首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
厦门卫视访谈对话厦门通维科技总经理陈进勇
2012-12-18 15:48:51           
收藏    我要投稿
\

  核心人物介绍:陈进勇,厦门通维移动科技有限公司创始人、总经理,在职经济学博士。通维移动科技是福建地区领先的移动电子商务整体解决方案服务提供商,已成功策划与开发了淘鞋网、斯波帝卡、特步等知名电商企业ios、android、html5多平台移动APP。陈先生做为资深的移动互联网行业顾问,已为中国移动各省市公司提供100期以上的移动互联网相关咨询与培训服务,并在多个公开期刊发表数十篇专业文章。此前曾担任广东夏龙通信有限公司移动互联网事业部总经理,具有多年的互联网行业与通信行业工作经历。

  厦门卫视:能为我们简单介绍一下移动互联网的特点、发展现状?

  通维科技陈进勇:

  1、 比PC互联网具有更广泛的用户覆盖,更普及!目前中国手机用户已达10.9亿,移动互联网用户数已经超过PC互联网用户。明年智能手机预计达到5亿。截至2012年6月底,中国网民数量达到5.38亿,其中,通过手机接入互联网的网民数量达到3.88亿,而台式电脑网民数量则为3.80亿,手机成为了我国网民的第一大上网终端。

  2、 门槛更低,随着千元智能机的普及,移动互联网已“飞入寻常百姓家”。

  3、 随我所动,无处不在的无线网络加上手机的随身性,让用户可以随时随地通过手机上网

  4、 知我所好,移动终端的各种感应属性让移动互联网更智能。

  此外,移动互联网相对于传统互联网具有五个补充作用:用户补充,大量的非PC的手机用户加入网购大军;非PC状态下的购物场景补充;时间补充,主要是碎片化时间的互补;入口补充,手机成了用户接入电商的新入口;功能补充,比如识别功能、位置功能,各种感应功能等。

  厦门卫视: 综合判断,移动互联网是大势所趋,移动互联网浪潮已来临,2013年将更高速的发展。从大会议程看到,本次闽声在网移动互联网专场论坛的一大特色就是聚焦于“传统企业如何布局移动互联网”话题,讨论的课题更加聚焦与深入,更接地气。请跟我们谈谈移动互联网对传统企业存在哪些机会?

  通维科技陈进勇:1、移动互联网对传统企业而言,意味着更大的蓝海市场,手机已经成为用户网购的新入口,移动电子商务将成为未来十年最大的红利。移动电子商务符合扩大内需、缩小城乡差异的国家战略。移动电子商务能够覆盖到传统电商未能覆盖到的三四线城市及学生、农村人群、特殊服务行业人群,他们也潜藏着巨大的消费能力。

  2、移动互联网将带来企业营销的变革;

  企业营销的本质是建立企业与客户的关系,移动互联网深刻改变企业与客户的关系。

  (1)、移动互联网的LBS(基于位置的服务)功能能够帮助用户发现身边的商家、附近的促销信息等,商家也能够向精准客户,精准推送信息。

  2)、手机的随着性与交互性,能够帮助企业与用户更友好的互动以及为用户提供更贴身的服务。比如通过摇一摇就可以参与秒杀,通过吹一吹,吼一吼就可以参加抢购等。

  (3)、二维码能够帮助传统企业将所有实物产品连接到移动互联网,产生一种新的商业模式:O2M(Offline to mobile Internet),实现真正的“线上线下相结合,所见即所得,营与销一体化”的营销效果。用户无论在哪里看到自己喜欢的产品,比如实体店,比如户外广告,比如电视广告,比如你身上穿的衣服,只要拍一下产品上的二维码,就可以立刻通过手机查询与下订单。传统品牌营销,营与销是脱节的,消费者看到品牌广告是无法直接购买的,造成了大量潜在购物机会的流失。二维码则改变了这一局面,它促进了品牌广告与移动购物的结合:企业在品牌广告中植入二维码,消费者看到广告以后即可立即扫描二维码进行手机购物,随时随地购物,实现“营与销的一体化”,大大提升了营销效果!

