首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
蒋平中:移动互联网争夺战 “手机OS”七雄争霸
2011-11-05 08:25:38           
收藏    我要投稿

  最近几年,“手机OS”让马云、李彦宏、马化腾、李开复、雷军,中国互联网行业的“优质男”都为之疯狂。电脑右下角之战烽烟未灭,移动互联网入口之战已经打响。与电脑右下角相比,他们争夺的是被誉为“规模10倍于PC互联网”的移动互联网入口——手机操作系统,统称“手机OS”。

  由于Android操作系统大势所趋、开放,但不够本土化,中国互联网公司从中看到了机会。阿里巴巴、百度、腾讯等互联网巨头皆在试水手机操作系统,同时,市场上还有两股不可忽视的力量:创新工场投资的点心OS和雷军创办的小米科技。

  1、“神”不在了 苹果“iOS” 还能HOLD住吗?

蒋平中:移动互联网入口争夺战 “手机OS”七雄争霸

(图1所示:苹果“iOS”  配图速途网)

  iOS是由苹果公司为iPhone开发的操作系统。它主要是给iPhone、iPod touch以及iPad使用。就像其基于的Mac OS X操作系统一样,它也是以Darwin为基础的。原本这个系统名为iPhone OS,直到2010年6月7日WWDC大会上宣布改名为iOS。

  今年10月份,苹果移动操作系统iOS 5在全球范围内推出。新系统支持iPhone 3GS、iPhone 4、iPad一代和二代、iPod touch三代和四代。iOS 5于今年WWDC全球开发者大会上由乔布斯亲自推出,苹果称它加入了约200余项新功能,其中包括:全新的通知功能、提醒事项、免费在iOS 5设备间发送信息的iMessage、系统集成Twitter、可以下载最新杂志报纸的虚拟书报亭等。

  可惜,现在乔布斯已经不在,“神”不在了,苹果公司还能HOLD住吗?

  2、Android操作系统 中低端市场的主力军

蒋平中:移动互联网入口争夺战 “手机OS”七雄争霸

(如图2所示:Android操作系统 速途网配图)

  Android是一种以Linux为基础的开放源码操作系统,主要使用于便携设备。目前尚未有统一中文名称,中国大陆地区较多人使用安卓(非官方)或安致(官方)。Android操作系统最初由Andy Rubin开发,最初主要支持手机。2005年由Google收购注资,并拉拢多家制造商组成开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到到平板电脑及其他领域上。 2010年末数据显示,仅正式推出两年的操作系统的Android已经超越称霸十年的诺基亚Symbian系统,跃居全球最受欢迎的智能手机平台。Android的主要竞争对手是苹果的IOS,微软的WP7以及RIM的Blackberry OS。

  谷歌将谷歌移动服务(GMS)内嵌到Android手机系统中,并且对android手机生产商给予不同程度的授权。GMS是Android操作系统的灵魂,大部分用户使用Android手机,其实就是为了使用谷歌服务。

  在高端谷歌拼不过苹果,所以谷歌希望能打入低端手机市场,获得更多用户的使用,从而刺激Android手机系统的用户基数的增长,再带动第三方软件开发者对这个市场的关注和投入。

  蒋平中认为:买Android系手机比苹果系性价比高的原因在于,谷歌可以借机在手机中植入自己的产品如:谷歌搜索、谷歌地图、谷歌Gmail等相关产品,以增加其产品的用户粘性与品牌价值。Android是谷歌将软件引入移动设备的战略之一,它也给广告销售带来新机遇,广告又恰好是谷歌的收入来源。

  3、Symbian手机操作系统 最早出世的“手机OS”

蒋平中:移动互联网入口争夺战 “手机OS”七雄争霸

(如图3所示:Symbian手机操作系统 速途网配图)

  Symbian手机操作系统以稳定性著称,使用Symbian操作系统的手机以诺基亚为代表,索爱和三星部分机型也使用该系统。目前Symbian操作系统主要有S40、S80、S60第三版、S60第五版和Symbian3系统这几个版本。

  “在诸多品牌手机操作系统中,Symbian是问世最早,也是技术最成熟,功能最稳定的手机操作系统。”江门国美手机部的李主管告诉记者,由于它对配件要求低,因此,价格相对低廉,且易用性高,所以受到了中低端用户的青睐。不过,目前Symbian的市场份额逐渐被苹果和RIM蚕食。Symbian基金会目前免费提供Symbian系统的授权。除诺基亚之外,Symbian还是第4大手机厂商索爱主要采用的智能手机操作系统。

  “不过,Symbian的优点,也是它的缺点,缺乏创新成为了它最大的弊端。”手机玩家“风之子”认为,与Android、IOS相比,“年久失修”的Symbian就像一辆经常熄火、没油的老坦克一样,不仅运行速度慢,而且界面设计保守,按键的操作比Android的手指滑动要麻烦不少,再加上Symbian的封闭系统无法获得足够丰富的应用支持,开发成本和应用联通性方面也完全被Android超越了。

  4、百度搅局试水 手机操作系统“百度·易”

