首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
携程副总裁庄宇翔:中小企业商旅市场大得吓人
2011-07-26 09:02:16           
收藏    我要投稿

  上个月,携程旅行网宣布,全力进军中小企业商旅市场。商旅业务是继机票、酒店、旅游预订三大业务之后,携程于2006年推出的第四大支柱业务,“中小企业商旅业务将成为携程发展的新动力。”携程旅行网副总裁、商旅业务负责人庄宇翔在接受本报采访时表示,全国超过1000万家中小企业,其商旅市场规模达1000亿元。

  “企业差旅费用可优化支出”

  新京报:商旅业务未来在携程4大支柱业务中扮演的角色是什么,在传统的机票、酒店、旅游预订三大业务之外,携程为何要开拓商旅业务?

  庄宇翔:目前商旅业务虽然只占携程整个营收的5%左右,机票和酒店分别占四成左右,但商旅业务未来增长空间却很大,可以说商旅业务是携程的新增长点。商旅业务是一块门槛很高的领域,大力发展商旅业务,能够进一步确保甚至扩大携程在国内旅游业的领先地位。

  携程挺进商旅管理市场这块充满商机的市场,目的是希望商旅管理业务成为携程继酒店、机票、度假预订业务之后的第四个业务增长点。

  新京报:商旅管理通常在哪几个方面能替企业节省成本?大概能节省成本的百分比是多少?如何收费?

  庄宇翔:差旅费用是企业第二大可控成本,通过对企业员工差旅进行管理,不但能够提升企业管理水平,还能优化差旅支出,节省大笔差旅费用。通常引入商旅管理后,大企业可节省30%左右成本,中小企业可节省25%左右,差旅费的使用效率得到了大幅度的提升。

  收费方面,对大企业主要收取服务费,中小企业按每次预订收取机票或酒店佣金。

  “中小企业商旅管理几乎是空白”

  新京报:携程为什么选择在这个时候进入中小企业商旅市场?

  庄宇翔:携程商旅管理业务的市场份额已经达到了国内第一,但目前在国内,包括跨国企业在内,能够达到差旅费用千万元级别的公司仅为 400-500家,百万元级别的约为3000家,百万元以下级别则达到万家左右。做大商旅管理市场,只盯1%的公司,甚至1%中的千万元级别的公司,显然不是明智的做法。从欧美商旅市场发展经验来看,中小企业将成为这个市场的主流。

  目前中国旅行市场机票和酒店预订中商务性质的消费量超过3000亿元,其中可进行管理的中小企业差旅消费至少超过1000亿元。虽然从单体来看,中小企业差旅量不大,但是全国有活跃的中小企业超过1000万家,加起来的话整个市场大得惊人。

  新京报:国内中小企业商旅市场的现状是怎么样的?

  庄宇翔:携程旅行网通过调研发现,国内中小企业基本都没有建立严格的差旅制度,更谈不上差旅政策的执行,由此也导致企业出现管理盲区、差旅费用不清晰等问题。

  目前,国内针对中小企业的商旅管理几乎是一片空白。市场上其他商旅管理供应商,基本只为大型企业提供商旅预订和管理,缺乏专门针对中小企业的商旅服务或工具。携程非常看好这块市场。

  “携程有能力为企业提供解决方案”

  新京报:目前在国内中小企业商旅业务市场,携程的优势是什么?

  庄宇翔:首先携程在商旅管理方面有很强的经验,我们从2006年做到现在,已经是国内最大的商旅管理公司。其次我们的服务、技术和平台也是优势。

  为什么很少有人愿意做这块市场?因为这个市场很大但很分散,每家企业一年也就花个几万几十万,你的投入产出可能不如做一些大公司。但携程是个平台性的公司,我们有很强的技术能力,我们能够提供一个比较好的解决方案,让中小企业自己比较容易进行管理。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:大街网宣布获千万美元投资 新东方参与投资
下一篇:腾讯联姻上海文广 广播与微博首现资源合作
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站