频道栏目
首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

周鸿祎邓亚萍李国庆对话:赢者通吃不存在

12-09-11        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

 

论坛现场

 

  论坛现场

  新浪科技讯 9月11日午间消息,2012中国互联网大会今日在北京召开。在互联网领袖对话环节,奇虎360董事长周鸿祎、即刻搜索CEO邓亚萍、当当CEO李国庆(微博)共同上台论道。在这场对话中,三位掌门人对过去进行回顾并对未来的发展进行展望。

  过去一年,行业最重要的趋势是什么?面对主持人刘东华提出的这一问题,周鸿祎、邓亚萍和李国庆的回答非常相似:移动互联网。周鸿祎指出,无线互联网和千元智能机,深刻的改变了行业发展的趋势,而邓亚萍和李国庆也对观点表示赞同。

  基于这一趋势,几家企业的战术战略却各有各的不同。

  ·向马主席保证不推IM产品——周鸿祎

  主持人刘东华:360现在也是互联网巨头了,人家怕你主要是因为什么?对此周鸿祎回答说:第一个,我肯定不是互联网巨头,我这么二的人是当不了巨头的。我是觉得我们还是一个有点创业精神的公司。第二,我们也经常被巨头欺负,所以谈不上巨头。

  尽管没有直接回答“人家怕你什么”的提问,不过周鸿祎还是给出了部分解答。比方他给创新企业支招说,模仿巨头是没有出路的,因为他们制定了游戏规则,唯一的出路就是进行反向操作:“就是跟他做不一样的事情”。

  那么奇虎360会不会推出IM与腾讯竞争呢?

  “我向毛主席和马主席保证,不会推即时通讯产品”,周鸿祎笑称,无线互联网已经是大势所趋,如果做一个传统的PC互联网IM,我没有这个能力,“这方面我看好雷军的小米,他们正在努力做这个事儿”。

  周鸿祎还以腾讯举例说,这家公司虽然涉足领域众多,但只有微信做到颠覆性的创新——破坏了传统运营商的短信业务。

  “当你真的做挑战巨头的事情,说实话,还是蛮大的压力。就是我有点二的精神,可能才能去做这个创新的事情”,周鸿祎随后补充说,3Q大战之后腾讯有了很大的改变,“这里第一功劳是马总(马化腾),他做了很多决策,不过也应适当感谢一下360”。

  ·不满足于搜索引擎现状——邓亚萍

  即刻搜索进入搜索领域仅有两年时间,对于搜索国家队的身份,邓亚萍表示在互联网行业,“没有关心它的背景是谁,没有人关心它的投资人是谁,但是非常重要的是我们要为我们的客户提供最好的信息服务”。

  而对于刚刚发生搜索行业纠纷,邓亚萍并未正面回应。她只是表示即刻搜索要做的,首先是提升自身的业务水平,其次是走差异化的发展道路。“如果大家不满足于搜索引擎的现状,应该一起推动良性发展”,邓亚萍说。

  ·我在经营上一点也不二——李国庆

  搜索引擎的风波在电子商务面前,只能说是小巫见大巫。当当网CEO李国庆直言前不久的电商大战,是一场“假价格战”。不过他也调侃称,电商大战大家越打亏损越大,而周鸿祎的参与的搜索大战,“越打还是越盈利的,确实令人羡慕”。

  “表面的二和内心的健全如何平衡?俞渝作用如何?”,刘东华将这个问题抛给李国庆。对此李国庆则回应说:“我在经营管理企业上很稳健,一点也不二。我没有周鸿祎二。如果没有俞渝,说心里话,我可能更健全”。

  谈到未来的竞争格局,李国庆一方面指出当当网将继续采取聚焦化策略,市场竞争中不存在赢者通吃的情况。而另一方面,李国庆说过去两年的电商竞争中,“可能失血过多的人可能会倒下,我看新的电商新的雨露者和蓄势待发者”。

  ·展望

  在可预见的三五年内,这三家企业的目标是什么?

  周鸿祎:三年内希望成为PC、移动终端上最大的网络安全提供商。这个价值是我建立所有商业价值的基础。

  邓亚萍:我们希望成为能服务百姓生活的搜索,做好移动应用产品,链接后台数据,提供权威客观的服务,移动互联网也是发展方向。

  李国庆:一是数字图书的付费下载要超过纸质图书,二是坚持在中心城市,为中高端人群创造精品百货服务。(舒石)

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站