  (4)、移动互联网将催生新型营销模式:众销。移动互联网众销模式是我2007年创建的一种新型营销模式,这是一种革命性的营销模式。基于手机的通讯录功能,移动互联网具有更强的社会性。移动互联网用户更乐于互动分享与传播,这也是为什么微博与微信能够迅速爆发的原因。移动化+社会化+二维码,将产生一种新的营销模式:移动互联网众销模式。每人可能既是产品的消费者,也是产品的销售者,通俗的理解为移动互联网时代下的口碑营销。比如我看到朋友身上穿的西装非常好看,我只要拍一下西装身上的二维码,就可以立刻手机上网浏览该西装的详细介绍,通过手机预定。而朋友可以获得商家一定的分成,达到三赢!

  3、此外,移动互联网将带来企业管理的变革,提升工作效率,降低企业经营成本。

  厦门卫视:陈博士,您对厦门传统企业如何借力移动互联网拓展新商机,有何建议?

  通维科技陈进勇:1、首先积极的拥抱变化,提前布局,尽早制定“移动化策略”,抢占用户手机桌面。移动互联网时代,是一个“快鱼吃慢鱼”的时代。

  国外的很多零售公司正在积极顺应这种改变,互联网零售巨头Amazon、eBay自不待言,一大批的传统零售商如沃尔玛、塔基特等也都积极的推出自己的移动应用。在美国,83%的零售商提供了至少一项移动服务,66%的零售商有iPhone的手机应用,49%的零售商有Android的手机应用。

  2、迎合移动互联网时代消费者行为习惯的改变

  碎片化场景习惯:用户习惯在碎片化时间中使用移动互联网,因此,移动互联网产品的设计就需要考虑用户的特殊使用场景,页面简洁,流程简短,内容更精准,比如在公交车站上你想通过手机购物,

  通过浏览,正在填写订单信息,这个时候公交车来了,用户不得不收起手机冲上公交车…

  碎片化时间习惯:比如,网民在上下班时间通常是忙于收发电子邮件或使用社交网络,而夜间就是最适合移动购物的时间点。谷歌移动广告指出,来自平板电脑和智能手机的搜索请求,于晚上九点同时迎来高峰。

  3、更加重视用户体验与服务

  移动互联网时代,体验为王!因为移动互联网用户多为年青时尚人群,他们对品质的要求更高,更关注用户体验。

  4、定制化,避免同质化,结合企业特性、用户特性、手机特性而定制移动策略。

  传统企业布局移动互联网有ABC三种策略:A策略,即电商模式,开发移动商场;B策略,开发服务型移动应用,通过手机为用户提供贴身的增值服务,获得用户忠诚度。C策略,品牌传播型移动应用,比如植入式手机游戏或品牌活动。传统企业需要根据不同的用户群与业务采取相应的移动互联网策略,开发出有创意特色的移动互联网应用。不能简单把移动互联网当作互联网的补充,照抄原来互联网的老套路!

  5、采取“轻、快、微”策略以及CUSS运营模式。

  (1) 轻:因为手机屏幕的限制,移动互联网产品要轻,不要重。聚焦核心功能,舍去非核心功能,一个APP只满足一两个功能,先易后难。

  (2) 快:产品快速迭代,快速响应用户需求

  (3) 微:借助微博、微信等公众移动互联网平台进行推广

  (4) CUSS:移动互联网的运营采取“促下载、促活跃、促转化、促分享”四个关键环节,结合微信、微博、二维码进行社会化传播,以用户为中心,以效果为导向。

  厦门卫视:移动互联网等新一代信息技术产业被列为七大国家战略性新兴产业之一,“数字福建”刚刚被升格为国家试点工程,本次闽声在网-福建互联网大会也发出“寻找移动互联网的福建力量”口号,陈博士,关于推动福建/厦门地区的移动互联网产业发展,您有何建议?

  通维科技陈进勇:人才是制约厦门的移动互联网发展的关键瓶颈问题!目前移动互联网人才主要集中在北上广深,政府加强移动互联网人才与企业的引进。

  加强移动互联网人才培训与交流

  加强移动互联网创新与创业扶持力度

  发挥厦门的区域优势,重点发展“移动电商、手机动漫、手机游戏”等业务

  加强产业链合作,成立移动互联网的创业园区

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:专访好玉米网:用真诚服务打造国内精品域名最大集散地
下一篇:初刻许晓辉:出售是为明年备战“弯道超车”
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站