首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
海归在“淘宝” 留学经历成契机网店有优势
2012-06-13 21:40:30           
收藏    我要投稿

 

海归在“淘宝” 留学经历成契机网店有优势

 

海归店主扣薇对发出的每一件货物都细心包裹

留学经历成契机

不少海归在留学期间接触到了网购,回国之后产生了从事这一行业的想法;有一些则是利用在海外的地缘优势,从代客户购买海外的商品开始了创业之路。“回国的时候,不少朋友要我帮忙带日本的化妆品,那时一个朋友在篱笆网做代购做得不错,于是我也学着她开了一家淘宝店。”在网上经营日本商品代购的励洲静说道。

近年来,代购市场趋于饱和,加上国际运费的增加,一些海归不满足只在价格上做文章,而是开始考虑多角化经营,向更宽广领域发展。同时,一批新进的海归卖家也不断涌现,他们跳出了代购的窠臼,从不同产品下手,争相在电子商务市场分得自己的一杯羹。

海归淘宝有优势

NALA的创始人兼CEO刘勇明,2009年从麻省理工大学退学归国创业,在网上经营韩国化妆品店,将客户的上网时间、IP地址制成数据报表,锁定目标群体,制定相应的销售策略。这样的经营思路来源于在美国读书时做研究的方法。“硕士期间的批判精神教育,让我学会了解决问题的方法,这对我后来创业帮助很大。同时,国外生活的艰辛,也让我明白了‘勤奋’的力量。”事实上,许多海归在涉足电商行业之初,大都是一个人担起了从进货、拍照、写描述文字到宣传推广、做客服的全部工作。

除了求学经历,在国外的工作体验也为海归在电商领域的创业加分不少。“第一个就是服务意识,还有在国外大型企业学习到的管理方式和流程。”藤崎商务咨询公司的董事许胜说。

网上创业前景好

不少海归在进入电商领域之初,遭到了周围人的质疑。“当亲朋好友都质疑你作为一个海归,不好好工作而是在网上开店时,你能否承受得住这种压力?”经营翡翠珠宝的海归店主扣薇说。

对此,许胜认为,电子商务绝不是大家想象的开个网店那么简单,它涉及到生产供应链,网站网页设计,流程管理,市场和数据分析,客户和商品管理,物流仓储等多个环节。刘勇明也指出:“电子商务是一个用智能化、网络化、数据化来改革中国零售和贸易业的高速发展领域,希望更多的优秀人才参与到其中去。”

谈及海归应该如何扬长避短,更好地在这一领域创业,刘勇明说:“要让自己草根化,适应本土的环境。在我创业的过程中,对市场现状的把握都是从行业里有经验的人聊天之中摸索出来的。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:浅谈商业网站运营之道 制胜法宝
下一篇:淘宝标题关键字如何设置空格
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站