首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
佛山美食团购占近半:拉手窝窝团地方站裁员过半
2011-12-09 10:53:39           
收藏    我要投稿

  文/记者廖银洁 图/资料图片

  从2010年年底开始,一些知名的团购网站纷纷进驻佛山。这一年来,佛山的团购成绩单如何呢?昨日,由某团购资讯网站出具的佛山团购市场1~10月份团购报告显示,2011年1~10月份,佛山本地的团购成交额,高达5029万元。不过,热闹的背后,也是团购网站过度竞争带来的“后遗症”——目前佛山绝大部分的团购网站都在裁员,拉手网(微博)、窝窝团原来人数都是70人左右,现在剩下20~30人的规模;高朋网(微博)佛山站员工能撤的都撤掉了,只剩下10个左右的销售员在本地跑业务,还出现了部分“僵尸团”现象(就是不更新团购资讯)。

  有人形容团购网站间的竞争,“就像打电话,不是你先挂,就是我先挂”。眼下佛山团购业火热背后的隐忧,是市场容量有限导致的利润微薄,还是一拥而上导致的无序竞争?在这个冬天,团购市场也感受到了一丝寒意。

  热

  数据显示1~10月佛山人团购超5000万 其中美食团购花2272万

  数据

  美食电影KTV都是“人气王”

  随着互联网的普及以及市民对网上购物形成习惯,团购网站在即将过去的2011年,成为广大市民的“新宠”。从婚纱摄影、美容美发、健身服务到美食、小家电等,团购几乎成了部分市民消费的一部分。拉手网、窝窝团、美团、58同城、24券、高朋等网站纷纷抢滩佛山。

  根据数字报告,1~10月份,佛山所有团购网站成交额达到5029万元。7、8、9月份每月成交额都在700万~850万之间,而10月份则首次突破千万,达到1018万,首次进入月销量“千万元俱乐部”,列全国城市成交额排名第29位。10月份佛山团购市场平均团购价为121.9元,平均折扣为3.6折,客单价54.9元。

  眼下喜欢团购的多是20~30岁的年轻人,他们最爱团购什么呢?从每月成交额分析,美食、电影成为市民最爱的主流。

  “吃货”团购超2000万

  在过去的10个月,佛山各类团购项目受到热捧,其中,餐饮类团购单更是热销市场。

  过去10个月,“吃货”团购美食约用去2272万元,约占总数的45%;其次是休闲娱乐类,包括看电影、KTV、温泉等,约占市场总份额30%,为1508万元;生活服务,如剪发造型等,约占10%;再紧接着是网购精品和酒店旅游,分别为9%和6%。可见,美食仍然是佛山团购市场最受欢迎的项目。

  具体分析,在10月份,聚会欢畅类团购销量达2.8万份,单笔成交额冠军则是某网站10月16日推出的“仅286元!原价525元顺德碧桂园度假村欢乐情侣游套餐”,共计销售2907份,成交额高达83.1万元。

  美食团购在佛山团购市场一直占据半壁江山。据统计,9月份佛山团购市场共推出271期美食团购,成交额达到429.9万元,占据整个市场总成交额的50.6%。

  电影票的团购也一直受到市民的欢迎。比如某网站于7月26日推出的“2D、3D任你看,仅23.8元!享某电影城原价60元电影票一张”的团购,活动销量达到了7361份。业内人士分析,从今年上半年开始,电影票团购的市场需求一直相当大,团购网站也不断从价格、人数、时间等几个方面进行细分。

  KTV也是年轻一族喜欢的消遣,在7月份某网站推出的“仅售168元!好乐迪KTV激爽狂欢套餐”在佛山的成交额也高达18.5万元。

  冷

  隐忧

  不少大型团购网站裁员过半

  据不完全统计,佛山大小团购网站约46家,具有一定规模和实力的网站有近30家。

  暂停更新

  有团购网成“僵尸团”

  据业内人士透露,现在佛山不少团购网站都在裁员,采用由大办公室转换小办公室、减少销售员工的提成等手法来节省成本。比如有全国性的大型团购网站原来人数都是70人左右,现在剩下20~30人的规模,相当于一些本地私营团购网站的规模;而有网站佛山站员工能撤的都撤了,只剩下10个左右的销售员在本地跑业务。此外,还有属于全国级别的网站都因为资金链吃紧而不得不撤出佛山。

  不少知名网站在佛山的经营遇到了压力,而佛山本土的网站就更加困难。据了解,有两家佛山团购网站已经出现页面访问异常等情况,且部分团购内容不更新,成了停止更新团购产品的“僵尸团”。

  利润微

  每单或只赚几元

  据介绍,按照惯例,团购网站一般是通过从商家分成获得效益,比如按照销售的每一单团购商品的金额进行一定比例的提成,如果商品价格较低,一单销售为3~5元不等。 团购网站同商家的分成比例一般只有10%,这些根本不够负担繁重的广告费、运营费。

  业内人士透露,还有商家甚至利用团购网站之间的竞争为自己谋利益。例如佛山某大型酒店推出的自助餐团购,网站都希望拿到这个业务,于是商家向各大团购网站发起了招标,于是团购网站开始大打价格战,最终成交量甚微,以亏本告终。

  佛山本地团购网站团拜网营运总监萧志坚介绍,按照正常情况,团购网站的利润相当微小,有的每单只有几元钱,销量越大利润越大。

  1~2月份合计:223万元

  3月份:150万

  4月份:296万元

  5月份:224万

  6月份:691万元

  7月份:702万元

  8月份:863万元

  9月份:850万元

  10月份:1018万元

  观点

  过度竞争加速行业洗牌

  实际上,佛山的情况只是团购业发展的区域案例。业内普遍认为,由于较低的门槛和大量的资本介入,团购市场在初期即进入过度竞争状态;而伴随领先团购企业的市场扩张进入尾声以及融资渠道的冷却,遂出现中小团购企业倒闭的情况,行业接下来仍将加速洗牌。

  在萧志坚看来,团购企业的倒闭有助于缓解行业过度竞争的状态,帮助团购企业摆脱单纯的价格竞争,转向增强用户体验。比如本土的团拜网,不仅有本网的团购,还链接了其他网站的部分优惠资讯。“我们是想在发展团购之余,提供更多的本地服务给消费者,让他们能够在一个网站中就能对比各大团购网站当天的团购信息,这个功能是大家都期盼着的,也是真正有需要的。”他还预测,未来许多网站提供的商品,可能不再有时间和数量的限制,最终得益的不但是规范经营的团购网站,还有热衷团购的广大消费者。

  防“陷”小贴士

  1、看商家口碑,货比三家,选择知名度高、论坛口碑较好的团购网站进行交易。

  2、看清团购信息,下单前仔细阅读消费规则,确认几个重要信息:有效期、营业时间、限用人数、是否有其他使用限制或是附加消费。

  3、注意保存与商家交流的信息,包括邮件、Q Q等,宣传页也尽可能保留。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:中国互联网生态报告发布 2012面临四大挑战
下一篇:大促销 别透支电子商务未来诚信
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站