首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
豆豆对话MailBus陶晓磊:电子邮件助电商品牌营销
2011-03-24 08:40:03           
收藏    我要投稿

  豆豆:大家好,今天做客 站长网的是MailBus中邮通(http://www.mailbus-sh.net )资深邮件营销专家陶晓磊,今天他将和我们分析邮件营销的技巧,提高商家在电子商务活动中产品的转化率。

\ 

陶 晓 磊

  嘉宾简介

  豆豆:晓磊你好,欢迎做客站长网,首先和新老朋友介绍下自己和目前的工作情况?

  陶晓磊:豆豆你好,大家好,我是陶晓磊   我先简单介绍一下自身的情况,大学毕业后就到中华英才网工作,随后一年的时间我又到了思科,在此期间我主要负责的是市场营销及推广工作,直到前年加入到Mailbus大家庭中,真正接触到中国邮件营销行业的核心,也实践操作很多邮件推广项目,包括500强企业以及众多的行业网站,在这些实践的操作中我看到邮件营销确实能够帮助企业进行简单有效的推广,尤其是那些想要树立自己品牌形象的企业。

  豆豆:邮件营销对于电商来说更为有效和便捷,因为每个人都是消费者,把自己的站点和产品通过邮件告知消费者,或是节假日做个温馨提示都是不错的选择。

  Mailbus目前的运营建设

  豆豆:站点目前的运营情况如何?

  陶晓磊:因为我们的网站不同于一般的电子商务网站,我们的网站是以相关的产品信息为主,立足于服务客户,所以我们的来访用户都比较精准,目前pv1500左右,ip3000左右。而且基于我们客户的支持,业务也一直处于盈利状态,今年我们的业务会到达一个快速发展的阶段,2010年我们的销售额已经达500多万。

  豆豆:到目前为止合作的企业有多少家?如何拓展品牌企业客户?

  陶晓磊:目前合作的企业有300-400家,针对品牌企业的合作,我们更注重的是帮品牌企业挖掘自身价值以及活化他们的邮件列表,其实品牌企业不缺用户,他们缺的是有黏性的活跃用户,通过邮件正好能够帮助他们活化自己的数据库,做到产品推广有的放矢。另外我们会出方案帮助品牌用户扩大自己的数据库,放大品牌在公众中的影响力。

  对于如何拓展品牌企业客户,首先需要很好的流程管理,我们的团队具有一定的实战经验,能够很好的把握大客户的购买心理,另外我们自身的发送能力也非常出色,大客户基本上都需要做测试发送,而我们在测试发送环节把握的很好。大客户一般都会比较关心企业的背景,而我们的背景也非常不错,2008年的奥运会电子门票、2010年的世博会邮件发送里面都有我们的身影,另外我们和各大ESP的关系也非常不错,有能力帮大客户做好邮件的保达公关。

  豆豆:据豆豆了解,Mailbus中邮通公司05年成立,发展到目前国内邮件营销领先者,和我们说说发展的阶段及战略规划?

  陶晓磊:我们现在正处在一个由成长型企业到高速发展型企业的过渡阶段。

  未来我们的计划是更好的服务客户,以及更深入的研究邮件营销能够给电子商务网站带来的推动效果。比如说我们今年5月份即将上线的新系统,会更注重于邮件营销中的效果营销,但是有一点是我们不能回避的,尽管目前国内邮件营销行业发展很快,但是其实相比于欧美发达国家的邮件营销来说,我们还处在比较原始的阶段,所以我们更希望能够帮助整个行业的进步。所以我们也在北京、上海等地开展了认证电邮营销师的培训,这也是我们今年的工作重点之一。

  Mailbus的前期推广

  豆豆:中邮通在站点创建时是如何去做前期推广进而广而告之?

  陶晓磊:Mailbus-sh在站点创建之初采用的推广方式其实和一般的商业网站很相似,百度推广、论坛推广都有涉及。随着网站的浏览量不断增加,使用最多的还是我们自身的邮件推广,目前我们的成交客户中有60%以上都是通过邮件推广的形式带来的订单。截止到目前,Mailbus-sh电子报已经有将近30万的订阅用户。如果豆豆感兴趣,也欢迎你订阅我们的电子报。

  国内邮件营销行业现状

  豆豆:国内目前邮件营销发展的整体情况如何?

  陶晓磊:目前国内的邮件营销发展速度很快,但整个产业尚处在起步阶段,大多数企业并不清楚电子邮件营销的潜在价值,更加无法通过很好的邮件营销策略来获取更大利益回报,所以现在大部分企业并不能完全重视起邮件营销在企业中的应用。目前国内涉足邮件营销的公司大部分缺乏长期、有效、可持续发展的邮件营销策略和行之有效的执行规范,导致邮件营销的效果受到很大制约,同时稍有不注意就会成为垃圾邮件的制造者。正是由于现在国内的电子邮件营销发展仍处于萌芽阶段,如果企业能够提前意识到电子邮件营销的潜在价值,不断丰富自身的邮件营销实施经验,企业就能在未来的网络营销过程中占领先机。

  邮件营销对电商的重要性和契合性

  豆豆:邮件营销对电子商务中的重要性?

