首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
车问网总经理修宇:传统汽车网站即将被完全取代
2011-11-26 08:34:19           
收藏    我要投稿

  目前备受瞩目的第九届中国(广州)国际汽车展览会正在如火如荼进行着,车问网也亲临广州与华南地区观众近距离沟通。历届车展不仅是各汽车厂商推陈出新争奇斗艳的大舞台,也是众汽车媒体向消费者彰显自身实力的好时机。作为全球首家以真实用户好友关系为基础、从内容形成到传播方式均打破常规的专业汽车问答网站,车问网究竟较传统汽车网站优势何在?虽然一直以来汽车媒体的竞争都异常激烈,网络媒体更是生生死死屡见不鲜,但不难看出传统汽车网站整体已经在下坡路上越走越远了。日前,车问网总经理、资深汽车媒体人、行业专家修宇先生独家深度解析:是时候跟传统汽车网站说再见了。

  不管你是否欢迎、不管你是否做好了准备,社交网站(SNS)正以无法阻挡的气势,汹涌而来。

  权威调查机构尼尔森(Nielsen)发布的针对社交媒体的最新报告显示,美国每天上网的活跃网民中有80%会访问社交网站。其他全球10大互联网市场上,超过75%的活跃网民也都在使用web 2.0形式的社交网络和博客。社交媒体还占用了网民上网的大部分时间,2011年5月,美国互联网用户花费在社交网站Facebook上的总时长,超过了位列第二到第五的雅虎、谷歌、AOL和微软网站的总访问时长。中国的情况也基本相同。中网咨询发布的《2010年中国网民社交网站应用研究报告》显示,截至2010年12月,社交网站在网民中的使用率也达到了51.4%。

  “没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”网友喜欢社交网站是有其深刻道理的:因为人们可以登录Facebook、人人网等这样的SNS网站,发布日志、上传相册、分享视频、玩小游戏、获取信息。SNS网站已经无可替代地成了人们获取信息、交流情感、娱乐消遣的重要渠道。

  传播汽车信息的汽车网站也不例外,互动性更好的web 2.0汽车网站显然更能满足网友的各种需求:

  首先,网友在传统汽车网站中一般是被动接受信息,而在web 2.0的汽车网站上则能够实现个性化的信息获取。在互联网刚刚兴起的阶段,传统的汽车网站用大量编辑从报纸等传统媒体搜索新闻,编辑后推给网友,这是网友被动接受信息的过程。网友只能在海量的信息里,花费大量的时间到门户网站等中心点去获取信息源。而在web 2.0类的汽车网站上,网友不必在海量的信息中去寻找。比如在全球首家实名制汽车问答网站车问网上,网友就可以定制自己喜欢的车型、品牌、甚至自驾、改装等自己感兴趣的相关信息。这是一种个性化的信息传播方式,显然更符合网友的需求。

  第二,相较于传统网站,web 2.0类汽车网站有更好的参与性。在web 2.0汽车网站上,用户不仅是信息的使用者,也是信息的发布者和加工者。他们可以发布自己的,这就使汽车网站的信息从单向传播,转成了双向互动。他们的积极性也大为提高,会产生更多的UGC,从而也使信息更为丰富,网站的粘性更好。这也是为什么网友花在SNS上的时间如此之长的原因之一。

  第三,更加真实。这就不是所有的web 2.0类汽车网站都能做到的了。但是像车问网这样的SNS汽车垂直网站,由于采用了实名制和真实个人资料,其信息可信度大大增加。用户得到的信息不会是来自“水军”、“马甲”的信息,整个传播环境也变得更加纯净。

  而对于想要传播信息、找到潜在用户的汽车厂商来说,SNS汽车垂直网站可以实现更加精准的传播。在网上,传统汽车网站的用户来无影去无踪,甚至不知道“是条狗”,在SNS汽车网站上,用户的描述会非常精确。SNS汽车网站搭建了汽车企业与消费者之间深度沟通的平台。同时,基于用户关系产生的内容,如提问、评价、评定等成为引导消费的重要因素。

  虽然现在像车问网这样的SNS汽车网站还是凤毛麟角,但趋势就是趋势,这类网站终究会大行其道。用不了多久——也许是一两年——趁着人们还没有忘记传统汽车网站的时候,我们准备好跟它们说再见吧。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:活法儿章坚:健康管理应用将实现精准个性化
下一篇:满座网CEO冯晓海:团购行业不能急功近利
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站