首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
国内SNS社交网络寻出路 阿里巴巴转战社交化商务
2012-09-06 23:31:10           
收藏    我要投稿

  

vcnnvbu7r8nMzvE=" height="369" src="http://up.2cto.com/2012/0906/20120906113111383.jpg" width="500" />

 

  2012年初,多位专家断言今年将会是社交网络的元年、爆发年,但像360圈,蚂蚁网,赛我网却慢慢的退出了市场,像国内几家大型SNS社区,开心网,朋友网用户缩水,更无法想象国内最大的人人网,今年第二季度财报显示,净亏2490万美元。国内的SNS社交网络并没有像之前断言,如今这般萧条的景象,又该如何寻找出路呢?

  国内SNS社区面临怎样的困境呢?

  模式老旧、单一,缺乏创新。SNS社交网络是未来发展大方向,太多人涌入,但没有创新,没有脱颖而出。紧接着就是致命的盈利模式不明。SNS社交网络,靠什么赚钱。单一的广告模式,经不起风吹雨打。根本原因还是在于方向的偏差。社交做成单一的娱乐社交,自身网站定位的问题,只能慢慢把自己推进死胡同。

  该哪里寻出路?

  SNS最要的就在于社交,社交意味着留住用户,用户并能活跃的交流,如何通过平台上的用户盈利,这是一个重要的突破点。游戏、娱乐将会是日后SNS的方向吗?很显然不是。SNS网站需要更专注,用户定位应该放在商务人士群体,成为商务人士的高效率网络工具。 SNS社交网络在中国仍处于初步发展的阶段,随日后逐步成熟的发展,3G时代带来的SNS社交网络的移动化,及其应用内容的不断丰富,SNS社交网络在不久的将来成为网络营销的一个重要平台。未来3-5年随着电子商务市场的高速发展,以及社区营销概念的逐渐成熟,同时社交网站自身去应对同质化竞争的趋势,SNS+电商的盈利模式将会成为社交网站的主要营收业务之一。

  路子找到了,阿里巴巴要转型吗?

  阿里巴巴屡次被传重金投资陌陌,当事双方对结果讳莫如深,阿里要转型社交化商务已出现端倪。易观国际分析师董旭表示,“阿里巴巴是电商平台,开发和利用社交产品,都要以商品和交易为核心,构建与商品强相关的体系,而不是走腾讯QQ和微博的路。”

  SNS+电商(B2B)=社区化商务(S-commerce),这股飓风卷来,电子商务就只能被迫让位了。

  阿里巴巴集团的SNS化,未来主要通过淘宝来实现。目前淘宝和天猫拥有近5亿的注册用户,每天上淘宝系平台购物的人流过亿。虽背靠强大的用户基础,却没有良好的用户黏性。

  据TechFrom的数据,高达81%的用户购买产品之前征询和查看社交网络朋友的建议和观点,而50%的用户购买东西基于社交好友的推荐。通过口碑相传、圈子分享,才能提高用户黏性。

  易观国际分析师董旭表示,淘宝要做好社交化商务,可以利用强大的数据库和用户数量,充分打造购物好友圈子,通过圈内分享实现交易。同时培养意见领袖,聚拢人气,激发其他好友的购物冲动。

  “但社交和电商有天然的矛盾,社交网络以维系人际关系为核心,电商以交易和成单为核心。阿里巴巴是电商平台,无论是增强用户黏性还是激发购物需求,核心都要放在商品和交易上,关注商品的评价,构建与商品强相关的体系,而不是以组建社交网络为中心,走腾讯QQ和微博的路。”

  本文由最科技李慧整理编译,转载请注明出处: http://www.zuitech.com/15639.html

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:银行开网店低价追传统电商 多条免责条款引质疑
下一篇:天猫“二选一” 供应商很无奈消费者很生气
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站