首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
阿里巴巴集团完成76亿美金股份回购计划
2012-09-19 14:49:37           
收藏    我要投稿

  腾讯科技讯 9月18日消息,阿里巴巴集团宣布,对雅虎76亿美金的股份回购计划全部完成。阿里巴巴集团以63亿美金现金及价值8亿美金的阿里巴巴集团优先股,回购雅虎手中持有阿里巴巴集团股份的50%。同时,阿里巴巴集团将一次性支付雅虎技术和知识产权许可费5.5亿美元现金。在未来公司上市时,阿里巴巴集团有权优先购买雅虎剩余持有股份的50%。

  交易完成后的阿里巴巴集团董事会,软银和雅虎的投票权之和将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃了一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团董事会将维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

  “股份回购计划的完成,让公司的股份结构更加健康,也意味阿里巴巴集团进入了一个新的发展阶段。”阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官马云(微博)说。“过去七年,非常感谢雅虎对我们的支持,我们也非常高兴能为包括雅虎在内的阿里巴巴集团股东创造丰厚的回报。我期待与雅虎在未来有更多的合作。”

  今年5月20日,阿里巴巴集团和雅虎共同宣布了一项全面的股份回购计划,包括在未来一段时间内,雅虎分步减持阿里巴巴集团股份,计划中还包括重组两个公司关系的一系列协议。雅虎在2005年用10亿美金及其在华业务中国雅虎换取了阿里巴巴集团40%的股份。

  阿里巴巴集团此次股权回购资金包括:集团自有现金、银行贷款、公司发行的可转换优先股及普通股。

  国家开发银行作为唯一一家来自中国的银行,为此次交易提供了10亿美金的银行贷款;另外8家国际性银行——花旗、瑞士信贷集团、德意志银行、新加坡发展银行、澳新银行、巴克莱银行、瑞穗实业银行、摩根士丹利,为此次交易提供了10亿美金的银行贷款。

  普通股的认购包括中国投资有限公司、国家开发银行旗下负责股权投资的子公司国开金融有限责任公司,以及两家中国领先的PE投资公司:博裕资本、中信资本。此外,现有股东淡马锡控股、DST及银湖也通过增加对阿里巴巴集团的投资,参与了此项计划。可转换优先股,也由来自亚洲、欧洲和美国的全球投资机构成功配售。

  “过去几个月,我们亲眼目睹了全球金融市场的低迷,尤其是对中国的互联网企业。在如此困难的大环境下,我们可以融到这些资金,充分体现了我们的市场领导地位,投资者和金融合作伙伴对阿里巴巴集团未来的信心,以及对集团管理团队的信任。” 阿里巴巴集团CFO、集团董事蔡崇信说。

  阿里巴巴集团此次76亿美金融资的最终完成,标志着阿里巴巴集团在过去12个月中总额超过120亿美金的并购和融资已经全部完成。一年前,由银湖、DST全球、淡马锡和云峰基金共同向阿里巴巴集团投资20亿美金,为集团早先的投资者和员工提供流动性需求,2012年6月,阿里巴巴集团完成了对其B2B香港上市公司Alibaba.com的私有化,以25亿美元现金回购市面上公开发售的上市公司股票。

  阿里巴巴集团表示,此次交易完成后,集团的现金储备为30亿美元。基于清晰的商业模式及阿里巴巴的业务带来的强有力的现金流,集团将仍旧有雄厚的资金,支持公司长远的战略发展。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:“闪购”神话的牛皮吹出了泡沫
下一篇:当当网被指“穷”得只剩钱:账面现金超14亿元
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站