首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
旅游攻略社区蚂蜂窝创始人陈罡访谈(下)
2011-08-10 08:39:27       个评论      
收藏    我要投稿

  蚂蜂窝是目前国内领先的旅游信息社区,拥有大量用户根据真实经验贡献的高质量旅游攻略,信息规范全面和时效性很强。目前已经有超过200万的注册用户,日均活跃用户近10万人。已经完成了A轮融资。36氪深度专访了蚂蜂窝联合创始人兼首席执行官@陈罡 ,因为篇幅限制,访谈内容分为上下两部分发布。

  阅读旅游攻略社区蚂蜂窝创始人陈罡访谈(上)

_thumb8

       36氪:感觉你们对移动战略非常重视。目前蚂蜂窝推出了那些移动产品?

  陈罡:我们目前做了两款移动应用:“旅行翻译官”,“蚂蜂窝旅游攻略”和。其中“旅行翻译官”最好的成绩做到在中国苹果的App Store里总榜下载排名第5,前面4个有3个是游戏,还有一个是腾讯QQ。这两天“旅行翻译官”还牢牢的盘踞在App Store里旅行分类第1名的位置。我们做“旅行翻译官”的初衷还是为了更好的为旅行者服务,这个免费的手机应用能为旅行者提供世界上主要语种和中国常见方言的衣食住行的常用语发音。有一个用户跟我们反馈说,全靠这个app搞定了在迪拜的转机。这个应用没有做任何推广,大家看一看App Store里1700多条用户评价就知道这款手机软件多么有意思了。

  用户通过“蚂蜂窝旅游攻略”的移动应用可以免费下载我们网站上所有的旅游攻略,里面信息和线上最新的版本保持同步,就像随身带着最新最全的蚂蜂窝旅行指南。 上属2个手机软件同时我们还推出了Android版本,大家在各大Android应用商店都可以免费下载。

  旅行天然就是一个SoLoMo的应用,就是社交化(social),本地化(local)和移动化(mobile)的。下一步,我们还会推出更多品质优良的移动产品,帮助大家在旅行的途中随时随地的查找咨讯,分享旅行乐趣。

  36氪:我们的团队测试了一下你们的“旅行翻译官”,很有意思的一款应用,即使不在旅行中使用也挺有趣的。但是还有一些问题,比如打开加载和安装新的语言时间太长,有点时候程序会crash,尤其在版本比较低的iOS上。

  陈罡:目前的版本还是有一些问题,后续的更新中,我们还会不断改进。如果使用中还有其他的问题,可以直接通过该应用中的“意见反馈”提交给我们,我们的同事会第一时间处理,大量的功能改进和修改,我们第一参考是来自这里。

  (更新:“旅行翻译官”刚刚在iOS上发布了2.2更新,修正了启动慢的问题,并且增强了对低版本iOS的支持。蚂蜂窝团队对于反馈的响应很迅速。)

  36氪:蚂蜂窝既然定位为一个垂直的SNS社区,我们也了解做垂直的SNS社区的困难之处。豆瓣创始人阿北前一段时间在创新工场演讲的时候说,“基于兴趣的垂直SNS 很难做大,因为单一兴趣的频发度太低,人们的兴趣通常很多,过于频繁地去跟某个兴趣的人互动其实是很少的。”网易杭州研究院的纯银(也是36氪的特约撰稿人)也曾经分析过旅游社区的“情景反射陷阱”的问题,“爱旅游的人虽多,但愿意长期泡某个旅游产品的人却很少,通常只是在计划旅游的时候过去找找资料。而这个“计划旅游”的间隔,一年最多两三次,意味着旅游产品更像是一个偶尔访问的工具箱、资料库,很难沉淀忠诚用户。”蚂蜂窝有没有遇到这样用户回访频率不够的问题?

