首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
天津成互联网公司新驻地:税收减免 房租补贴
2012-06-18 15:10:26           
收藏    我要投稿

  

\

 

  天津经济技术开发区及其周边区域,包括汉沽区、塘沽区、大港区在内的滨海地带,形成了一片招商引资的滨海新区,是天津市近些年主推的开发区域。(TechWeb配图)

  【TechWeb报道】天津正在成为互联网公司创业或者扩张的重要一站。

  2009年,正在筹备创业的鲍松花了半年时间找落脚点,北京、天津、成都、深圳都跑了一圈,最终选择了天津。09年以前,他生活和工作都在北京,但是当他开始自己创业的时候,他决定向南140公里,在这个渤海湾边上的城市成立自己的游戏公司。

  “这里适合潜心研发和长期发展。”鲍松这样回答。而之后的3年间,天津迎来了越来越多的互联网公司,既包括创业公司,也包括腾讯、搜狐、亚马逊等大公司。

  到天津去创业

  早在1984年,经国务院批准,天津市成立了中国首批国家级开发区之一——天津经济技术开发区(英文名缩写TEDA,故又名泰达)。天津市经济技术开发区位于天津市东60公里,处渤海湾西侧,紧邻塘沽区。

  开发区实行比普通地区更为优惠的税率,技术先进型企业还可在此基础上享受不同程度的减免政策。除此之外,开发区还提供优惠地价、厂房补贴、员工鼓励等政策,逐渐吸引了大批企业。公开资料显示,一汽丰田、三星、摩托罗拉等知名公司都以在天津建立了运营中心。

  天津经济技术开发区及其周边区域,包括汉沽区、塘沽区、大港区在内的滨海地带,形成了一片招商引资的滨海新区,是天津市近些年主推的开发区域。

  天津招商网项目部经理贾立宇介绍称:“近几年滨海新区飞速开发开放,国务院已把滨海新区提升至国家发展战略,是继深圳经济特区、浦东新区之后,又一带动区域发展的新的经济增长极。未来将建设成国际港口城市,北方经济中心和生态城市。”

  鲍松的公司就在滨海新区中的高新技术产业园区。

  2009年6月,鲍松在天津的滨海新区注册了博睿祥科技有限公司,从事手机游戏开发。博睿祥作为软件技术高科技企业,享受了当地政府提供的非常优厚的政策条件。

  这些优惠政策包括:税收方面,五免五减半,即公司缴纳的所得税、营业税、房产税、增值税、城建税在高新区留成部分的额度5年免征收,5年减半征收; 房租补贴,第一年所缴纳的房租,第二年可拿到50%的报销款项;人才吸引,公司招收的大学生员工,政府提供4500元培训费资助,并且为大学生解决天津户口,等等。

  除此之外,政府项目资金资助也非常诱人,鲍松介绍,公司成立之后,已经成功申请了多项基金支持,比如2010年天津市科技型中小企业技术创新资金、2010年天津滨海新区高新技术企业培育专项基金、2011天津市软件发展专项基金等。

  就在今年上半年,博睿祥还拿到500万的银行贷款,并享受80% 的利息补贴。

  另外,开发区在商标注册、知识产权保护等公司配套服务上,也给予了很多指导和帮助。

  而在公司经营成本和人员成本方面,天津比北京的优势更加显而易见。“经营成本只有北京的三分之二,甚至一半。”鲍松说,“生活成本也很低,一顿饭6到8块钱,两室一厅房租才1600。”

  

\

 

  滨海新区规划图(TechWeb配图)

  中关村公司进驻滨海新区

  北京虽然集中国内一大批的互联网公司,但是北京的土地、办公场地、厂房等方面的供应相对紧俏,办公、土地、人力等成本相对较高,加上交通拥堵、资源竞争激烈,与北京地域相邻的天津成了很多企业创业或者扩张的不错选择,所以越来越多类似于博睿祥的企业开始“南下”。

