首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
特色网站如今缘何“难”生存?(下)
2012-09-05 13:54:42           
收藏    我要投稿

    几天前写了一篇《 特色网站如今缘何“难”生存?(上) 》的文章,感觉受到了很多站长们的注意,我这几天一直在思考这个问题:难道特色类的网站也无法生存下去了吗?难道有特色还不如无特色吗?下面我再来谈谈我认为的特色网站如今缘何“难”生存的其他方面的原因,希望站长朋友可以借助我的分析一举挽回败事。

    一、有特色,无具体内容

    想要创造出一个特色很简单,比如说站长朋友们比较熟悉的博客和微博,作为互联网的交流工具,博客和微博都有自己的特色,但为什么博客只有搜狐、网易、新浪、腾讯较为出名,微博也只有新浪与腾讯比较知名,原因就是很多公司都可以开发这些程序,但他们再有特色的时候却忽略了具体的内容建设,如果喜欢打游戏的朋友可能就知道当年的穿越火线为什么能够超过开发这种类似网游的特种部队呢?那就是因为穿越火线有自己的特色内容,而特种部队却忽视了这一点,现在的互联网光有特色并不够,在有特色的同时在匹配上具体的内容那就是一种成功。马云的淘宝是建立特色基础之上的,网店特色,而他的具体内容就是较为直接方便的购物与卖商品,所以他成功了。

    建议:不管是做什么样的特色网站,我们在有了自己的特色构思之后还需要“物”的填充,比如说你要运营的是地方特色小吃网,那么我们不要只有文字内容而忽略了图片内容,走现场去照几张特色小吃的样子是不是能够更加的吸引人呢?网站发展好之后是不是还可以请当地的特色商家来做一些广告呢?这就是我们的特色之路。比如说你运营的是一个资讯类的网站,你也找到了自己的特色定位,但是你没有根据定位去发展内容,这就是一种失败,要想达到成功的标准还差得很远。

    二、有特色,统筹规划

    什么都要讲个规矩,不成规矩无方圆,在现实中做生意、创业都有一个统筹规划,建筑工地施工、监理、审计也有自己的组织规划,而作为一个特色网站也应当有自己的统筹规划,比如说我们要运营的是一个旅游特色网站,那么我们首先就要规划旅游网站的起步阶段如何去做,发展阶段如何去宣传推广网站,如果你作为一名站长连这些基本的规划都没有,不要说特色网站,就连普通的网站你都无法运营下来。有特色还需规划。微信大家或许都在使用,但是你们知道微信的前辈吗?具体是什么名字我搞忘了,但是我知道他的开发者依靠特色却没有成功,说到底还是规划不到位,不管是缺钱还是缺物,为什么在开发之前没有想好这些问题呢?说直接点还是统筹规划不到位。

    建议:不管是在现实中做事还是在互联网中运营网站,都要有自己的统筹规划,一个人都会有自己的愿望、理想、目标,那么一个网站也应当有自己的初期规划、中期规划、远期目标,这都没有的话,我只能说你太落伍了。首先应该为自己的网站做一个短期的规划,短期规划的目的是让你有兴趣将特色网站运营到底,其次应该为自己的网站做一个长期的规划,长期规划的目的是要让网站有坚持下去的勇气,就是有盈利思路和发展思路。

    特色这个词语一直伴随着互联网的发展,互联网发展到现在不知道有多少特色类的事物诞生,又有多少特色消失,作为一名网站站长,我只希望可以在有限的时间中抓住无限的机会,既是给自己一个机会又是给网站一个机会,不要问我有没有信心,我只想说一切皆有可能,文章由百度排名优化http://www.alonely.com.cn/提供,转载务必保留作者链接,谢谢。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 特色 网站
上一篇:社区运营 如何经营自己的价值主张?
下一篇:站在用户的角度分析营业性网站
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站