首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
社交巨人Facebook屏蔽Google搜索挑战巨头地位
2011-12-28 10:07:41           
收藏    我要投稿

  Facebook已经成为互联网世界的核心力量,谷歌的社交网络则是病入膏肓。如此看来,Facebook正在打破互联网公司与谷歌竞争必败的魔咒

  在通往布满财富神话的资本市场之路上,马克·扎克伯格不愿意再作停留了。

  近日,有国外媒体报道称,社交网站FacebookCEO马克·扎克伯格已经开始频繁地与员工讨论上市业绩报告问题,该公司有望最快在今年12月份向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请。消息人士透露,过去几周里,Facebook内部谈论IPO的声音越来越多,扎克伯格数次宣称这一天即将来临。而此前的他从未如此高调表态。

  根据SEC的规定,一旦非上市公司的股东超过500名,该公司就必须在次年的首个财季里公开财务报表。面临这样的义务,多数公司都会选择上市。这也是谷歌当年决定上市的原因之一。

  今年1月,当高盛投资Facebook后,后者股东数已经超过非上市公司股东数量上限,这意味着明年4月Facebook将公开披露财务数据。虽然公布财务数据后不一定要上市,但扎克伯格最近的举动表明,Facebook的IPO计划已经箭在弦上。

  过去5年里,扎克伯格曾多次表示,Facebook并不急于上市。投资者认为他是希望尽可能保持公司的私有化状态。去年扎克伯格甚至明确告诫投资者:“千万不要屏息以待。”一些悲观人士觉得Facebook可能永远都不会上市。Facebook投资者彼得·蒂埃尔认为,Facebook尽可能推迟IPO是值得的,“这是一种很好的竞争战略,它将员工引向长期价值,而不是季度数据”。

  挑战搜索巨头

  如果一切顺利,Facebook明年将会上市。业界分析普遍认为,Facebook觉得有必要回报公司里那些表现突出的员工,他们兑现股票的愿望需要变成现实。

  近几年,Facebook的估值在快速飙升。2009年,俄罗斯投资公司DST向Facebook投资2亿美元,当时其对Facebook的估值为100亿美元。今年年初,高盛与DST向Facebook投资5亿美元,并给予这家全球最热门的社交网站500亿美元的估值。目前,Facebook在二级市场的估值已经超过800亿美元。

  红点创投风险投资人杰夫·杨称,Facebook之所以值这个价钱,是因为与谷歌相比,Facebook业务范围更广,增长速度更快,“它创立了一个完整的生态系统,可以说谷歌每一类高收益产品几乎都会在Facebook上重现”。

  业界对Facebook业务数据的猜测是,今年上半年营收为16亿美元,是去年的一倍,利润也达到5亿美元。目前Facebook的收入大部分来自于广告业务。市场研究机构eMarketer预计,今年Facebook显示广告营收将激增81%,达21.9亿美元,并占据17.7%的市场份额,超越雅虎的13.1%;谷歌显示广告收入的增长幅度预计为34%,占据9.3%的市场份额。

  华尔街的广告行业分析师指出,Facebook的广告模式远没有谷歌稳固,尤其是在搜索广告市场,谷歌一直雄踞榜首,后者提供的搜索广告可以在用户希望制定购买决策时适时出现。eMarketer预测,今年Facebook在美国市场的每用户广告收入不足谷歌的五分之一。不过,Facebook声称,在其网站上投放广告可以扩大品牌知名度,并且可以和用户建立一种更私人化的关系。

  眼下,Facebook与谷歌之间的竞争已经超越产品层面,而前者正试图掌握所有人的网络生活,并以社交关系为导向建立一个新型互联网发展模式。而这无疑挑战谷歌作为互联网霸主的地位。

  谷歌诞生之初,凭借对数据的搜集和分析能力,在与雅虎的竞争中获得了优势。对于搜索,谷歌显然乐此不疲。谷歌通信部门经理杰克·修波特表示,谷歌依靠基本的搜索算法来保证搜索质量,他们每天都要处理超过100种语言的数十亿次搜索,并且谷歌的算法一直在不断演化和改进。

