首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
评论:Facebook上市使科技泡沫进一步膨胀
2012-05-19 15:06:27           
收藏    我要投稿

  凤凰科技讯 北京时间5月19日消息,英国《卫报》网络版今天发表署名迈克尔·沃尔夫(Michael Wolff)的评论文章称,Facebook IPO无疑是新一轮科技泡沫的象征,而且它还使得这个泡沫进一步膨胀,现在唯一的问题就是泡沫何时破裂。

  以下为文章全文:

  一个更为合适的问题不是“我们是否处于科技泡沫”,而是“我们处于这个泡沫的哪个阶段?”有人不禁会问,这个泡沫多久会破裂?

  这本身也是一个有关泡沫正在进一步膨胀的问题。如果你认为科技泡沫会继续膨胀,那么你应该加入到别人的行列,一起捅破这个泡沫——很显然,你可以在泡沫破裂前早早离开。别忘了,许多人在获利以后会悄然退出。

  Facebook IPO表明我们正处于科技泡沫,但不会面临在近期内破裂的危险。事实上,这家社交网站的IPO令这个泡沫进一步膨胀。在这次IPO交易中,Facebook融资超过160亿美元,估值达1040亿美元,Facebook会将此次融资的一部分用于收购其他公司,进而提升自身以及其他野心勃勃的企业的价值。

  如果不创造真正的价值,160亿美元的融资额不会让Facebook蜕变为一家市值达万亿美元的行业巨头。

  在某种意义上讲,这其实是个好消息。从现在到科技泡沫破裂之前,世界的重要领域将会发生翻天覆地的变化。这个泡沫为众多创新活动、短期内在商业上不具可行性的长期创意以及大量个人再发明注入资金。上一次泡沫持续了三四年时间,最终在2001年破裂,但在此之前已给科技行业的研发活动带来了大量资金。

  一种观点认为,科技泡沫破裂会使得科技行业发展退步,因为如果没有泡沫,科技行业可以更为理性、更为系统的发展。还有一种观点认为,科技泡沫歪曲事实:它们会让市场变得疯狂,让人也失去理性。

  这有点像是心理上的灾难。人们开始生活在一个虚幻的世界里。大量经济与情感活动发生在因果关系的理性结构以外。一旦泡沫破裂,这种虚幻的经济活动不仅会在瞬间完全消失,而且参与这种活动的人的精神也会随之崩溃。

  尽管如此,泡沫的形成具有心理和经济两个方面的条件,这些条件可以让人们将自己及其金钱投入到可能或不可能的活动中去——即投机行为。如果没有了泡沫,那么人们恐惧与矛盾的心理就会占上风,从而不去冒险。

  如今,Facebook的营收有80%来自于广告业务,而1000亿美元估值IPO交易所产生的理想结果是,即便Facebook无法维持其在广告领域的增长速度(其实按照每用户价值计算,Facebook的广告收入正在缩水),它肯定也会寻求通过其他途径来维持当前业绩。

  当然,这是一次牵涉到方方面面的冒险尝试,如创新、新业务模式、不断改变的用户行为,以及投入1000亿美元实现目标的能力。

  所以,尽管泡沫会歪曲现实,但它并不会改变现实。你只有这么多时间去证明自己。这正是症结所在:我们会轻易看到泡沫的开始——这也是每个人现在看到泡沫的原因,却难以预见泡沫何时结束。

  有一种看法是,由于Facebook正努力去证明自己,证明自己物有所值,投资者的豪赌不会亏本,因此它必须不断降低自己的广告价格以保持营收增长,此举将会对整个行业带来冲击。Facebook称其2012年第一季度CPM(每千次页面展示费用)出现了大幅下降,这将迫使其他流量非常大的网站跟着降低这一费用——降幅最高可达25%。

  的确,随着泡沫越来越大,破裂的时间会越来越近。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 泡沫 科技
上一篇:大学考试网因涉嫌侵权突然关闭 大学生组团维权
下一篇:微博的盈利与用户体验:一场鱼与熊掌的取舍
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站