首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
Google台湾总经理:创新模式比硬件技术突破更重要
2012-09-30 21:43:40           
收藏    我要投稿

  近两年移动装置的发烧,带动软件及网络服务的移动应用商机蓬勃发展,以硬件生产为主体的台湾,面对这样的市场潮流,Google台湾董事总经理简立峰表示,台湾应该要担心的是没有创新的商业开发模式,而不是技术的突破。

  简立峰提出典范转移(Paradigm Shift)的概念,他认为,不论是使用者的生活习惯,或是市场产业都正处于典范转移的状态,举例来说,以前人们习惯使用个人电脑,不论工作、娱乐都是在个人电脑上运作,但现在却变为多装置并行。

  根据Google的调查,现代社会出现多屏幕(Multi-screen)的现象,人们的生活充满着手机、平板、个人电脑等装置,也因而造成人们较难专心在一件事上,而出现多工做事(Multi-tasking)的习惯。一般人日常生活中有90%的资讯都是从这些装置上获知。

  面对这样的典范转移,简立峰表示,台湾产业还处于注重装置的技术开发,但是当各家厂商推出的产品外貌不相上下时,硬件就失去了价值,使用者在乎的是网络上的应用服务,如Google、Facebook等,演变到最后,虽然因使用者快速更换装置,而让臺湾硬件产能大增,但其实是硬件生产商的边际效益愈来愈低,也就是竞争力愈来愈少。

  简立峰以Amazon的Kindle Fire为例,这个装置不但由代工厂商制造,也採低价销售的策略,就是因为Amazon要销售的是使用者购买装置后的网络服务,而不是销售装置所使用的硬件。越来越多厂商采用这种销售模式后,简立峰表示,台湾在世界市场上就没办法获得太大的主导权。

  简立峰建议,台湾应该要多加思考创新的商业模式,多发展软件与网络应用服务,才不会陷入仰赖低成本硬件的窘境,例如台湾高度发展的医疗及电子产业可共同发展应用新模式。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:陈年:自我膨胀致凡客失控 回归产品年底盈利
下一篇:李彦宏:更多互联网创新有望从中国产生
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站