首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
豆豆对话新疆团一族郭宝明:我们是如何做到本地第一的
2011-03-23 08:40:17           
收藏    我要投稿

  豆豆:大家好,今天做客admin5站长网的是团一族(www.tuanyizu.com )创始人郭宝明,团购从出现到现在一直处在上升的趋势,全国各地大大小小的团购站点少说也是上万,2010年光北京、上海、广州三个一线城市的网购额就达80亿RMB,今天豆豆和宝明一起和大家分享团购网的本地化运营和如何商谈品牌商家。

\ 

郭 宝 明

  嘉宾简介

  豆豆:宝明你好,欢迎做客admin5站长网,首先和大家介绍一下自己和目前站点创建情况?

  郭宝明:admin5的朋友大家好。我是郭宝明,大家都叫我郭宝,目前主要的精力都放在团一族,我想通过我们的努力让更多的喜欢网购的朋友享受网购的乐趣,给大家带去方便和快捷。在做站之前我一直在搞实体,通过一些朋友了解到目前的电子商务发展趋势,还有就是考虑到自己多年的实体积累的资源和优势顺应互联网这个大趋势,招一些技术人员开始创建团一族。从站点创建到现在,我们一直很努力,新疆的互联网发展大家可能都有所了解,在全国来说,它是相对落后的,前几年因为一些局势原因互联网甚至断网一段时间,团一族能迅速发展壮大获得这么好的口碑,在这我要感谢团队的伙伴们、支持我们的网友们,我们会更加努力的去做的。

  豆豆:站长们不管平时多么辛苦、孤独,但是只要当自己的站点获得网友的认同和喜欢时,我们就会很开心,就像小孩获得家长的夸奖并获得奖励般的无邪快乐。豆豆也始终相信只要付出就能获得回报,只是时间的问题,什么都是一个积累的过程。

  团一族的创建和日常运营

  豆豆:为什么想到做团购,是什么那你看好它?

  郭宝明:电子商务是未来的趋势,去年就北京、上海、广州这三大城市的网购销售就达80亿,这就足够说明市场需求的巨大,从地域来说,新疆做电商的相对全国来说少很多,我们就是第一家,这样对于我们的成长提供更多的空间。了解团购的人都知道,站点最终拼的都是线下的实力,而这方面正是我所擅长的也是优势,前期也做了很多市场调查,那时groupon团购模式刚进中国就发展的非常迅猛,内地的团购网站也如雨后春笋般纷纷创建出来,而当时新疆还没有一家这样的团购网站,而且用户需求和商户需求非常强劲,在对这种模式做了深入的学习和解剖后,我们很有信心的加入其中和大家一起发展。

  从大环境来讲,政府对电子商务的支持,伴随着国内物流、支付、信用系统的逐步完善,信息基础设施的发展,以及企业和用户网上需求的不断开发和培养,都给电子商务提供了很好的发展环境和空间。

  豆豆:我们也祝团一族越来越好,流量步步高升!

  豆豆:站点目前的运营情况如何呢?

  郭宝明:站点10年5月15日创建,随即注册了团一族团购网域名:www.tuanyizu.com,很快就通过新疆通信管理局审核备案成功,非常感谢当地政府的支持。

  网站发展到今天,也做到了当地日流量最大、会员最多、销量最大、信誉最好的团购网站,日pv可达二十万以上,日ip三万多,而且每天都在刷新纪录,在这里和大家分享一下喜悦的心情。(嘿嘿)

  但是站点从创建发展到现在也经历过很多的挫折和困难,我们更换办公环境就搬了两次、换了三个办公室了,这个过程很累,但是我们很开心,每次搬家说明我们有开始了一个新的阶段,团队发展到一定时期,站点积累发展到一定阶段都需要我们进行调整,还有就是我们作为当地前期第一家团购站点,是没有模式可以借鉴的,都是靠我们自己一点点的模式和创新,特别是在培养消费者的消费习惯和团购理念上我们用了一部分很大的精力,当大城市和内地电子商务和团购飞速发展时我们这刚刚开始,电子商务的发展很大程度上取决于消费者的消费理念,在商家的洽谈中,我们用什么去保证有效的宣传和商家的收益这个是我们当时急需要做的,到今天我们可以这么说,新疆人的团购理念和习惯都是我们培养起来的。

  如何商谈品牌商家

  豆豆:那么你们是如何培养消费者网购习惯又是如何去商谈商家的呢?

