首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
淘宝黄钻买家细数淘宝卖家的“七宗罪
2011-01-20 08:35:39           
收藏    我要投稿

  把这些说成是“罪”有点夸张,但做为一名淘宝普通买家实在不喜欢网店卖家的这些行为。 在这 6年的网购时间里几乎没有给过卖家中差评,写上以下种种“案例,谨以此希望卖家和买家能互相理解,换位思考。

  一. 售前“亲”不停,售后冷若冰

  也不知道什么时候开始的,淘宝上的卖家流行和买家打招呼时候叫“亲”,甚至看到一篇卖家攻略里就有一条写着店主要展现自己的亲切感,嘴甜要叫“亲”。也许蛮多买家还觉得挺受用的。但我个人还是感觉比较肉麻,跟你店主也不熟,每次听到“亲”都觉得心惊肉跳的。而且大多数店主一旦售后出现问题要找他调换或退货时候,态度就跟售前完全不一样了,更别提管你叫 “亲”了,能回复搭理已经不错了。前后巨大反差实在让人犹如从云端掉落。

  其实我觉得对待买家只要礼貌地说声“你好”,就可以了,既大方又得体。售后出现问题的情况下能及时处理,就是一个很好的店主。

  二. 神龙见首不见尾

  还有不少店主,尤其生意比较火爆的,信用级别较高的,经常旺旺不在线,或者隐身潜水状态。问旺旺关于宝贝的问题基本也是没有回复。再仔细看看店铺公告,哦!终于明白了,此店主已经说了,常年不开旺旺,要的自己拍,敢情就是一自选超市。也许店主这样做的原因也是自己省事,爱买不买吧。但是网上购买商品除了看图片和卖家填写的宝贝描述,也会有些别的问题想要得到确认或答复,还有售后的事宜想要了解,总是得不到店主的回应,这样的感觉真的不好。当然,这种店铺即使里面东西再喜欢,我也不会选择购买的。

  三. 客服管理混乱

  店大了,生意好了,自然店主就想到要请客服来帮忙处理售前,发货,售后等问题。但是一些店主的客服管理存在些问题。从接单到最终发货可能已经经过多人之手,常常会出现下了单确迟迟不发货的现象,问了以后店主才回复说:“昨天的单子不是我接的,不知道。”于是这么着又给顺延了一天发货时间。

  再不就是货品出现问题后联系售后张三,张三说老板不在无法处理退款;问李四又说昨天处理售后的是张三,不是本人,于是又要重复一遍东西的问题,协调解决办法。让人丈二和尚莫不着头脑,不禁感叹,买样东西怎么就这么难呢?

  四.虚挂商品 浪费买家搜索购买时间

  一些有点小聪明的店主爱耍些小手段,一些早已售罄的热卖商品(尤其图片精致好看的)就是不下架,还是处于上架状态,吸引单品浏览量从而转化为店铺的流量。再美其名曰“售完欣赏”。恕我实在欣赏不来,我不是来你店参观指导的,是要买东西的,既然卖完了又不会补货的,麻烦店主就别挂着了,浪费买家的感情。

  还有的店主另外做个新店铺,挂上自己主号店里的热卖商品,但是却以低于主号近1/3的价格标价,然后再在宝贝描述中加入主店该商品的宝贝链接。目的是想既在买家按价格排列时排第一又能以并不优惠的价格出售。这么做一来明显破坏了TAOBAO的出售规则,二来我们买家有种被卖家戏弄之感,实在愤恨。

  五.对所售宝贝一问三不知,客服永远重复一句话

  也曾遇到过这种店铺,是客服在处理售前问题,而且还极可能是异地挂号的客服,本身都没看过摸过店里的商品,根本就不了解。当问到该产品详细情况的时候,就只会复制黏贴宝贝描述里的原话甩给我。自然这笔交易也是不了了之。我想说的是,如果店主您要请人做客服的话,还是尽量不要找异地的,本地客服最好还要进行上岗前的培训, 多了解下店铺里的商品吧!

  六.处理订单不及时,不诚实

  有的卖家店铺里商品已经没有现货了,但为了多点成交,留住生意,还会谎称说商品有现货,让买家付款。然后再去联系补货,以至拖个3-4天才发货,还诸多借口。万一商品补不到了,就会美名曰:检查时候发现质量有问题,无法发售。不知道的还觉得店铺很厚道,很负责呢!我想说,如果店主您店里东西真的需要一段时间去补货,那就干脆说清楚,让我们再考虑是否能接受当中的等待时间,而不是像这样当猴耍。

  七. 给中,差评后旺旺电话轰炸

  老话常谈了,其实很多时候我们没有那么多精力和时间去跟店主你们搞退换货的问题,中差评只是客观的对收到的商品做出评价。何况通常当产品出现问题的时候,店主都会首先要求买家拍照证明,再写纸条啊,叫快递送回啊...这就又要 花费不少时间。 再者我们在网上购买物品,最终亲自挑选货品的并不是自己本人,而是店主或其他工作人员,我们把信任交给了你们,也希望你们能在发货前站在买家收货的角度好好检查一下货品的质量问题。而不是在得到中差评后一昧地对买家进行短信电话的轰炸或是恶言相向。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:CNNIC:搜索引擎超网络音乐城第一大应用
下一篇:爱帮网CEO刘建国:2011年团购将洗牌
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站