频道栏目
首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

天使投资人徐小平:希望能投出第二个李彦宏

12-06-19        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

  徐小平说即便创业成功率很低,但只要有一个Facebook,就能让所有的创业者和投资人为之疯狂,这是人类永远的精神追求。他希望自己能投出第二个李彦宏。李彦宏专注搜索引擎,让百度只用十年时间即成就了现在的辉煌。

  问起创业到什么阶段融资最好时,徐小平回答“在项目刚启动时,就要让更多的人知道你,融资会容易得多”。同时,他也表示:VC永远处在风险和动荡之中,其实资本才是弱势群体,它的命运是依仗着企业。当然,即便创业成功率很低,但只要有一个Facebook,就能让所有的创业者和投资人为之疯狂,这是人类永远的精神追求。他希望自己能投出第二个李彦宏。李彦宏专注搜索引擎,让百度只用十年时间即成就了现在的辉煌。

  徐小平总结出可能导致创业失败的“七宗败”,分别是“营销为王”、“团队精神”、“同苦必须同甘”、“人才配置”、“扩张如发酵,人才如面团”、“预期太高会死”以及“无条件热爱客户”。

  谈及营销,徐小平说他曾经投过一个最初看来“有可能推翻新东方”的项目,这家公司由美国一流商学院的一流的人才在中国创立,目标是推出可满足一万人同时在线英语学习的平台,半小时只需15美元。

  “这家公司的技术和产品都相当优秀”,徐小平说,但CEO却一直没有找到本土的营销人员,“好的产品没有卖出去”,一直停滞不前。徐小平认为,现在的创业环境是客户选择很多,不会营销、不善于让大家知道你,就很可能失败。

  “营销为王”,徐小平认为这是中国市场的客观现实。正因此,他相对更青睐懂得营销的公司。这其中包括新东方的一些竞争者和教育行业的后起之秀,他也再次提起学而思和学大一对一。

  最后,徐小平提醒创业者,在每次融资前一定要跟天使投资谈,永远都要有控股权,如果能占到40%左右的股权会比较合理。

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站