己的优势?怎样让自己的产品在端游市场里逆流成长?做完第一款端游后,他还会继续吗?接下来的路他会怎么走?钛媒体整理了与湛振阳的对话访谈,从访谈中,读者可读到更多。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:一个好活动需要具备什么?
下一篇:30生日前的创业总结:我沉迷于我所做的
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站