首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
全球团购市场方兴未艾 零售商渠道优势成杀手锏
2011-08-11 08:37:27           
收藏    我要投稿

 

  互联网从B2B、B2C、C2C、P2P、团购、O2O(Online To Offline),到各种模式的混合微创新,每一次都诞生一大批具有非常强劲竞争力的公司:B2B模式诞生了阿里巴巴、B2C诞生亚马逊、C2C诞生淘宝、团购诞生Groupon。

  虽说互联网市场没有长久的神话,但近两年来,团购这一新兴的电子商务模式却以其独特的魅力搅动了整个互联网市场,上演着属于自己的传奇。目前,全球团购市场一片火热,零售巨头怎能缺席?据报道,在线零售巨头亚马逊近日悄然推出了自有团购服务Amazon Local,并由此成为第一个进入团购领域的电商零售巨头。

  全球团购市场“高烧”不退

  时下,团购是最火热的网上购销方式之一,不变的品质以及低廉的价格是团购在普通人中得以风靡的最直接原因。凭借着这样的优势,Groupon和LivingSocial等国际团购巨头正疯狂扩张,纵向上不断细分团购商品领域、服务地域,横向上则不断扩大规模、兼并。

  在国内市场,团购军团也不甘示弱。自上个月,深圳家乐福率先与团购网站糯米网合作后,近日广州家乐福牵手满座网继续发力网上团购。在商品的拓展方面,据悉,除线上团购外,家乐福还在线下团购发力。家乐福近日推出奢侈品团购项目,大客户可通过家乐福团购人头马、路易十三等洋酒,法拉利、雷诺、兰博基尼特供自行车以及高丽参。

  中国电子商务研究中心近日发布的《2011年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,今年上半年国内团购市场急速扩容,初具规模的团购网站从2010年底的2612家发展到5300家,6月份团购行业日均覆盖用户数量更是达到5220万。中国团购市场只是全球市场的一个缩影,

  尽管全球团购已呈燎原之势,但有分析人士认为,这种狂热却恰恰凸显了团购企业商业模式的弱点。由于全球有数千家山寨版网站,Groupon、Living Social和其他团购巨头需要去拓展新市场,收购竞争对手的团队。如果做不到这一点,它们就有可能在与竞争对手的较量中败下阵来,很可能将沦为团购行业的MySpace。

  零售巨头与团购网站正面交锋

  数据显示,美国团购市场正呈爆炸式发展,已有逾400家团购服务提供商。当地广告公司BIA/Kelsey预计,到2015年,团购产业每年的总收入可达61亿美元。

  团购网站的攻城略给传统的互联网零售商造成了直接威胁。电子商务市场的容量在短时内是相对固定的,团购与互联网传统零售商好比天平的两端,消费者在团购上花费的多,自然互联网传统零售的空间就很有可能被压缩。当然,如此形势下,互联网传统零售巨头势必不会坐以待毙。这也是eBay、亚马逊等传统零售巨头加入团购游戏的主要原因。

  在团购网站的进一步冲击之下,传统电商加入团购已经成为一种必然,同时也是一种无奈。不过在转身的过程中,传统电商凭借其在网络零售行业的丰富经验等优势,有望给团购市场输入新鲜的血液。可以预见,随着传统电商的入局,团购市场的竞争必将趋于激烈。

  目前,在全球团购市场上有4家最具规模的国外公司,分别是最早成立的LivingSocial和Groupon,以及后续加入的Facebook和Google,其中Facebook和Google似乎更具发展潜力。相较于Groupon和LivingSocial只盯着单一的消费者市场,Facebook会专注于打折音乐会、葡萄酒品鉴会和其他社交类的活动,它吸引的是一群人,而不是个人。

  在传统零售商方面,亚马逊和eBay则是进入团购市场的领衔者。分析人士称,很显然,团购已经成为eBay和亚马逊的一件大事,它们将其视为潜在增长的一部分。

  从这可以看出,eBay和亚马逊加入团购并非心血来潮。eBay在其主页上提供团购交易,亚马逊去年以1.1亿美元价格收购了团购网站Woot.com。6月份,亚马逊与LivingSocial合作。LivingSocial也提交了IPO申请。它们正酝酿着一场轰轰烈烈的反击战。

  传统电商上演绝地反击

  传统零售商的渠道优势或许能成为他们抗衡团购巨头的杀手锏。

  亚马逊在进入市场之初就给了Groupon一个很大的下马威。亚马逊虽然有计划的搭建销售团队,但一开始就把销售外包给了Groupon最大的竞争对手LivingSocial,借此迅速铺开市场。亚马逊有着更为成熟的消费者沟通渠道。目前看来,Groupon也只是凭借更大的规模和更激进的步伐保持领先优势。相比于Groupon,亚马逊更了解 电子商务 ,更懂得如何处理顾客和商家关系,而这些都是Groupon仍在探索中。

  除了投资LivingSocial,亚马逊还运营着MyHabit.com,后者于今年年初推出,主要提供奢侈品团购交易。目前,亚马逊已在芝加哥实验性地推出了每日团购服务,这对总部位于芝加哥的Groupon似乎是一种挑衅。亚马逊表示,消费者已经将亚马逊视作可以信赖的网络购物场所,而通过亚马逊本地服务(Amazon Local),用户将可以在所在城市中找到合适的团购交易。

  拓展团购市场,传统零售巨头的优势不仅仅在于渠道,还有用户,对这些传统的电商零售巨头而言,它们无需花大力气获得用户,只需在现有框架内增加一个渠道即可。亚马逊已有一批忠实消费者,这些消费者会通过亚马逊购买从DVD到体育用品等各种商品。而与之相对的,Groupon去年就花费了2.62亿美元来吸引新用户。在规模化拓展方面,亚马逊曾在去年底为LivingSocial投资了1.75亿美元,如果有一天LivingSocial被彻底整合到Amazon Local内,也是意料之中的事情。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:IDC牌照有望重新发放 泡沫危险加大或步ISP后
下一篇:中国旅游产业蓬勃发展 地方旅游社区网站前景无限
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站