首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
链接影响SEO格局:相关性外链的几个构建方法
2012-10-30 18:37:55           
收藏    我要投稿
“近期,百度反作弊算法再一次更新升级。此次百度系统算法升级,打击的主要对象为意图通过超链作弊的方式操纵网站在百度搜索结果中排名的行为。这些链接可能会影响到百度搜索结果的质量从而伤害用户体验,同时亦伤害了大量勤恳建设网站内容的站长利益,恶性循环,导致互联网生态不健康发展,出现各种各样的利益群体剥削站长利益。”这是百度进行系统算法升级的公告,具体打击的蓄意操纵行为包括但不限于如图:
\

  由此可以看出,百度已经针对外链算法方面做更新,很多人都说外链的建设会越来越难,只有友情链接是目前最好的方式了。但是,在我看来,外链对关键字排名的推荐作用依然很重要,只是重视的不再是外链的量,而是质,你不能把卖茶叶的链接发到卖农药或是其他的论坛上,这就意味这外链相关性变的尤为重要,那么外链的相关性是否能够改变目前seo格局呢?

  百度算法更新明确指出:打击具有“不具推荐意义的链接交换”和创建无价值网页的行为,这就更为我们指出了外链建设的方向---相关性。理由如下:

  1、 相关性网站外链具有推荐意义

  同一个行业的网站交换链接要比不同行业的网站交换链接质量要高,因为同一个行业更有话语权,投票的意义重大,也是高质量的链接。

  2、 相关性内容具有推荐意义

  如果你是卖茶叶的,那么你的文章就要符合你的主题,以用户的需求为导向,这样将会赢得更多“用户的真心推荐”。

  3、 链接的相关性

  外链方面有一种说法:链接的相关性,其基本理念和相关性的内容是一样的,即是获得同行业权威站点投票,效果远远超过非同一行业的网站。

  针对目前算法更新的情况,我们应该继续坚持的发外链,但是要改变现有的外链操作形式,去做对用户有价值的内容。具体有以下几点:

  1、 论坛签名

  论坛的权重已经降低,签名的权重更甚,无意义的链接只会给网站带来不好的影响。

  2、 相关性网站

  外链的作用并不是没有了,只是对其标准(相关性)进行了提高,只有做真正对用户有价值的内容,才是好的外链,同一行业权威的投票才更有推荐意义。

  3、 相关内容

  发布出去的文章要有对行业用户有用的内容,也就是说和你的链接要有相关性,这样以用户为主,才能获得更多的“推荐”。

  4、 友情链接

  交换链接的时候不能只看重PR和权重,我们更应该看中行业的相关性,行业的权威投票具有很高的价值,并且百度算法更新明确指出,“不具有推荐意义的链接”将不会传递权重。

  5、 博客外链

  精心养几个博客,保持更新文章,文字要始终围绕博客主题,也就是说我们的内容都要与我们的行业相关。

  6、 投稿

  在各大门户、专栏及地方性网站投稿,这种网站本身质量很高,带来的链接效果会很好,更有可能被其他媒体、博客转载,如果对方没有去除链接的话,那么可能会产生很多高质量的外链。

  如果我们能做好外链的相关性,紧盯用户需求变化,真正从用户角度考虑内容建设与外链建设,那么不管百度怎么更新,我们的网站一定会安然无事的。

  本文由(吴科举)原创,转载请注明:http://www.wukeju.com

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:以数据为依据做好SEO监控
下一篇:调查:百度升级超链算法 你是否受影响
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站