首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
互联网创业中如何引领团队成员更上一层楼
2012-06-04 13:40:12       个评论      
收藏    我要投稿
 有很多站长尤其是草根出身的站长,技术能力很强,所以他们,在创业初期的时候风火火火,网站发展的也还不错,可是随着网站越来越发展,不断的有新生血液充实进团队来,当网络的发展由当初的单打独斗变成了团队作战的时候,发现事业发展反而不如以前顺利,很多事情总是不尽如人意。或者有些站长觉得团队里面的人做的事情总和自己想象的不一样,无论说质量还是效率也打不到自己的要求,如果与其把事情交给其他团队成员去做,还不如站长自己来完成。长久以来形成一种怪现象。站长忙的不亦乐乎,团队成员反而不知道要去做什么,网站发展自然也就可想而知了。

  究其原因,可能这些站长们是自己从做技术出身的,对管理方面并不他擅长,于是,团队管理方面出了问题。所以才会发现网站发展进去瓶颈。但是,网站壮大,一定需要更多的人参与,单打独斗一定不能满足网站的发展需求,所以,对于站长们来说,如何提高团队战力,是必须要重视的问题。本文,我么将不会从理论方面讲什么管理是计划、组织、指挥、协调、控制。我们将从一些简单的方面谈谈如何带领团队。

  一、让团队成员了解网站的整体发展

  孙子兵法云“上下同欲者胜”,让团队成员将他们的目标与站长的目标一致化,让大家的力量变成合力而不是分力甚至互相抵触的力量,这是所有管理的基础。成员了解网站的发展方向,并且认可网站的发展方向,于是,他们就会将自己未来与网站的未来连在一起,成为整个团队的见识基础。

  二、将个人绩效与团队绩效挂钩

  任何人出来工作,得到就需要付出,能不能的到物质上的收获,是最基础的要求,付出与收获要想匹配。只有大家认为能够从网站的不断发展中得到不断的收获,才愿意为之不断的付出。所以,作为站长,要很好的让团队成员感受到这一点就非常重要。切记不可网站发展的好与不好一个样,团队成员付出多少一个样,任何的大锅饭行为都是不会促进团队成员的工作激情的

  三、发现人才的特点,合理利用团队成员的各自专长

  人与人之间又很多不同,性格,经历,学历,生活背景等等,这些都决定了每个人在同一件事上会有不同的处理方法,每个人会有各自的特点,决定了他们每个人会有各自的擅长,所以,作为团队领导者,将合适的人放在合理的位置上就变得非常重要。找一个不善言辞的人去做销售,那销售结果就可想而知;找一个不懂技术的人去做研发,那结果也只会是不尽人意。所以,管理者,要善于发现,善于利用。

  四、适当放权,注重团队成员的责任与权力匹配

  当把合适的人放在了合理的位置上时,就要相信他们可以做好。所谓用人不疑,疑人不用。这时候就需要让他们去承担相应的责任,当然,于此同时也需要给予他们适当的权利。不要认为自己做什么都擅长,尤其对我们站长来说,人无完人,我们都不可能能够将全部的知识都掌握,所以,要善于去利用别人我我们创造价值。另外,适当的放权之后,也更加容易去培养团队成员的主人翁精神,如果他们能够感受到自己是团体主宰的感觉,会让团队成员更加乐于去发挥他们各自的能力。

  五、培养成员的核心竞争力

  我们前面提到了,每个人都有各自的特点,并且我们要善于去发现每个人的特点。但是,正所谓,学无止尽,所谓的特点和擅长,对每个人来说都是相对的。因此,我们需要不断的去加强团队成员的核心能力,让他们成为某个方面的专家。任何一个方面具有别人不可比拟的优势的时候,他们就是专家。让销售的人成为销售专家,让技术的人成为技术专家,那么我们的整个团队都会成为整个网络行业的专家,我们的网站也会成为行业中的带头人。

  六、重视团队成员的能力提升

  除了核心能力,我们也需要重视团队成员的泛能力,如情商,沟通能力,以及行业基础知识。这个会利于整个团队的合作。不要担心团队成员的能力会超过自己。一个成熟的团队,应该是团队成员在他们各自的领域都有着团队管理者无法比你的专业。团队领导这要拥有的是能够驾驭团队的能力。

  七、注重沟通,尤其是向上沟通

  我相信,沟通的重要性,再怎么强调也不过分。在我们第一条中刚提到,上下同欲者胜,但是如果没有良好的沟通能力,连如何做到上下同欲都不可能。因为你讲不清楚你的目标,或者团队成员不明白你的想法,这样都达不到我们的要求。沟通分为表达和接收,能够很好的向别人表达自己的想法,同时,能够很好的明白别人在说什么,这才是一个良好沟通应具备的条件。所以,我们不要总是注重表达,更重要去收集我们团队成员的想法,这就是更重要的向上沟通,让团队成员勇于并且乐于向你反映他们的想法,将非常重要。所谓群策群力出大计。

  八、建立团队文化,培养统一的价值观

  所谓企业文化,是指说的是团队应该有共同的想法,共同的目标,工作的做事风格,共同的对外表示,经过精心培养而形成的企业成员群体的精神风貌。只有建立统一的团队文化,团队成员才能拧成一根绳,同心协力,吧工作做到最好。所以,在建立团队指出,站长们身为团队领导者,就要思考这个问题。让我们的所有成员在统一的精神号召下协力前进。

  九、以身作侧

  作为领导者,首先能力要强,至少,在某个领域要很专业。自己都不明白的事情去想别人兜售,结果可想而知。所有成为团队领导者时候,作为站长要不断的学习。不论是在专业知识还是态度纪律方面,都要为成员做到表率。自己每天迟到,又怎么能够要求成员准时开工呢。

  十、以人为本

  最后一点,就是团队成员的关系。作为工作,我们是上下级,是合作朋友,生活中我们是朋友。但并不意味这上级就能够颐指气使,团队领导者不是资本家,去压榨成员的价值,有了想要的结果之后,大家一拍两散。这是一种建立在情感上的高度信任。因此,我们要做到以人为本。让团队成员快乐的工作,才能产出更优秀的作品。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 团队 成员 互联网
上一篇:一个淘宝客站长的自白(站外营销全程实战,小卖家勿进)
下一篇:创业两年成为亿万富翁的传奇故事
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站