  陈罡:你说的没错。蚂蜂窝的很多产品,都是面向重度用户的。重度用户对蚂蜂窝的社区已经形成相当好的归属感,很用心很诚恳地贡献内容,而其他用户则是消费内容。我们首先觉得大多数用户在他们有需求的时候来蚂蜂窝找到想要的东西而不整天泡在我们的社区是一件坏事,我们的宗旨是为旅行者服务的,能帮到你就OK。另一方面,我们对用户分享的内容的质量很有信心,他们通过游记和照片,分享他们真实的生活,这是一件很触动人的事情。你随意地点入一篇游记,看到这些开心的记录和阳光的照片,你就不担心他们不会再回来的问题。

  36氪:纯银的文章里观察说,你们做本地化的生活消费信息也很好的帮助解决了用户回访动力不足的问题。比如你们很不错的一本“攻略”——北京美食攻略。

  陈罡:非常对。我们做产品的初衷其实都很简单,就是想要能帮到旅行者。包括我们做“旅行翻译官”,我们并没有太考虑成本和营收,我们自己本身就是旅行者,这个事情我们觉得对旅行者有帮助,我们就去做了。这些是在我们的基因里,我们就是这样成长起来的。回访的问题其实我们也没有多考虑,我们相信专注地做好一件事情,满足一种需求,就能获得相应的关注,之后再要货币化考虑盈利,都是不难的事情。

  36氪:我们前两天刚刚做了关于现在流行的轻博客的专题,也是由纯银撰稿的。其中还批评了一下你们的类似轻博客的产品“嗡嗡”。你怎么看他的评价?

  

mafengwo-wengweng_thumb1

 

  陈罡:蚂蜂窝是一个UGC的网站,根本是希望创造一个有利于用户交流的氛围和体验,形式只是手段,将来像Google Circle一样形式也可能引入,目的就是更好地来适应互联网的发展和更好的满足用户的需求。“嗡嗡”是我们产品矩阵中的一个,它面向的是旅行者一个“即时分享”的需求,比如我到了珠峰大本营底下了,我觉得有冲动向我的朋友分享一下我到达此地的意义。而写详实的游记反应的是用户另一种分享的需求,与前者是不一样的,所以我们觉得有必要用不同的载体来适应这些不同的需求。你在我们的首页导航栏里看到“嗡嗡”,说明我们觉得这是一款重要的产品。嗡嗡的着眼点其实在于我们的移动战略,它对应的是“短内容”,是旅行随时随地要去分享的东西,我们的APP很快就会上线。我们看中的实际上是Tumblr为原型的轻媒介带来的良好用户体验和易传播的特性,而不是刻意地想去做一个Tumblr一样的轻内容社区。这符合我们SoLoMo的基因。

  36氪:你们前两天在sina微博上发布了一个关于“蚂蜂窝旅游攻略”的视频,感觉挺有创意的,发布2小时内就被数万次转发,能聊聊这个吗?

 

  陈罡:这个视频是在朋友的工作室帮助下制作完成的,起源点工作室有一帮非常有创意的导演,对创意的追求非常符合蚂蜂窝一贯的产品要求,而且他们的制作团队中碰巧也有非常喜欢蚂蜂窝的导演小龙,所以我们能一下合作出这么精彩的产品视频短片,其中的配音是我们在美国请了专业的美剧工作室做的语音合成,是不是听起来有些耳熟?

  36氪:有没有什么想要向36氪读者传递的信息?

  陈罡:目前蚂蜂窝正处在一个快速成长期,我们的团队也一直在招募人才。我们是一个互联网基因非常强的公司,讲究平等开放的工作方式,每位到来的同事我和吕刚都当创业伙伴来看待,公司组织结构非常扁平,我和另一位创始人吕刚我们都不需要自己的独立办公室,和大家坐在一个工作台上一起工作。在蚂蜂窝上班不用打卡,每天还有免费的午餐和水果、饮料供应。我们准备实施一个更夸张的做法,晚8点后,公司免费供应各类酒水,当然我们对当天开车的同事会严防死守。另外,公司的每位员工每年都会“被旅游”,公司给带薪假期,还有旅行经费供大家做深刻的用户体验,而且这样的机会每年不止1次。今天我们就有好几位同事,正在内蒙的草原深处游弋呢。如果入职的时候持有护照,还要做好被流放到海外的心理准备。我们的招聘页面用的就是最近同事一起去翡翠岛露营的照片,还有我们的海盗旗帜。欢迎志同道合的朋友加入我们。

  

mafengwo6

 

  阅读 旅游攻略社区蚂蜂窝创始人陈罡访谈(上)

  除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:纪鑫智:草根站长如何紧跟时代的步伐前进
下一篇:豆豆访谈艾瑞刘雷鸣:国内电商出路在哪
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站