首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
专访宁哲网络周宁:本地电商化的发展趋势
2012-04-19 18:56:13           
收藏    我要投稿

  大家好,欢迎来到红黑联盟 站长网访谈室,本期邀请的是宁哲网络的创始人,周宁周总,我们本期讨论的是本地电商化,随着互联网的发展,本地电商化将是必然的发展趋势,可是在电商这条路,并不是很好走,地方论坛想要转化电商,并且做出很好的成绩,这个需要多方面的条件和因素。那接下来我们就请周宁周总给我们分享下。

  红黑联盟 编辑:周总你好,欢迎来到红黑联盟 访谈室,首先和大家打个招呼介绍下自己吧!

  

\

                                     宁哲网络:周宁

  周总:大家好,我是宁哲网络( http://www.ningzhe.net /)的周宁。大家可以从我们的公司网站上大致看到我们的工作:宁哲网络-地方社区专业化运营从这里起步。我们的工作是帮助地方网站站长实现或者加速盈利,从运营、销售、管理几个方面入手,实现垂直化盈利的商业模式。

  红黑联盟 编辑:本地电商化,已经是必然的发展,可是在电商这条路,并不是很好走,地方论坛想要转化电商,并且做出很好的成绩,首先要具备怎样的条件?、

  周总:经过数年的实践、观察、研究,我们认为法无定法,但是绝对有规律可循。地方社区转化电商(严格说是本地化的电商平台),至少需要以下几个条件之一:

  1、人气消费社区。

  2、对商业或者商业的一个分支的深刻认识。

  3、较强的销售能力。

  在上述条件之外,还必须有较为清晰的商业模式,至少能回答,你能为本地网友带来什么,你的服务有什么较强的特色。

  红黑联盟 编辑:一个本地社区想要运营好,首先考虑的是网站的定位,应该如何去考虑定位,注重哪些方面的问题?如何去做呢?

  周总:定位确实是非常重要的!定位上要注意几个关键点:

  1、网站的整体定位。地方门户远比垂直网站复杂,行业繁多、人群庞大。因此,要考虑好网站的第一批用户是谁,未来的用户是谁。注意从一个点引爆,从一个行业、一个年龄段,而不是一下子铺开。

  2、定位要与行业选择相符。

  3、当前的定位未必就是未来的定位。例如:得意网从购物起步,今天扩展到全行业;妈妈网从母婴起步,目前盈利行业也覆盖了地方消费的半壁江山。

  红黑联盟 编辑:这几点确实都起着非常重要的作用, 本地社区面临着转化本地电商,向本地电商转化应该具备怎样的自身条件?您认为最重要的是什么?

  周总:这个问题的关键就是“自身条件”这四个字。我认为自身条件最核心的是团队和团队的学习能力:

  1、深度了解行业的能力,例如所服务行业的商家如何运营自己的公司,如何部署自己的销售渠道。

  2、较强的销售和销售组织能力,不会“忽悠”,不会训练会“忽悠”的团队是不行的。

  3、网络营销的认识和利用网络营销技术实现电商转化的能力。例如:如何为商家实现高的ROI转化,如何培训商家的客服。

  4、团队的执行力。

  红黑联盟 编辑:本地社区电商化,网站的重心应该放在哪?向哪几个方面发展才能做到最好?

  周总:我们这样来看这个问题:

  1、你自己是谁,有什么条件?有哪些资源?也就是说,要弄清自己的定位,想做多大?大有大的玩法,小有小的玩法。个人站长不要贪多求大,上来就做综合平台或者大行业平台。

  2、什么最肥,有多大空间?对于公司化运营的企业或者与诺能力强的团队,要学会取舍。我经常听到这样的话:生活消费就是吃喝玩乐,结果较大的公司围着美食娱乐做了很久也没产生多少业务收入。

  3、选择的领域不要是利润低范围广的。例如订票、酒店、3C产品,那些是全国化的大鳄做的事情,很容易被吃掉。本地化的选择就是服务型行业!

  红黑联盟 编辑:以后网站的发展趋势是,地方性、垂直行、细分性,本地电商化适合哪一种?原因是什么呢?

  周总:这很难说的!每家企业都有自己不同的选择,没有对错。这几个方向却是都是近期地方网站的方向。可以补充上一个问题的一个要点来回答这个问题。你是一只蚂蚁,你必须让自己很有特色,这样才有发展的机会。地方网站这样的选择,就是避开巨额的资本投入去开创自己的空间,我们没钱、没人、没资源、没关系,但是我们有理想、有热情,所以选择的这几个方向,都是低成本、高转化,可以去做深、做细、做出自己的风格的领域。

  红黑联盟 编辑:只要认真埋头去做,就会成功的。 电子商务有B2C、C2C、O2O,本地电商最适合的是那种模式?其模式的优势是什么?对网站起着怎样的帮助?

  周总:无疑就是O2O!原因就是线上线下结合,通过互动形成本地化服务的特色。对网站的帮助就是:高度本地化的服务,通过互动形成自己的网站粘度。

  红黑联盟 编辑:网站在转型中,会遇到的困难是什么?该如何进行解决呢?

  周总:这一点还是从几年下来遇到的问题来说吧:

  1、站长不懂模式,从概念到概念;

  2、这个领域需要运营而不是简单的技术,这一点常常被忽略;

  3、这个领域需要较强的商务团队管理能力;

  4、运作细节很多,很多人都输在起跑线上,每个细节都是错的;

  5、市场需要培育,没几个团队懂得具体培育的做法;

  6、根本的,很多站长不懂自己所服务的行业。

  红黑联盟 编辑:本地网站电商化,您认为哪些方向是最好的选择?而且发展起来不会丢失用户。

  周总:没有最好的选择,每个地区都有具体的特色、竞争关系。不要认为电商平台会丢失客户,恰恰相反,做好电商服务平台是吸引客户!

  红黑联盟 编辑:本地电商化的发展情景如何?未来会不会遇到瓶颈?

  周总:前景是很光明,瓶颈就是行业、地区限制。

  红黑联盟 编辑:最后给想要转入本地电商和已经在做的站长一些好的建议吧!

  周总:1、选择决定未来,而不是过程决定未来,你选的是格局而不是过程。

  2、细节决定成败,一定要追求极致。

  红黑联盟 编辑:非常感谢周总的精彩分享,谢谢大家!

  红黑联盟 站长访谈旨在为站长朋友分享一些知名站长的访谈记录,访谈频道自开通以来,每期邀请一位圈内知名站长人物来参与访谈活动,访谈内容涉及建站故事、营销推广、网站运营、建站经验等各个站长相关领域。访谈合作请加QQ: 8561289。 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:做导航网站月销售收入数百万
下一篇:陈天桥的传奇财富路:从放映员到首富 陈天桥演绎传奇
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站