频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

台湾团队半年内新创4个网站 值得借鉴的创业逻辑

12-11-27        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

 

 

  在我们的印象里,台湾几乎没有世界级的互联网产品,实际上不只台湾的网络界少有世界级的产品,世界上除了美国以外的国家也极少有世界级的产品。即便让我们屌丝创业者敬畏三分的国内三大互联网巨头腾讯、阿里、百度,也称不上世界级。这一切在我们的文化背景下似乎都太难发生了。于是我们只好自我安慰的说,中国市场足够大,先做好这个市场就足以跻身世界前列。虽有点英雄气短,却也不无道理。毕竟饭要一口一口吃,路要一步一步走,大业都起于微陌。要有做世界级产品的理想,却不可理想主义。回归现实,对于大部分初创业者,资本、人才、经验都欠缺,选择一个合适的切入点是非常重要的。

  所以今天我们将眼光转向台湾,在一个小而美的有限市场里,台湾的互联网创业精英会如何做项目的取舍?

  郭书齐和郭家齐两兄弟是台湾著名的网站「地图日记」(台湾2007年成立的地图社交网站)的创始人。公司于2010年年底被Groupon收购,算是有过成功案例的资深互联网创业者。今年年初离开Groupon台湾开始新一轮创业,并成立了「创业家兄弟股份有限公司」,计划未来两年推出5个不同的网络服务。

  郭家兄弟团队这次创业的思路不同于上一次创业聚焦点在单一产 品上,郭书齐表示,地图日记的创业经验让他们体会到,台湾受限于语言使用习惯,以及市场成熟度,许多国际性的好服务,通常不会将台湾列为优先推广的市场,因此未来他们将以Online+Offline的业务型态,寻找国外成功的模式,进行本地化的业务转换。换言之,就是计划山寨国外的5个成功商业模式。截至目前半年时间里,已经顺利推出4个网站:

  1、Photo123-提供个人相片扫描的懒人服务

  

 

  很多人家里都有纸本的旧照片和底片,但是要自己扫描整理不仅是一个技术活(如后期PS修片),而且特别费时费力。Photo123帮用户扫描照片、底片永久保存。全台最大扫描网站24小时服务。在老照片发霉褪色前,整箱寄给网站帮你一次扫描数字化+色彩校正+光盘刻录+在线预览,每张5元新台币。该业务的原型是2011年爆红硅谷的GoPhoto。Photo123则于2012年5月开站,是郭家兄弟再次创业的第一个项目。

  2、败衣网-每日推出一款T恤,24小时绝版

  

 

  这种模式参考了一个美国的叫shirtpunch的网站,去年10月份上线以来,在美国取得了相当大的成功,在7个月的时间内总营收已近百万美元。每天推荐一款创意T恤,每件卖10美元。败衣网于今年6月底上线,刚推出时也是每天只有一款T恤,每天从众多优秀设计师的设计作品中,找出最具特色的T恤上架。目前已经不再强调24小时绝版,而让每一款走3天,有更充裕的时间让大家来买,以及让好的设计有比较足够的时间来扩散,并且扩增了产品线,每天同时上多款。

  3、名片网-1分钟简易制作名片

  

 

  名片网要介绍给消费者的是一个创新的服务体验。在名片网印名片,不用懂设计、不用说一句话、不用出门、不用超过一分钟。今年9月上线,不同于一般印名片比较offline或比较繁琐的步骤,名片网诉求的是通过网络,让印名片非常简单。它的主打客户群体是小微企业以及专业个人用户(如自由职业者、保姆、钢琴老师、出租车司机、家教),这个群体最大的考虑大概就是「简单」和「便宜」。目前网站已经出售(创立至今仅三个月)。

  4、好菜网-提供安心食材

  

 

  每周帮大家配菜,并且附上食谱,让大家可以依食谱用这些食材就煮出菜。好菜网订购食材的方式简单,会员现在可以选择两种方案:一周7道菜1149元、一周4道菜549元,即可在每周四或五收到一个好菜箱,箱内包括新鲜食材、配菜,还有简单上手的食谱。每周好菜箱都会换新菜色,而这些菜色都是由专业营养师以及人气美食博客小熊携手合作推出。受Birchbox的订阅模式(也就是定期付费来购买某种服务)启发,郭家兄弟决定在食材领域实验该模式,今年10月份上线。

  郭家兄弟的思路你觉得如何?

  若无注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明:本文来自bukop.com (作者:何宇清)

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站