  2011年11月,天津滨海新区到北京中关村招商,海纳医信(北京)软件科技有限责任公司、广信创新微电子技术(北京)有限公司、北京海数智信息技术有限公司等12家电子信息、节能环保、软件等行业的企业集体与与天津开发区签署相关协议,正式进入滨海新区发展。

  “我的感觉就是楼下车越来越多了,包括很多北京牌照的。”鲍松这样形容。天津招商网负责人介绍,最近几年互联网公司呈现扎堆入驻天津的现象。事实上,国内腾讯、搜狐等知名的互联网公司,也已经开始了在天津的战略部署。

  2009年2月,腾讯天津研发与数据存储中心在天津开发区奠基,该中心位于开发区天津滨海服务外包产业园,占地面积4万平方米,总建筑面积9万平方米,投资规模35亿元,服务器总容量将达到20万台,建成时候,将成为亚洲最大的数据储备处理服务中心,是腾讯未来的全国性云计算中心之一。

  该项目的落户,使天津成为继深圳总部、北京媒体中心、上海广告产品研发中心、成都客服中心之后,腾讯在全国重点布局的第五大城市。

  据悉,腾讯天津投资项目计划分三期进行,整体工程将于2012年12月完成。一期工程已经于2011年4月投入运营。

  2012年2月,搜狐与天津开发区管委会签订合作协议,确定搜狐视频总部正式落户天津。

  搜狐在天津开发区投资设立飞狐信息技术(天津)有限公司及金狐文化传播(天津)有限公司,投资总额逾2000万美元,主要从事视频综合运营及节目制作等业务。搜狐视频CEO邓晔介绍,目前研发和技术部门已经在天津办公。

  58同城也在今年年初选址天津开发区,设立独立法人公司,计划2012年正式投入运营,包括运营研发中心、销售中心和管理中心。

  央视未来电视项目去年年底在天津滨海新区注册,今年6月份投入运营。该公司由央视国际网络有限公司、深圳腾讯计算机系统有限公司和中数寰宇有限公司三家合资设立,注册资金2亿元。

  此外,酷6、糯米团等在天津滨海新区均有投资。

  电商公司建立物流中心

  电子商务公司更多的选择天津建立北方物流中心。

  天津市的武清区位于天津西部,靠近北京,有京九、京沪、京津城际等铁路,以及京津塘、京沪等多条干线公路穿过。从武清到天津市区仅需10分钟的车程,到北京也不会超过半小时。独特的区位优势赋予了武清区建立物流开发园区的便利条件。

  2011年8月,当当网在武清武清京滨工业园建立华北总部基地,投资4亿元人民币,具备销售、结算、物流配送、客服等功能,预计2012年销售额实现15亿,预计2015年销售额实现50亿。

  今年2月份,位于武清开发区的亚马逊天津运营中心一期投入使用,该运营中心总规划面积16.4万平方米,是亚马逊在华最大的运营中心。一期面积为9万平方米,二期为7.4万平方米,可辐射辐射北京、天津、河北、山西、内蒙古等地区。

  此外,阿里巴巴、梦芭莎、都市丽人等都在武清建有运营中心。

  做了多年招商工作的贾立宇将天津的招商工作总结为三点:天时、地利、人和,“天时是指近几年国务院及天津颁发的一系列投资政策及行业政策吸引众多金融、高科技企业纷沓而至;地利是因为天津滨海新区位于环渤海地区的中心位置,内陆腹地广阔,区位优势明显;人和是指天天津曾多次被评为全国精神文明城市,招商工作行政效率高,行政审批时间短,开辟大项目绿色通道并为各个项目拓宽融资渠道,获得了投资者的一致好评。”(张睿)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:小游戏带动互联网迅速发展 小游戏网站更具吸引力
下一篇:IP地址和域名扩充 新申请域名后缀千奇百怪
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站