  郭宝明:首先我们前期着力推广站点,在资金上前期耗费了一些,这个有益于自己前期实体的资金积累。我们在当地平煤和网媒大量的投放广告,我们把站点页面做的很唯美和实用,这样让大家感觉到我们的实力和专业,前几期活动我们赔钱赚吆喝,只要你参团就能有很大的优惠,而且我们的商品都是有品牌保证的。

  在日常的推广中,我们每一个项目都事先放在网站上做个预告,这样会给大家一个预热的过程,有一定的了解,这样大家购买起来就会有目标性,在和团友进行沟通和互动时我们一般采用短信、邮件订阅进行有效的信息发送,这个很重要,这样才能保证用户的有效性和针对性,目前结合微博,我们也在做宣传推广。在我们的论坛,经常会开展一些线下聚会活动,比如试吃试玩的活动,把这些拍成视频,上传到论坛,形成互动。还有我们和本地门户网站形成战略合作伙伴关系,合作做团购频道,配合着最大的都市日报每天推广,当地受欢迎的广播进行实时连线,和会员、商家在广播里直播互动,总之,我们能用到的资源都充分的进行整合。

  豆豆:团一族目前的成功,最起码告知大家2点:一是整合自己的资源,有钱出钱,没钱出人脉;二是团队人员的选定,大家目标一致,共同发展。

  豆豆:“成功源于选择”,项目的选择很大程度上决定了创业人的成功与否,团购网站是一个将消费者与企业、商家精密相结合的一个平台,在商家和商品的选择上你们是如何考虑的呢?

  郭宝明:和我们达成合作关系和联盟的商家都是通过我们实地考察的知名企业和公司,商家的产品都是有品质保证和售后服务的,一旦我们达成战略合作伙伴,也就意味着我们互相认同和信任,大家都很珍惜这样的合作伙伴和推广平台,把大家的资源和品牌优势进行整合,形成一个品牌共同体,这样加强消费者品牌认同感和归属感。

  其次我们把信誉好的商家结成一个“零投诉商家联盟”,这就相当于一个品牌认证一样。

  在具体每期团购产品的选择上,我们会在论坛进行产品预选,会员都很积极,当然这也是人气积累到一定阶段时实施的方案,刚开始时我们是通过在同类站点中作调查哪些产品更受大家喜爱,在去找商家,现在在产品的选择上我们省了很多的时间,因为会员都很积极,确定好商品后,我们会和商家协商沟通,商定一个会员喜闻乐见、愿意尝试、有针对性的套餐,事实证明我们这样的思路行得通。

  团购类站点如何做前期推广

  豆豆:团购一般都是在一定区域范围内进行,所以团购网站最大的特点就是具有区域性,这是前期发展的优势,但是如果想做大做强,发展到全国,应该如何去策划运营?

  郭宝明:这也是国内团购站点做大做强后的一个趋势,像拉手、美团在全国做的都不错,也是我们的楷模。我觉得如果要发展到全国,首先肯定是团队建设问题,因为本部在新疆乌鲁木齐,需要人员进行前期调查和组建,和当地知名商户、媒体形成联盟等等,这些都需要一个时机,那就是我们做的足够有影响力,大家都认同我们,形成我们自己的品牌,我们在和全国各大商家商谈时才有我们自身的砝码和优势,这也是我们近期努力的方面,如何在做好本地的同时也把自己有意向的像全国网名推广,参加豆豆的访谈,这就是一个很好的机会,我相信好多站长也和我一样一直在关注着站长网,关注着豆豆。

  豆豆:非常感谢一直以来支持我们admin5站长网的站长们,有了你们的支持和理解,我们会做的更好。

  盈利点的探讨

  豆豆:据豆豆观察和了解,目前国内团购类网站盈利模式主要有六种:商品直销、活动回扣、商家展会、广告服务、会员卡、分站加盟,那么团一族的盈利点主要在哪?在盈利这块有没有更好的思路?

  郭宝明:团购站点目前的盈利模式豆豆基本概括了,我们网站目前主要的赢利点在商家的活动回扣上面,我们每一单团购都会给商家全方位的技术推广,这样对商家也是一种广告、品牌的展示,这个活动回扣就相当于一个技术推广费用。

  关于后期的盈利方向,针对我们网站女性会员比较多的特点,我们正在筹备一个女性频道,进行化妆品、家居用品的直销,这样也是以后的一个盈利方向。像广告服务,我们的团购论坛也正在运营中,前期我们会配合网站的宣传和推广,后期可以做到和商家沟通,我们给商家视频互动、软文推广的广告模式,这也是一个赢利点,会员卡和分站加盟,目前正在探讨摸索。

  团队建设

  豆豆:宝明也一再的强调自己的团队,公司和站点能有现在的发展都是因为有一群可爱的伙伴,在团队建设上你们是如何做的呢?

  郭宝明:在本地最大的报纸媒体和人才网站上招贤纳士,以好的工作待遇和快乐的工作氛围留住人才。我们对人才要求的一点是:你是否喜欢这份工作,其次是你有没有信心胜任这份工作。

  加入我们以后,我们会定期给员工做企业管理培训,做自己的职业规划,进行职业培训学习,让团队成为一个学习氛围的团队。

  用户体验

  豆豆:在提高用户体验上,你们都做了什么?

  郭宝明:秉承我们的“简单,快乐”理念,最大限度减少会员操作步骤,网站美工简单大方,图片清晰,文字编辑幽默得体,配置更快更强的服务器,提高网站访问速度,优化搜索引擎让用户很容易就能找到我们,我们从买者的角度出发经常性的体验站点的操作和流量,从一个一个细节中慢慢完善自己。

  团购站点发展中的难点

  豆豆:目前国内团购

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:谷歌再次重申未退出中国 称亚太战略需更本地化
下一篇:豆豆对话MailBus陶晓磊:电子邮件助电商品牌营销
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站