首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
地方社区运营初期制胜的5条黄金定律
2012-10-29 20:45:12           
收藏    我要投稿
大型门户定局已成,广大中小站长的机会只剩下地方社区和垂直社区,笔者有3年地方社区运营经验,谈谈自己这几年做下来的体会。

  1.量力而行,避免竞争

  有句话叫“人有多大胆,地有多大产”,这句话另一层含义是不顾现实盲目自信。对于中小站长来说,团队实力有限甚至大部分是单人作战。难道你想以一人之力对抗像化龙巷、19楼这种级别的前辈?

  因此在前期准备时要规划好,你所在城市有几家地方社区门户?市场排名如何?是否有国家队(市级电视台、报社等)参与?对比以上已经发展成型的网站,你所拥有的团队有哪些优势和劣势?胜算几何?

  如果是西部较不发达城市,当地市场还没有进入者,那么恭喜你拔得头筹赶紧杀进去吧。但是通常没这么好运气,这时候你可以考虑缩小战略范围,专攻县级市、区级,甚至是镇级的市场。千万不要看不起镇级市场,拥有一个常住人口5万以上的小镇论坛的话,足够养活一个小团队。目标人群更聚焦、线下商家更明确、没有竞争者、投资更小等都是先天的优势。

  10年前的互联网创业者,有谁看得上市级地方门户社区?如今地方社区已经遍布各地。在一个别人看不起也不屑关注的市场,第一个耕耘的人往往获得意外的回报。

  2.聚焦精力,排除杂念

  网站上线初期要做的自然是内容填充,地方社区最核心的内容建设应该聚焦在本地社会民生新闻类,而不是在一开始就开设几十个版块分类,应该根据团队的规模和优势着重打造1-3个核心版块,把有限的精力聚焦在最有用的地方。

  一个地方社区不可能什么都做,什么都做好。一定要时刻围绕本地化的内容运营,而不是盲目求大求全,大而全的信息量自然有新浪腾讯门户去做,网民不需要地方门户。

  另外,结合团队的优势也很重要。比如你团队前身是婚庆摄影公司那么自然可以主力打造婚庆版块;团队前身是房产中介那么做起地方分类信息会得心应手。

  3.线上线下,双管齐下

  小团队尤其是个人站长往往有个通病——闭门造车。大部分站长是程序员或者网站编辑,可以轻松搭建一个网站,却不懂得走出办公室跟人沟通,这一点要不得。

  地方社区的运营光靠内容是不够的,尤其是初期人气不够社区内容很难吸引人,这就需要策划线下活动聚拢人气。

  线下活动的形式是多样的:网友聚会聚餐、公益活动、商业演出等。网友聚会可以增强网友活跃度,公益活动可以赢得地方媒体关注提高知名度,商业演出可以拓展线下商户关系。

  勇敢地迈出第一步往往有意想不到的收货。

  4.拥抱变化,与时俱进

  世界在变,人们使用互联网的习惯也在不断改变。根据统计人们使用手机上网的频次和时间已经超过电脑,作为地方社区是否应该拥抱移动互联网?针对智能手机开发专用界面和手机客户端已经是大势所趋。

  另外,微博、微信、人人网等SNS产品的流行你是否利用到了?你的网站是否已经拥有了官方微博账号、微信账号、人人网公共主页?

  这是一个社交革命的时代,社交网络带来的病毒式推广效应往往会令你猝不及防。

  5.不拘一格,出奇制胜

  网站初期的宣传往往令不少站长头疼,这里笔者独家披露一个妙招,经过测试效果喜人。

  拿我新开的小站邹区论坛举例,邹区是江苏省常州市的一个小镇,开站初期宣传成为一个大难题。我另辟蹊径利用LBS产品对邹区论坛进行零成本推广,效果惊人。

  具体操作手法是在手机里下载两款软件:微信和陌陌,当下最火热的利用地理位置交友的手机软件。分别注册账号,上传一个美女照片(要力求想真人不能太假)作为头像,用户名取为“邹区小美女”,个人资料填“邹区帅哥美女都在玩邹区论坛(附加网址)”。软件开启定位服务,这样一来附近的人都会搜到“邹区小美女”,纷纷看到邹区论坛介绍资料,这就是一块活招牌。

  下图是近期跟“邹区小美女”聊天的微信账号,未读消息951条。

  

\

 

  经统计,平均每天有200+附近用户添加“邹区小美女”为好友,对网站的宣传效果极好,这好比在繁华大街上树立的一块广告牌。

  以上是笔者举的一个实例,想告诉大家新奇的方法很多种,看你有没有发现它的眼睛

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:分析QQ群和社区论坛的‘纠’与‘结’
下一篇:浅谈如何养成平和淡定心态运营网站
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站