蒋平中:移动互联网入口争夺战 “手机OS”七雄争霸

(图4:百度手机操作系统“百度·易” 速途网配图)

  2011年6月份,有媒体报道称百度正在研发手机操作系统,百度方面则对此传闻不予回应。有媒体报道称,百度手机操作系统基于Android平台,类似于此前联想在乐Pad或者乐iPhone上产品,不过由于研发问题,这个操作系统将在年底上市。

  李彦宏曾表示,应用为王操作系统已不重要。对此,前百度研发员工表示,尽管李彦宏有这样的表态,百度手机操作系统仍在秘密研发,这一项目涉及大量的技术研发、产品涉及,工程量并不小,肯定已获得李彦宏认同。不过,此前百度在手机操作系统上的策略出现过摇摆。

  百度方面称,该软件平台整合了智能框搜索、云服务以及众多百度特色应用,并与终端厂商、运营商、移动互联网服务商等上下游产业链深度开发合作。

  目前百度涉及到移动互联网产品包括,移动搜索、掌上百度、手机输入法、百度快搜和百度手机地图。

  5、阿里巴巴“云智能OS” “云”的天下在阿里?

蒋平中:移动互联网入口争夺战 “手机OS”七雄争霸

(如图5所示:该机装载了阿里云OS,系统采用云应用方式 速途网配图)

  2011年7月份,阿里巴巴集团旗下阿里云计算公司推出由该公司独立研发的阿里云操作系统(云OS),一并亮相的还有首款搭载该系统的天语云智能手机W700。云智能OS不仅集成了阿里云自主研发的通讯录、短信、输入法、搜索、邮件等基础应用,也携带有阿里巴巴集团自有开发的消费级应用,如淘宝聚划算、淘宝比价、淘女郎等;此外,Android Market的手机应用也能在该平台中使用;未来,云智能OS还会对第三方开发者提供应用接口。

  这款即将发布的手机操作系统被阿里巴巴命名为阿里云·云智能OS。与其它手机操作系统不同的是,云智能OS采用Cloud App方式,使用户不需要在手机端下载应用,而只在网络环境下,登陆统一的云账号后,即可运行OS平台上的各种应用。

  在云端,阿里云用了3年时间深耕数据,已完成部署了数据中心、直流电服务器、分布式文件系统、弹性计算平台、虚拟机集群等服务。在终端,阿里云将部署更多可承载应用服务的移动终端,以覆盖更多的用户。

  未来的移动互联网一定是“云”的天下,但在布局策略上,巨头往往依靠数据积累和资源优势先云后端,而小公司更适合先端后云。在过去一个月内,雷军(微博)的小米科技、百度等互联网公司都已着手部署移动终端。

  6、点心操作系统“Tapas OS” 创新工场“孵化器”

蒋平中:移动互联网入口争夺战 “手机OS”七雄争霸

(如图所示6:点心操作系统“Tapas OS”  速途网配图)

  点心操作系统Logo点心操作系统(Tapas OS)是一款基于Android操作平台、针对中国用户使用习惯打造的互联网智能手机操作系统,在底层技术架构优化的基础上,为用户提供流畅的操作体验;同时根据本土化需求,提供贴心的功能设计及丰富的移动互联网应用。

  点心操作系统由北京风灵创景科技有限公司开发。该公司是李开复博士旗下的创新工场投资孵化的第一家公司。大家在未来看,在创新工场的投资下,是否能孵化出“鸡蛋”来?

  此外,点心还推出“均衡云计算”理念,整合网络环境、终端设备等负责状况,智能分配手机端及云端计算量、管理流量分配,为用户提供安全贴心的云计算服务。

  7、雷军再重造一座“金山” 小米科技“MIUI操作系统”

蒋平中:移动互联网入口争夺战 “手机OS”七雄争霸

(如图7所示:小米科技“MIUI操作系统” 速途网配图)

  小米于2010年4月启动,专注于Android、iPhone等新一代智能手机软件开发与移动互联网热点应用,创业团队由前Google、苹果、微软、摩托罗拉、比亚迪、百度、金山、联想、阿里巴巴等公司精英员工组成。

  2011年7月,虽然业内很早就知道MIUI手机操作系统出品自小米公司,但是小米公司一直没有公开正式承认过此事。一年多来他们一直以“中国原创Android ROM开发小组”的名义发布和更新MIUI操作系统。日前得悉,小米公司终于要正式公开以小米公司的名义发布最新版的MIUI操作系统。

  雷军作为天使投资人,投资了凡客诚品、多玩、UCWEB(优视科技)、小米科技等多家创新型企业。2010年7月14日重返金山执掌网游与毒霸。在蒋平中眼里,雷军在互联网行业中是一位出色的“天使”。

  最后,其它手机操作系统

  因为,是“智能手机操作系统七雄争霸”,难免会做一些筛选,那么PalmOS、Windows Phone和,黑莓等,还有腾讯的没出来,就此不一一解释。只能说,他们很不幸运,蒋平中没有对他们进行观察。(作者:蒋平中)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:经营不善加电商冲击 垂直IT类网站步履维艰
下一篇:社交旅游网站Gogobot融资1500万美元 打造旅游全能助手
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站