首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
奇虎360周鸿祎:年轻创业者要善于拜师
2012-05-04 14:52:17           
收藏    我要投稿

  对于互联网创业,创业者要有胸怀,有学习的能力,年轻的创业者要接受师傅,师傅不是来吹捧你的,而是来挑战你的,他会不断告诉你这样做有问题、那样做有问题,给你很多建议,你把师傅干了10年的经验,通过两三年吸收到很多,创业者的进步当然就快。

  “在公司早期的时候,是公司最危险的时候,容易夭折又容易找不到方向。这些师傅是在把硅谷这么多年、在这个行业里沉淀的经验,一代一代往下传递,硅谷很多公司的成功为什么速度快?就是因为每个公司都不用从零开始做,把别人犯的错误再犯一遍。”

  此外,给创业者四个建议:

  我的第一个建议:中国互联网的创业环境,前途是光明的,道路是曲折的,无线互联网的到来创造了更多的机会,但是对于创业者的要求比十年前高了很多,而这个门槛不是钱多就可以跨过去的。那时大家都傻呵呵的,谁拿到一笔钱,在互联网里占着一块地,只要自己不犯大错就可以“剩”者为王;现在有一些新的创业模式出来,创业公司趟出一条路,江湖大佬们就会把这个模式照搬过去。其实抄袭不可怕,可怕的是人家比你有资源、用户量。

  第二个建议:别把创业狭义地理解成开个公司、给自己印盒名片,管自己叫CEO,想要把对市场的理解、一个点子变成一个成熟的商业模式,需要经验的积累。所以,刚进入江湖的时候,加入别人的公司,花别人的钱练自己的能力也很好。而且随着经验的积累和提升,真的有一天你自己组建一个团队的时候,你会发现也不是自己就可以单打独斗的,可能还需要一个CEO、一个产品专家。

  第三个建议:创业早期要少一点功利,不要为了去解决财务问题去创业。你真的喜欢什么、真的看到了一个什么问题,你可以解决它,那你就去做。不一定要融到巨资、要上市。如果连10万块钱都没有花过,非要去融上亿美金,我个人觉得这种历练是没有任何意义的。

  第四个建议:我经常收到商业计划书,当然也可能是我不够慧眼识人,但是从概率来说,如果一个人没有积累,商业计划书却要做一个很大的题目,我觉得是不靠谱的。拿Facebook举例,真实的历史是怎么样的?是为了联系世界上每一个人吗?好像没有吧,据说是为了哈佛女生进校的时候,哈佛男生可以在一个网站上看到她们的照片。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 创业者 周鸿祎
上一篇:网易丁磊接受南方日报专访:创业莫把欲望当理想
下一篇:果壳网创始人姬十三:华丽背后的低调科技男
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站