首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
竞争日趋激烈 旅游网站五大流量渠道格局形成
2011-10-20 08:31:19           
收藏    我要投稿

  

竞争日趋激烈旅游网站五大流量渠道格局形成

 

  资料图:去哪儿网。 阿静/CFP

  【财新网】(实习记者 靳晴)美国投资银行派杰(PiperJaffray)10月18日发布投资报告,将携程(Nasdaq:CTRP)股票评级从“增持”下调至“中性”,将目标股价从41美元调低至36美元。

  报告认为,未来的携程将赢得大部分中国旅游市场线上和线下的份额。但由于利润率增长空间有限,宏观经济不确定,以及低端消费者在线旅游预订的市场竞争日益加剧,派杰认为,携程业务短期内不会出现大幅增长之势。

  从8月2日携程公布的截止2011年6月30日的第二季度财报数据中可以看出,2011年第二季度携程净营收1.29亿美元,同比增长20%。但同期增长比率在2010年第三季度达到70%的高值后一直呈下滑趋势,今年第二季度下滑到了自2008年金融危机后的最低水平。有分析师解读,这样的下滑主要归因于携程核心业务即机票和酒店预订所面临的行业竞争加剧。

  有分析指出,进入2011年以来,旅游电子商务的竞争者不断增多,中国在线预订市场竞争正变得日趋激烈,淘宝强势进入旅行预订平台,京东开通机票业务,各大互联网巨头也正纷纷进入该市场,腾讯投资8440万美元入股艺龙网,百度也出资3.06亿美元注资去哪儿网,成为其第一大机构股东,携程面临的行业竞争压力日益剧增;另一方面除了来自同行业的竞争外,各大酒店和航空公司直销能力的不断加强,及其直销电子平台的不断完善也将对携程的在线分销佣金模式造成较大冲击。

  是什么在影响在线旅游预订市场?据艾瑞咨询近期发布的《2010-2011年中国在线旅游预订用户行为研究报告》及上月易观咨询发布的“在线旅游网站流量主要来源”研究成果的数据显示,流量竞争成为旅游网站竞争的核心要素。百度、谷歌、去哪儿网、腾讯网及新浪微博五大渠道为旅游网站贡献将近一半的流量。其中,旅游垂直搜索引擎和微博成为旅游网站流量渠道日趋重要的部分。另有来自Alexa的数据显示,去哪儿网为海南航空官网贡献了19.5%的流量,远超过Google;锦江之星酒店官网来自去哪儿的流量占比为4.7%,同样超过谷歌,展示出垂直搜索在旅游领域的巨大潜力。

  另外,研究报告也显示,网络服务的无线化也将在既有市场格局的转型过程中起到重要作用。旅游网站的流量争夺战同样适用于3G手机和智能手机等无线互联网平台。■

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:盛大云主机和阿里云主机对比
下一篇:10月21日淘宝联盟站长大会青岛举行
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站