首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
淘宝调整“人气”因素对宝贝排名影响
2012-08-01 12:27:56           
收藏    我要投稿

  人气排序tab位置的调整,并未涉及淘宝搜索规则的变更。但是很明显,人气在逐渐失去它原先的优势。

  人气排序主要是以销量作为导向的一种排序方式,销量越高,人气越高,宝贝的排序自然就越靠前。这在很大程度上造成了单品制胜、爆歌引爆店的现象。目前,淘宝网针对人气排序的tab(即淘宝搜索页中所有宝贝、人气、天猫、二手这一栏橱窗位置)位置进行了调整,虽然规则没有变化,但同样可以看到人气正逐渐失去原先的优势。而这种变化,卖家又将如何应对?

  人气遭“降职”

  据淘宝搜索公告可知。从7月26号开始,淘宝的“人气”将不再作为单独频道存在,而是成为了与“销量”“信用,“价格,等平级的维度选项,需要买家主动点击才会出现。

  淘宝搜索推出人气排序的初衷是帮助买家更快地找到受市场欢迎的商品,这一指标在很大程度上是稳定的。在人气排序刚出现的时候,买家进行主动搜索后有20%-30%的概率进入人气排序结果页,这意味借大量的免费流量。一时之间成为卖家必争之地。

  就好像点击销量排名一样,人气存在的时间较久,很多买家习惯了人气搜索。虽然买家对人气的习惯还在.但此次,淘宝对人气排序tab位置进行调整.只有买家主动选择人气维度的搜索后才能看到高销最的商品,这就会导致人气流呈量的流失。

  销量爆利渐行渐远

  从此次人气排序位置的调整,可以看出.淘宝正在弱化销量权重,引导卖家重视店铺质最和服务的趋势。但从最直接的影响来看,人气优势的减弱,使得卖家打造爆款的效果不会如之前那样有效果。

  原先,不少卖家会选择爆款的方式,在季初猛砸单品广告,换来单品宝贝的高销量,使得宝贝能够排上命前的人气排名。在旺季,遥遥领先的宝贝人气排序,能够给店铺带来大量的流量,中后期即使缩减广告投入也不会使销量锐减。有的店铺甚至通过一两个爆款,来带动整个店铺的流益和销量。

  例如有一种淘宝集市店采用一次性经营模式,从店铺成立到废弃仅一季时间。店铺只有季初的一次上新。通过硬广低价策略狠砸钱拼销量。对于质量、款式、服务、评价视而不见。销量上去后停掉广告,依赖人气销

  售,季末由于店铺信誉和动态评分过低的原因导致关店。人气的变化可能导致此类快店入不敷出,利润空间压至月低而难以维持。

  显然,对于主要爆款为营销策略的卖家而言,人气位置的变化,就意味着要想获取和以往相同的流益意味粉营销成本的大大增加。仅仅依赖摄款,挣快钱的时代已渐行渐远。尤其对于单品-死店铺则死的卖家来说,这无疑是一大盅耗。

  但对于更多中小卖家来说,则更为公平。中小卖家由于缺乏足够的资金和人力去营销推广,无法推出足够39大和多的爆款。这就使得先前人气这部分流量的展现和点击太过集中。而现在,人气的弱化。则意味着店铺质量和服务的权里增加,更多优质的中小卖家店铺宝贝都有展现机会.处于一个更加平等的环境中。

  宝贝排序突围

  人气排序位置调整在一定程度上体现了公平,但对中小卖家而言,不得不考虑这样一个现实的问题:人气调整后,不考虑销量的因素,如何才能宝贝排上比较靠前的位置。

  不管是从自官方提示来看还是从淘宝搜索调整的趋势来看,淘宝都在尽力引导卖家注重质量、服务等店铺和宝贝整体质量的提开。当然,对于卖家而言,DSR得分、转化率、退款速度、是否涉嫌炒作信用、刷流量、刷收藏、滥用关键词与用户体验相关的因素,是一直都影响著宝贝排序的因素需要卖家们持续关注做好。

  宝贝抖沸而言忽暗掉 M=-b-l %人气的因素卖家宗贝能够勘。靠前问以考虑多上新品。家可以在一定渡增加宝贝上酌饮利用宝贝上下架时带来的挂。但足坚持定期新卖家需在货描择、产品拍辊、图片优洛方面跟土市奏。

  另外,卖问以在细节上一动作。比如在店铺宝贝的页面添加上点击认气搜索我家宝贝的位置截图,优化细节图让买家意到这是当下的人气商品,利用顾客的从众洗了提升下单的说服力。

  当然积极拓展流量渠道同样是必要的。卖家可整台和拓展站内站外的营销资源,在成本可控的基础上最大限度增加页面的曝光率,尤其是一些免费资源,如利用微博营销增加人气,分享美丽说、曹菇街社区免费流亩等等。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:最详宝贝关键词优化教程
下一篇:都在说用户获取成本高?告诉你怎么零成本玩全网营销
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站