首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
硅谷传奇:创业加速器Y Combinator幕后故事
2012-09-27 22:00:18           
收藏    我要投稿

  

硅谷传奇:创业加速器Y Combinator幕后故事

 

  兰德尔-斯特罗斯新书《发射台》(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(琴岛)北京时间9月27日消息,据国外媒体报道,创业加速器Y Combinator如今已成为硅谷传奇,它扶持初创企业并为其提供创业指南。不过,Y Combinator是否能够扩大其受众群体还不得而知。

  本周四,兰德尔-斯特罗斯(Randall Stross)将发布自己的新书《发射台》(The Launch Pad),书中以真人秀的视角纪录这个为期三个月的培训创业项目的幕后故事。

  斯特罗斯是纽约时报的专栏作家,之前他曾出版过一本讲述硅谷及互联网泡沫时代的书《硅谷教父》(eBoys)。

  斯特罗斯全程跟进了2011年Y Combinator夏季班孵化课程,从64家创业公司申请面试、接受来自于顶级风投的15万美元投资、业务策略决策到最终参加 Demo Day结业成果展示,他都进行了全线追踪。

  Y Combinator发起人保罗-格雷厄姆(Paul Graham)对于此书的评价是“相当准确。”

  格雷厄姆对此书的评论可概括为,“我觉得,读者读起这本书来会觉得很有趣。在我看来,这本书的趣味性来自于三点,第一,它是基于第一手观测资料写成,第二,对于大多数人来说这是一个新鲜的话题,第三,它有更广泛的启示。”

  《发射台》这本书中,并没有透露太多令人惊讶的秘密,有的只是针对初创企业的各种策略,对于想要创业的人来说都十分实用。

  以下是对该书作者斯特罗斯所进行的电话访谈,通过全程追踪Y Combinator加速器项目,以不同的视角展示了一个亲历者的所思所想。

  问:你认为 Y Combinator的幕后故事有更广泛的适用范围吗? 《Vanity Fair》有一期节选了该书的章节,并起标题为《谁想成为亿万富翁》,这是一个非常励志、也能够广泛吸引受众的标题。初创公司的发展潜力就是以经济力量的形式存在,我想知道,这就是你想向大众传递的信息吗?

  斯特罗斯:我认为,那些参与YC课程项目的创始人并不真正是为了成为亿万富翁才创业的。 那只是 《Vanity Fair》自己起的一个标题。我觉得,很多创始人参与进来的动力是可以在不必雇佣员工的情况下开展自己的项目。此外,它们还享有充分的自主权。

  如今的YC本质上就是一个创业加速器,它鼓励黑客精神, 其中大部分团队全是技术人员组成。 因此,他们不必向非技术出身的联合创始人展示项目模型。 不过,YC夏季班中的项目Codecademy,首次拓至到技术人士之外,教授非技术用户如何编程

  问:说到Codecademy,它似乎是本书中最有趣的故事之一,打破了所有规则和期望,因为他们当时也并不知道自己在做什么,但是之后却发展称为最有潜力的一家公司。

  斯特罗斯:是的,我没有预料到的是 YC开班时很多创意其实都是在试验期阶段。在课程中,很多公司改变了原来的想法,有些公司甚至在 Demo Day和融资之后改变了原来思路,投资人把这看作是可预期的。

  问:作为一个大器晚成者,你是否觉得过去没有掌握先机?

  斯特罗斯:是的。如今和上个世纪90年代不同,这也是最精彩的地方之一,那个时代我在写关于风投和初创公司的书《硅谷教父》。那时,首轮融资一般都在500万美元到2000万美元之间,而要验证自己的创意则需要比现在长得多的时间。

  现在不同了,你可以以最小的成本耗资来创业,在这个过程中发现此路不通则可以转投其他项目,甚至在这个过程中都不需要耗费成本。

  问:你之后有回到过Benchmark Capital吗?对于它们能从总体上降低创业成本你如何看待?

  斯特罗斯:虽然我没有回归到Benchmark,但是自此以后在专注于早期投资的个人投资者和风投企业之间出现了一个层级。此外,还出现了 Y Combinator、500 Startups和TechStars这样的创业孵化器,这都是在以前没有的,它比天使投资人能筹集到更大规模的种子轮融资。

  说到早期阶段的风投,早期是个形容词,事实上早期的创业理念都需要一些修改和调试,因此,我们所知道的Benchmark、Andreessen Horowitz这样的企业其实是某种程度上的跟进投资者。

  问:还有一种情况是对YC班级中的每一家初创企业进行注资,就像是Andreessen Horowitz、Yuri Milner 和SV Angel做的那样。

  斯特罗斯:是的。这意味着他们无需再进行选择了。

  问:对于Y Combinator,有一个质疑是,它似乎有点过于神化了,特别是大家对格雷厄姆和他的课程非常崇拜。你也是这样吗?

  斯特罗斯:正如我在这本书中所说,格雷厄姆能够为一些创始人带来一些好的点子。但在其他方面,比如市场营销或设计,则有其他的合伙人可供创始人选择,为他们提供帮助。因此在Y Combinator创业班内,并不仅仅只有一个声音,这里并行存在着多种不同的力量。

  问:我不是单指格雷厄姆个人,而是指 Y Combinator这样一个更广义上的现象。

  斯特罗斯:你知道,这让我想起了名校的校友忠诚度,一旦你进入某所名校,你就会对其他学校的优势熟视无睹。

  你在书中所称 Y Combinator面临的最大挑战似乎是缺乏女性创始人的参与。 YC基本理念认为,缺乏女性参与者会导致难以控制,你同意这个观点吗?

  斯特罗斯:我同意。最终,将会有更多代表名额不足的团队参与进来,丰富Y Combinator创业班的队伍构成。

  问:我注意到这本书中重点描述了融资,所有导师都教授创业人应该如何说服风投人。

  斯特罗斯:你竟然提到了这一点,因为我自己都没有太深的印象,但是我知道你的意思。这本书想要给读者呈现一种整体感,为最终向投资人演示自己的项目提供建议。这是我讲故事的一个技巧而已,也是吸引每一位读者注意力的唯一方法。

  问:之前,你可能在某个时间点必须停止观察,然后撰写、编辑这本书。回顾一下,有任何漏掉的问题吗?

  斯特罗斯:我想知道的 Y Combinator目前还无法为我提供答案,那就是这63家初创公司最终的结果会怎样。我在书中仅仅是讲述了故事的开头,而我们想知道的其实是最终它们能否成功。因为班级中的成员都有15万美元的融资,它们还有很长的路要走。

  Demo Day曾经是非常重要的一次展示,在这里有人欢喜有人愁,有些公司可能会获得资金投入,有人就这么失败了。要是我在以前那个时代写这本书,我可能会写成这样的情节:一些公司存活下来,一些公司就此结束。而如今则不同了,整个班级成员都有机会。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:卫哲创业:“没有陌生人”是组建团队的原则
下一篇:大学生创业应该谨防的雷区
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站