首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
怎样做好互联网企业 如何当好一个投资人
2011-01-10 09:12:56           
收藏    我要投稿

  为什么要重点来谈投资人呢,因为投资人在整个项目占的位置实在太重要了,因为他的决定能影响整个公司的成败。投资人有很多种。从资金上来说,有风险投资人,就是投了钱什么都不管的。还有自已带着钱投进来,然后亲自管理的。

  从能力上讲,有行业投资人,就是对互联网非常了解的。有外行投资人,对互联网不了解或了解一点点的。对于行业投资人,我们这里就不多说了,因为他们对互联网非常的了解,也就知道如何去做一个好的投资人。现在要讲的就是外行投资人,他们很有钱,听说互联网是一个赚钱的行业,就把钱投进来了,但是他们并不了解这个行业,而这一类人在中国非常的多,我可以这样讲,至少有一半涉及到互联网的公司是这样的人,所以我很想重点来谈谈,因为作为一个互联网人来说,是很希望任何一个项目都能成功的,赚钱是次要的,能看到自已的项目被很多人承认,这才是最大的幸福。

  作为一个投资人,能带着大笔资金来到这个行业,对他们的能力,是不用怀疑的,他们都是久经商场的老将,但是隔行如隔山,在其他行业能成功,并不代表在这个行业里也能成功。

  我有一个朋友,也是这一类人,他在他原来的行业里,做得非常成功,赚了很多钱,所以想到互联网行业玩玩。对于他这样的人来说,赚钱已经不是主要的,做事业才是主要的。当然,作为一个商人,肯定是以赚钱为目的,但他更主要的是想做一翻新的事业。

  于是带着钱和激情投进了互联网行业,但是经过了几年,他并没有如当初的想法那样获得成功,做了这么些年,一事无成,钱也浪费了,究其原因,太急躁。每次想到一个好项目,就想在最快的时间内赶出来,须知软件开发是急不得,一旦时间紧急,开发出来的软件只具其形,不具其实,连测试都没有就上线了,更谈不上用户体验。每次刚上线不久看到赚不到钱就又换新的项目,结果就是每次不停地换项目,但并没有一个真正稳定的产品,结果几年下来,产品倒是做了不少,就是没有一款稳定健全的产品,都是一些只具雏形的产品,根本就不能和市场的同类产品相比。然后就干预得太厉害,因为以前一直是个强势的人,在他的领域经常是独断专行,到了这个行业还是以前那种做法,结果搞得下面的人都不敢做决定,只能是他说了算,下面的人就算提了意见,他也不接受,久而久之,就没有人再提了,他怎么说就怎么做,而他自已又不懂互联网,结果就是没一个项目是成功的。

  为什么会出现这种情况,那是因为他没有摆正自已的位置。不知道如何去做一个外行的投资人。为什么会出现这样的错误呢?因为他没有意识到这种错误,也就是说他并不知道他的做法是错的,因为他从来就不知道要怎么去操作互联网行业,还是按以前的老套路,而这个时候,如果他能看到一些讲如何运营互联网的文章,或许他就知道该怎么做了。并不一定的写的全对,只是给他一个提醒,因为他肯定是非常聪明的,从这些提醒他就能反思,然后究正自已的错误。

  那么,该如何做好一个投资人呢?

  首先,做为一个商人来说,赚钱才是他的目的。而作为一个外行人来说,不要过多的插手公司的具体事务,事情交给CEO去做就行了,自已只要看结果。

  不要经常变动公司的项目,作为员工来说,吃点苦和受点累并不是什么大不了的事,但是公司项目如果经常变动,就会让员工无所适从,越做越没有方向,最后只好混日子过。而任何一个互联网项目并不可能在短时间就会产生效益的,只有经常不断地完善,才能确定营利模式。

  在做一个新的项目之前,一定要认真调研,这个调研不是发几份调查表,而是应该把用户请到公司来,然后泡上茶,再和他们谈具体的调研事宜,为什么要这样呢,因为如果只是随便拉几个人调研,人家也只会是敷衍了事,并不是认真给你答案,只有先尊重别人,别人才会认真给你办事。

  任何一个软件都要经过需求分析、开发、测试才能上线,否则做出来的东西肯定是漏洞百出,其结果就是修修补补,一直到重新开发为止。

  在互联网中,用户体验一定要排在首位,因为现在的人越来越挑剔,如果用户体验做不好,那这个项目只成功了一半。

  作为一个投资人,更多的应该是给公司把握方向,而不是插手公司的具体事务,然后不时地听取公司负责人的工作报告就行了。互联网最重要的就是用户,而用户是要靠长年累月的积累才能慢慢壮大。

  据我了解,在中国很多投资人很喜欢做具体的事情,甚至连网站首页的风格都要亲自来定,可是这应该是设计师的事情,却让老总做了,而老总根本就不懂设计,而设计师只是一个普通员工,是不敢否定老总的决定,这样的结果就是网站最后搞得不伦不类,没有一个人满意,大家的积极性也没有了,又只好随便搞一下,让老总满意,而没有让用户满意,而老总却一个人还在沾沾自喜,以为自已做了一个很了不得的事,但事实上却适得其反。

  最后的建议,多听专家的建议,凡是自已不是非常了解的地方,就听专家的,因为他们懂这个,知道该怎么做。不要轻易启动一个项目,一定要调研清楚再下决心。

  本文由聚宝盆B2B电子商务网(http://www.jubaopen5.com ) 锐阿提提供

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Facebook去年获利曝光 分析师称将超越谷歌
下一篇:商务部规范网络购物 促销不得降低售后服务水平
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站