首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
创业者对VC的态度 这些创业者为什么拒绝VC?
2012-06-16 22:57:05           
收藏    我要投稿
 热门的拍照应用Camera+的创始人约翰·卡萨桑塔几天前拒绝了风险投资,还大爆粗口,称“不喜欢投资者为公司设定的方向”,“去他妈的风投”,在微博上被人们热议。

  是呀,既然天使投资人能结伙出一本书叫《我为什么要投资你》,那创业者们也应该有底气问一声“我为什么要接受你的投资”。不是所有的企业都必须要接受风投,不是所有的企业都适合接受风投,不是所有的风投都值得被创业者接受——当然,还有一句:不是所有拒绝风投的创业者和创业项目,都是真的“牛逼”。

  因此,我们可以来具体看下:都有哪些创业者在拒绝风投,他们拒绝的原因是为什么。或许,多少会给创业者与风投一些借鉴。

  感谢杰睿投资执行董事桂曙光,他根据自己的经验,就创业者拒绝风投的原因为我们做了很好的梳理:

  一、企业“不差钱”。如海底捞。这类企业在一开始就会拒绝VC,原因有二。一是现金流充裕,本来就不需要注资。二,这类企业的扩张不仅仅是资本层面的扩张,比如海底捞核心竞争力是讲服务,需要的是对人的培养,需要的是时间,不是资本。

  投资人的态度:望洋兴叹。对于此类企业风投最喜欢,坦言如果能投肯定是坐等收钱,但是就是投资无门,比如海底捞连负责这方面的人都没有,十分无奈。

  二、企业涉及到灰色收入。比如企业商业模式与盈利来源有不宜公开的信息,这类企业也会对投资人士关上大门。

  投资人的态度:投资人依然会设法接触,尝试与企业讨论一个规避方法,比如将关联交易交由第三方去做。但是如果知道这些规避方法行不通,不但投资人会撤,企业也会主动拒绝外部的投资,因为一旦资本进来,就要要求企业上市,而上市披露是这类企业最不想做的。

  三、企业不了解风投。很多民企都是这样,尤其是传统行业,在欠发达地区,因为创业者不了解这个投资渠道,没有大型融资的概念,他们更愿意利用银行甚至和朋友借款等传统方式融资。

  投资人的态度:无可奈何。桂曙光表示,这类企业其实很多,曾经碰到北京郊区某个做日用消费品的企业,创业者就是通过朋友介绍才知道有这么一种融资方式的。连这个渠道的存在都尙不清楚,对于合作当然会保守再保守。

  四、创业者害怕被束缚,也不怎么想做大。因为投资方制定的发展方针或业绩指标不能被创业者接受,也会被拒绝。这主要要看创业者的心态,是想把饼做大,还是自己一点点发展,还有创业者怎么看待自己对公司的控制权。风投要套利出局的终极目的导致了他们会以上市为导向,制定出的发展方针和创业者自己的设想会有出入,需要创业者忖度利弊。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 创业者 态度
上一篇:新手开店的几个误区
下一篇:电子商务商品定价的两大原则
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站