首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
新的一年以网络建设为生的站长应该如何生存
2011-01-09 09:50:44           
收藏    我要投稿

  如今越来越多的企业和个人有对于网站的需求,做web的行业人员也越来越多,各个大小建站公司、工作室更是鱼龙混杂、让人摸不着头脑。想生存,不要一味的找客户和吹嘘、需要分析市场,找到立足点。取长补短,打造出自己的卖点。

  先来谈谈最具竞争力和市场前景的智能建站。虽然现在智能建站很多,打着“会打字就会做网站”的口号,但我认为,大多数提供智能建站的还不算智能。智能建站要符合(一)一键更换模板而网站内容不改变不丢失(二)网站栏目随意修改,栏目模式自己或内容自己定义(三)页面模块自由添加/修改/移动(四)可以自定义/修改css文件。智能建站市场前景非常之好,就是开发成本高些,但是后期维护成本极低(仅需提供新模板和服务器空间),但是客户却是常年依赖着智能建站公司。

  对于客户优点:初期成本低,长期算下来就不低了;方便维护。缺点:被智能建站公司“套牢”。自定义的功能页面需要更强的支持,以满足个性化需求。

  对于智能建站公司:初期开发成本高,后期维护成本相对收入利润空间很大;只需开发大量模板,不需要和客户交流稿件,提高效率。探索更强大的功能支持、扩展插件平台、开放模板设计、让网民参与进来。

  专业的大型网络公司,这种公司开支大,当然收费也高,这样的公司不多吧,看很多建站公司的网站介绍里,动不动就是几十百号人,客户成千近万的。但是作品和真实案例确少的很。这类公司不好生存。通常大型网站都有自己的程序员。

  其他做网站的公司,通常是运行网站或者广告公司,接到网站建设的单子就做,自己完成不了的就外包给威客或工作室,这类型的应该较多。

  其实更多的就是些小公司或者个人工作室了。个人工作室更适合于打造个性化的网站,让人看过后能留下深刻的印象,这点应该多向国外的设计师学习,而目前大多数个人工作者总把自身的网站打造的很过于大气和吹嘘。我认为应该要打造出自己的特点,个人工作室网站没必要非设计成“多少资金、多牛逼的建站公司”一样,要抓住自身的特点,个人工作室可以就是博客,相比死板的公司网站,博客让人觉得亲近,更个性化。如果博客人气高,更可以增加信任感和更多的客户源。

  国内的网站同手机一样,总是喜欢山寨,重要的客户如此,很多客户都是看到其他的漂亮网站,或者竞争对手的网站,才有了做网站的想法。对于大型网络公司和智能建站,不要硬拼和模仿,寻求他们的短处,而自身去不足这些。

  让自己的个人工作室网站让人记住,让人回访。对客户作出自己的风格,如同知名加盟影楼和摄影工作室。二三线城市新人喜欢知名的加盟影楼,觉得有面子,但是根据我观察,这类影楼如同智能建站一样,新娘的服装、动作、表情都是按照模板来,整个过程一点都不快乐,新娘新郎如同机器人,任知名加盟影楼的“高级摄影师”指挥。而高端人士则更偏向于工作室打造出专一和个性来。相信未来的发展,个人工作室也是如此,更优惠、更专业、更人性化的服务,会赢得更广阔的市场。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 网络建设 站长
上一篇:一个草根如何从身无分文到月收入过万
下一篇:浅析从四个方面来看站群未来应该如何操作
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站