首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
何苦降级 关于互联网行业和传统行业的一点儿看法
2012-09-19 23:43:43           
收藏    我要投稿

  上周六晚上和我妹妹一起去这个小城市挺知名的自助餐厅去吃自助火锅,去了才发现这一家店这么火爆,竟然在付费处排起了队。后来挤了很长时间终于缴费找了个位置做下开始吃。一开始以为哪家自助餐店碰见了我们两个吃货只能自认倒霉,可是我吃到最后都不敢大声说话的时候,粗略估算顶多消费了15元左右的东西,这还是按市场价计算,而这家店的收费是每位39元。于是我们开始感慨,哇,这家店好挣钱啊!小弟既是吃货,还是财迷,另外还有一点儿神经病。于是开始瞎算这一家店每年能有多少营收。他家一天的客流量平均应该在300人左右,每位39元的话,每天大约有10000元的进账。好了,我不知道餐饮行业的大概利润率是多少,但起码有30%吧,这也就是说这家店起码每天有3000的净利润,每年的利润是100万左右。当然,这是一个没有经过验证的很粗略的估计。不过上面这一段文字并非胡乱说说,下面有用,得出的结论也只为下文与互联网行业对比。

  说完了这个自助火锅店的事儿,下面说说前一段时间很火的一篇文章《降级论》。首先声明,偶只是一个很初级的互联网从业者,混迹几年毫无进步,与《降级论》的作者IT创业大牛罗浩肯定相距如天与地,本来没有什么资格拿专家的文章来说三道四。不过本文也只是说下个人的浅显看法,一来肯定影响甚微,二来并非与降级论唱反调。所以胆大妄为的写出来,若有不周之处,还望见谅。

  在降级论中,主要的观点是说一下IT行业的创业有多么艰辛,多么困难,用户是多么的挑剔。作者认为大家应该降级的依据是:IT行业的人对用户的心里把握的更好,更能注重用户体验,拥有更好的更便捷的互联网推广方式和资源等等。当然这些都是对的,但是最基本的一点忽略了,那就是隔行如隔山。当然,不可否认的是IT行业的牛逼人物多的是,可能他们进入一个新的行业可以很快学会一些东西,但就算是再聪明的人,他换一个完全新的行业,估计还是要适应和多学习几年吧,而且这个行业还得是一个不怎么高深的行业。文中作者举了一个例子,说是让微软的软件工程师去养猪的话肯定可以带来行业变革,这估计是根据网易的丁磊去养猪而想起来的例子,事实是:丁磊这个曾经的中国首富,互联网大佬级别的人物养猪可能确实有很好的收益,但是他现在在养猪上的影响力和营收超过网易了吗?!很显然这个是没有的,而且我相信很难有这一天发生,除非网易自己没落的不行了。

  当然不可否认的是,一个在IT行业苦苦挣扎而看不到发展前景的苦逼人士,他进入一个传统行业,确实是可以利用他在IT行业的一些经验搞出一些名堂的,不过无论对于巨头式的大型IT公司还是小型互联网公司,传统行业要想干出名堂其实要难的多。很简单的一个例子,世界上目前市值最大的公司是谁?是苹果,苹果的年龄肯定远远小于通用汽车吧,但是它的市值却远远大于通用汽车。在中国,你觉得应该是奇瑞吉利长城这些汽车厂商赚钱,还是腾讯百度这样的网络公司赚钱,事实是腾讯和百度比奇瑞吉利长城的盈利能力大的多,而且市值也比他们高的多。

  再说小型的互联网公司,这就要用到第一段里那个自助火锅店的数据了,它的利润粗略计算为每年100万,但是这个店里要养2名收银员,十多名服务员,还有几名配菜人员,每天要处理进食材,处理食材,清洁包装餐具等等工作,而且需要在一个比较繁华的地段租面积不小的营业场地。如果一个小型的互联网公司实现年100万的利润需要就相对来说方便很多。如果你是网站建设公司,你在过去3年的时间里,积累了2000家客户,每个客户每年需要给他自己公司网站的主机和域名续费500元,那一个人你什么也不用做,就等着续费,一年就有100万。如果你是在做一个流量型的网站,如果这个网站每天的pv能达到60万,那么你一年光挂谷歌和百度的联盟广告,每年的收入也能接近100万,需要的人数和复杂程度绝对是低于那个火锅店的。当然,我并不是说做一个年利润100万的小型互联网公司很容易,只是说相对于这个火锅店来说达到相同的利润,事情要简单很多。每个行业都有很牛的人,在IT行业和互联网行业,牛人一个人就可以实现每年比100万多的利润,比如有一个重庆的技术牛人,他自己有一套短信群发系统,每个月他个人的营收就在20万以上,但是在传统行业,这个基本不现实。当然,打工拿薪水的除外。

  每个行业都有每个行业的牛逼人物,但是你不能否认的是,IT行业尤其是互联网行业要想实现一定规模的收入比其他行业要简单的多。所以,何苦降级呢?http://www.yuzsb.com原创作品,转载请注明出处,谢谢。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:沈向洋:搜索还有2次洗牌机会
下一篇:移动浏览器市场格局初现:UC领跑 腾讯追赶 3B参战
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站