首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
“用户体验”决定成败 团购网站更应注重买家利益
2012-02-22 09:59:47           
收藏    我要投稿

  2.20日是团宝网承诺开展新业务的时间,但是作为曾经的中国十大团购网站之一的团宝网再次让人们失望了,不仅没有兑现承诺,客服电话400也是出于无人接听的状态。如今的团宝网可以说是风光不再,员工人数从过去的2000多人,骤减到目前北京总公司只有40余人在处理退款等一系列纠纷,而此次团宝网再次爽约,使得人们对它仅有的一点信任也荡然无存,虽然团宝网还没有倒闭,但在笔者看来,这只是时间问题。

  一而再再而三的欺骗消费者,浪费彼此的感情,实在是团宝网的不对,但出现这一切也的确是团购行业普遍存在的诟病,正如网上交易保障中心副主任、中国电子商务协会政策法律委员会专家乔聪军所说,这正是我国互联网企业缺乏持续创新的体现,大多数团购企业只想赚更多的钱,而不是做百年老店。

  做优化的站长们都知道百度现在对用户体验相当看重,像之前优化经常使用的关键词堆积、隐藏关键词,桥页等手法,被百度捉到,直接就是K站的可能。反观电商行业,尤其是团购行业也是这个道理,买家是团购的衣食父母,只有切实维护好他们的利益,网站才能继续生存,否则一切都是空谈。那么,团购网站不重视“用户体验”都有哪几个方面的表现,下面笔者就详细说说。

  一.虚假宣传,宣传内容与产品差异大

  “Itouch4 8G正品行货,原装未拆封,如今团购只要998元”前些日子某地方性团购网站打出这样的宣传标语,笔者第一次看到这样的消息也很心动,要知道如今大陆行货此产品要出价1500元左右才可以买到,而团购的话就可以省去近600元。但活动结束后,就有买家在网上晒帖,说自己上当受骗,机子背面刮痕较多,疑似翻新,最让人心烦的是序列号在官网上没有记录。消息一出,团友纷纷要求退货,称自己上当受骗。

  一些商家为了赚取利益以及交易量,故意夸大产品,报喜不报忧,致使消费者利益严重受损,虽然一部分消费者由于怕麻烦选择忍让,但是一着被蛇咬三年怕井绳,这部分客户的流失,恐怕是“不可再生的”。

  二.退货困难,消费者行驶权利屡屡受阻

  虽然团购网站明确提出,任何一期的产品只要用户不满意都可以要求退还。但是事实并非如此,据《2011年温州团购行业调查分析报告》显示,仍有高达56﹪的参团者对于团购退货这一项不满意。当然原因也不全在网站一方,因为在退货过程中,商家有时候会给予“要退全退”的要求,致使网站进退两难,参团者无法获得实物,退货者又没有办法拿到退款,用户体验再次遭到打击。

  三.消费者投诉时举证难

  由于团购网站内容随时会变化或消失,这使得网站与消费者一旦发生纠纷,消费者将很难拿到有力的证据。虽然每一个参团者都不想与网站经营者发生摩擦,但是维权的不利,势必会造成消费者参团时畏手畏脚。举个例子来说,在淘宝买东西和在天猫买东西,一个是正品保障,一个什么保障都没有,消费者肯定会选择天猫,因为一旦产品伤害了消费者的利益,消费者可以立即拿起法律武器在最短的时间完成维权。所以消费者投诉时举证难在一定程度上也伤害了用户体验。

  四.消费者没有获得切实的利益

  这一点最形象的举证就是闪拍网。当初在团购模式受到大家质疑的时候,闪拍网立即采取了投机式团购经营模式,这种方法虽然在一定程度上避免了和商家的利益冲突以及库存等问题,但是闪拍网却忽略了另一个关键点,那就是用户利益。竞拍不成,用户虽然每次只会损失少量的金钱,但是久而久之,大部分玩家不能从中获得真正的利益,当然就会萌生退意,而大部分用户的退出对需要数量众多玩家支撑的闪拍网来说,打击当然是巨大的。而从开站仅仅10个月就宣布停止服务我们就能看出,“用户体验”对于网站的发展至关重要。

  用户永远是网站经营的根本,没有他们的支持,网站就会成为行业的鸡肋,不过即便是这样,目前“存活”的网站仍有欺骗消费者的现象,而团购行业信誉的流失对于整个行业来说都是不可弥补的。本文由返现网 http://www.369fanli.com供稿,欢迎转载,转载时请注明出处。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:阿里巴巴私有化 马云重构电商产业链
下一篇:抢注网站域名成新生财捷径:中外名人鲜有幸免
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站