  陶晓磊:因为电子邮件其实是和电子商务是密不可分的,从电子商务网站的用户登录到订单确认,都有电子邮件的身影在里面。而且邮件营销的成本很低,很适合大面积的推广。同时把电子邮件营销结合到电子商务当中,推广定位更精准,也更容易让用户对网站产生黏性。举个例子说今天我在网上订购了一台数码相机,收到一封订单确认,而这封订单确认里面又会有其他配套数码相机周边产品的推荐,这就是一个非常成功的邮件营销,很有可能我会在购买冲动没有消失之前我又追加购买了其他产品。

  另外邮件营销对于电子商务而言,最主要的作用体现在以下几个方面:

  首先是最直观的作用,带来销售订单,目前各大团购网站、电商网站等很大一部分的订单来源就是邮件,比如说我曾经做过的几个邮件项目,是给服装网站做邮件的cps,做的好的邮件可以达到3000封邮件/1个订单的比例,投入产出比接近1:25;

  还有一个重要的作用就是带来流量,这也是考量邮件营销通道好坏的重要因素之一,用户的行为过程一般来说是开信-浏览-点击,而只要将用户引导至点击,就能够给网站带来一个uv,我们计算过,成功的邮件营销每一个关键词的成本会远远低于百度推广;

  最后一点就是树立品牌形象,邮件是一个非常实用的办法,我们也做过分析,发现只要一个人定期收到统一品牌的邮件3次以上,就会对该品牌建立比较直观的印象。

  如何运营email做好营销

  豆豆:那么电商在用邮件营销时该如何进行有效的高质量营销呢?需要注意哪些细节?

  陶晓磊:高质量的邮件营销是由多个环节组成的,简单来说从3个环节把握就可以了。

  首先是邮件的地址,高质量的数据往往能带给我们事半功倍的效果,而最主要的,高质量的邮件地址所带来的开信率、点击率会远远高于普通邮件地址。但是国内很多市场推广人员往往混淆一个概念,高质量的地址不等于有效地址,真正的高质量邮件地址应该指的是自己的会员,也就是我们所倡导的许可邮件营销,这样的地址发送的时候不仅仅效果很好,投诉率也会很低;

  其次一点是邮件模板的设计,要有自己的创意内容、创意标题;

  最后一点是做好邮件的测试发送,搞清楚最佳的发送频次和邮件内容。

  豆豆:互联网营销的方式有很多种,各类站点在前期推广时都会采用自己熟知和适合的推广方式,邮件营销现在很多的站长也在使用,比如一个团购的站点如何通过一次邮件营销达到预期的推广效果,实现客户的有效化推广。

  陶晓磊:如果是团购的话,其实内容不会有什么大的新意,主要考虑的两点应该是页面和标题。页面方面要考虑到用户视觉关注点,我们近期要出一本专门的电子书来做相关介绍《视觉层次分布与心理引导流程》,我相信能够给大家带来很大帮助。

  标题方面主要是以吸引用户点击为主,不一定局限于很正统的标题,可以考虑用一些目前的网络流行语,从第一步就抓住用户的眼球。

  Mailbus的亮点和优势

  豆豆:国内同类站点很多,Mailbus的亮点和优势在哪?

  陶晓磊:中邮通的主要优势有三点:

  首先是在于对保达公关的处理,中邮通和各大ESP有着良好的合作基础,而且作为国内正规的通道备案邮件营销服务商,我们在每次客户发送前都会对客户的模板、列表做一个详细的评测,以降低邮件被ESP拦截的概率;

  其次是大批量发送的优化处理,对于用户大批量的发送要求,我们会帮用户定制一个行之有效的发送流程,以保证邮件发送的成功率及到达率;

  最后是我们对于邮件模板的设计,我们的设计能够很好的兼顾ESP反垃圾邮件规则和用户的视觉体验,能够保证在邮件不违反ESP的反垃圾邮件规则的情况下,达到尽可能高的点击率

  另外我们是国内不多的几家完全对客户数据保密的公司之一,也就是说我们绝不会泄漏客户的邮件地址数据甚至买卖客户邮件地址。

  关于邮箱用户心理

  豆豆:豆豆作为一个邮箱的用户,说说自己的感受,我目前用的是网易的邮箱,每天都会接受到3-5封邮件,基本都是关于商品折扣和培训的通知,刚开始我会去点击查看一下,但是后来每次开邮件我就会直接删除,面对这样的用户心理,你们一般都是如何去营销?

  陶晓磊:是这样的,现在的垃圾邮件问题确实很困扰我们。针对这一情况,我们一直提倡许可邮件营销的概念,也就是说用户有权选择退订所收到的推广邮件,并且是一步退订机制,因为一旦用户选择退订,肯定是因为用户对我们的邮件已经抱有极大反感。

  另外我们会策划一些有奖调查问卷形式的邮件,了解用户的最佳收信频次,同时如果是订阅用户,会让用户自行选择订阅频次以及订阅内容。

  

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:豆豆对话新疆团一族郭宝明:我们是如何做到本地第一的
下一篇:对话炎黄焦化刘志文:专业行业论坛的流量变现
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站