首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
微博“僵粉”频频遭到抱怨 注册机制引发争议
2011-02-18 12:24:12           
收藏    我要投稿

  2月18日消息。在国内迅速窜红的微博,正在各大运营商之间展开一场争取用户的“肉搏战”。只是,伴随着巨量用户增长的背后,关于“僵尸粉丝”、“虚假注册”等一系列由注册机制引发的争议也开始同步漫延。

  “目前的微博存在太大的水分,刚注册加V的地址一夜之间就冒出了数百个粉丝……这些僵尸粉丝纯粹是运营商拉拢用户的低劣手段。”近日,国内一家知名基金机构的相关负责人再度对国内微博网站的注册机制提出了质疑。

  也有很多用户在微博上抱怨,自己刚注册微博帐号以后就发现自己在完全不知情的情况下关注了很多名人。被关注粉丝数成了名人们互相攀比的谈资的同时,也被微博运营商利用作为吸引名人和新增用户的手段。

  去年8月,广州著名主持人陈扬就在自己的新浪微博表示,由于不能忍受“僵尸粉丝”带来的虚假人气,将关闭自己用户名为chensir的新浪微博,陈Sir表示,“不要相信我的粉丝数,绝无那么多!”。

  新浪方面对此解释,所谓“僵尸粉丝”是手机用户注册时由系统自动产生。不过,对于这样的解释业界似乎并不买账,有声音质疑,“为什么新浪注册产生的“僵己粉丝”只关注带领V的用户,而不关注非V用户呢?”在知名人士的姓名上加V,是新浪对微博用户实名认证的一种方式。而且,最近活跃度异常低的僵尸粉丝集中出现在了这些被实名认证的名人的微博上。

  而对于近期刚刚宣布微博注册用户破亿的腾讯,业界同样也传出了存在“僵尸用户”的声音。腾讯拥有6亿多的QQ注册用户,这对于其在微博市场的开拓提供了极为便利的条件,而很多人担心,腾讯是否会在这些QQ注册毫无感知的前提之下,同样开通一个“僵尸”微博帐号?

  对于这样的说法,接受记者咨询的腾讯微博负责人邢宏宇回应说,腾讯微博不存在用机制或者技术来增加粉丝的情况,注册腾讯微博的用户多是真实的QQ注册用户。

  记者发现,腾讯在QQ、QZone、QQ.com和手机QQ上都加入了微博的注册入口,但是并不默认开通注册。据记者了解,很多用户是看到QQ和Qzone好友发布了有意思的微博,也想参与其间,而选择开通的。但是也许是腾讯用户的行为特征决定的,其参与习惯很多只限于“围观”。

  而有专家指出,存在一定比例的非活跃用户也是正常的,对于全球最大的微博平台twitter而言,依然有40%的帐户处于“只看不转”的非活跃状态,这种正常的用户结构应该属于正常,这和靠机制和技术手段弄虚作假用虚假的粉丝数来笼络名人有着明显的区别。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 机制
上一篇:高朋网站上线时间成谜:北京办事处雇员已上百
下一篇:腾讯小小警告Groupon:中国地盘听我的
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站