  不过,谷歌只能分析内容,对于内容的创造者和搜索者的信息却几乎一无所知。在线内容发布商Wetpaint联合创始人本·埃洛维茨说:“就像意志坚定的考古学家,谷歌仔细抓取互联网的每一个角落,希望找到有用的信息,但它找到的只是陈旧的页面和链接,忽略了人的因素。”

  尽管谷歌的庞大数据库中包含了互联网世界的多数网页和链接,但Facebook却拥有价值更高的资产。业界分析认为,Facebook是由你的好友定义的,而不是由计算机算法定义的。《财富》杂志撰文称,对于谷歌而言,糟糕的是他们的程序根本无法捕捉社交活动,这导致谷歌搜索精确性日益下降,进而日益与人们的生活脱节。

  Facebook或将成为搜索领域的力量,更重要的是,它的商业模式正在改变互联网行业。

  尘埃尚未落定

  对于Facebook的快速崛起,谷歌的心情可谓五味杂陈。

  由于检索不到对方的用户联系人信息,谷歌甚至谴责扎克伯格过于沉迷封闭的“后花园”。谷歌首席互联网专家温顿·瑟夫警告称,Facebook的封闭结构意味着该公司最终将不能满足公众对一个开放标准灵活性的要求,该公司正面临步AOL后尘的风险。

  即使口中弥漫着酸葡萄的味道,但谷歌不得不正视眼前这位劲敌。现在,谷歌前任CEO埃里克·施密特很后悔当年的妄言。他承认低估Facebook是他最后悔的一件事,“我当时很清楚应该做些什么,但我什么也没做。作为CEO我应该对此负责,我的确搞砸了。”去年年中的时候,施密特声称,Facebook不是谷歌网络搜索的竞争对手,Facebook的庞大人气实际上推动更多的流量流向谷歌。

  面对挑战意味愈重的Facebook,财大气粗的谷歌显然不会善罢甘休。11月10日,谷歌宣布收购Katango公司以强化今年早些时候推出的社交网络Google+。谷歌称,开通仅仅四个月,Google+的注册用户便达到4000万。Facebook和Twitter都花了2年多时间才突破1000万用户大关。

  11月16日,谷歌又宣布推出音乐服务GoogleMusic,该服务将与Google+整合,一旦用户通过GoogleMusic购买某首歌曲或某张专辑,其Google+里的好友就可以免费播放这些内容。谷歌数字内容主管杰米·罗森伯格说,GoogleMusic为艺人与他们的粉丝相互沟通提供了新途径。

  在公开场合,扎克伯格声称Facebook的全球用户总数已经突破8亿,并嘲笑Google+是“小号”的Facebook。但其实他心里明白,自从超越MySpace成为全球最大的社交网站以来,Google+是其遇到的第一个真正意义上的挑战。据Facebook内部员工介绍,在Google+问世后不久,他就要求自己的员工夜以继日地研发新产品,并模仿Google+最受好评的功能。

  实际上,Google+并非谷歌在社交网络进行的首次尝试。2004年,在Facebook问世的时候,谷歌推出第一个社交网站Orkut,但目前除了盘踞巴西市场一角之外,几乎被人遗忘。2007年,谷歌联合MySpace等社交网站,推出开放式平台OpenSocial,也是无疾而终。2009年,谷歌又推出了GoogleWave,然而这一服务令许多人感到迷惑,仅仅几个月之后便被雪藏。2010年,谷歌整合了Facebook和Twitter的特点推出GoogleBuzz服务,并试图强制将Gmail用户与该社交网站捆绑,这种做法引来了美国联邦贸易委员会(FTC)的调查。FTC指责谷歌违反了隐私政策。

  一款全新的社交网络产品不可能仅借助几项简单的升级就挑战Facebook。谷歌为此在最近反复强调,社交元素是搜索的未来,而Google+正是通向未来的钥匙。谷歌产品副总裁布拉德利·霍洛维茨声称,Google+不是一个产品,而是一个项目,谷歌的社交网络服务才刚刚起步。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:明年Google五件大事:专利诉讼和Chrome前进
下一篇:谷歌新电视广告主推Google+多人视频服务
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站