首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
免费域名兴起 用户纷纷抢注短域名
2011-01-25 08:42:16           
收藏    我要投稿

  CNNIC上周发布数据,截至2010年12月,我国域名总数下降为866万,其中.CN域名435万。网站数量下降为191万个,.CN下网站为113万个,占网站整体的59.5%。域名整体数量的下降与国家加大互联网领域的安全治理有关,自从09年末10年初国家针对CN域名展开的不良信息整治后,CN域名的数量就一直处于不断下跌的状态。而CN域名实名制新政实施后,虽然在管理上有所规范和加强,但整治带来的负面影响加上实名注册流程的繁琐,使cn域名在个人站长中所积累的口碑和用户基础丧失殆尽,一元注册也已成为历史。网站等互联网基础资源的质量随着“水分”的溢出而得到提升,终端投资市场,价值仍然较高,但个人站长的创业环境却因CN域名的颓势,进一步恶化。

  虽然在CN域名的减少下,com域名的持有量有了一定的提升,像.com、.cc等一些其他后缀的域名也代替.cn成为站长创业建站的首选。但根据另外一项调查显示,我国网民总数已达4.2亿,我国域名相关产业规模超过42亿元。随着网民数量的不断增加,网站数量也将会迎来新一轮的增长期。如今的互联网已经不像几年前那样,各种后缀域名资源相对丰富,只要有超前的意识和眼光,便能够注册到一个相当有投资价值的珍贵域名。像一些简短易记的三位四位域名,在经过了一段投资热潮后,大部分好的短数字域名已经被投资者和站长注册。而以双拼和三拼为代表的拼音域名也因在终端市场应用上的出彩,而广受青睐,价格不菲。一些新进被开发的像.co、.cc等后缀,因网民习惯和网站不够重视,其价值也尚未被开发出来。再加上互联网大佬通过自身优势不断收购相关好域名。互联网域名市场已经进入稀缺期。

  综合以上两点,互联网域名市场,无论从创业还是投资角度来看,都没有太大的机会。特别是创业方面,一方面个人站长手中都持有一定数量的域名,但投资价值不高,多数用于做站。域名整治后注册程序的繁琐和注册续费成本的提高让站长苦不堪言。另一方面,域名资源的稀缺,无论是投资者还是站长,想新注册一个有创业价值或是投资价值的域名已经很难。在此种情况下,对于域名的选择来说,个人站长更偏向于域名成本的节约。像godaddy等国外域名注册商,经常推出优惠和免费域名注册活动,受到站长的欢迎。但国外注册需要语言基础,对于站长来说是无疑十分头疼。很多站长都在呼吁国内能有更多的域名注册活动,甚至推出免费域名。

   据了解,目前国内首个支持解析的免费域名cn.mu(http://www.cn.mu/) 已经推出,并且带有全中文的注册与管理界面,支持多级子域名、隐性转发、A/CNAME/MX/TXT记录、范解析、支持修改DNS服务器等多项功能。用户只需登陆网站注册域名便可享受免费域名服务。注册后便可立即使用,进入域名管理设置解析或者转发,由于是中文界面,大大方便了站长的管理。唯一需要注册的是官方为了防止恶意注册,浪费域名资源,免费版注册后只有1月使用期限,但只需要在到期10天前续期一次,便可继续免费使用。

\

      

  cn.mu虽然没有.cn、.com在品牌塑造上固有的优势,但因其免费,又便于管理,且cn.mu符合中国网站和用户的使用习惯。特别是对于一些入门的初级站长,免费空间+免费域名的建站策略无疑将在初期减少成本的投入,减轻站长压力。更值得推荐的是cn.mu刚刚起步,虽然属于免费域名,但如果发展壮大,潜在价值巨大。比起一个很长的cn域名,站长更希望能够拥有一个很短的cn.mu域名。所以在推出初期,就已经掀起了一阵注册cn.mu免费短域名的热潮,不断有两位纯字母、三位纯数字、英文单词、双拼、三拼的短域名被注册。可以说在域名资源极度稀缺的情况下,积攒一些高质量的免费域名,未来也有着很高的市场价值。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:大众点评网二次状告爱帮网侵权案胜诉
下一篇:谷歌铁三角变阵 中国业务再迎利空
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站