首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
关于马化腾迟迟不开放QQ登陆的个人两点看法
2011-01-07 08:42:06           
收藏    我要投稿

  早在2011年11月份,马化腾就公开表态,将来会以开放的姿态奉现中国互联网,包括QQ共享。而时至今日,除了部份网站开通了QQ登录之外,绝大多数的网站都没有开通QQ登陆。对已取得QQ登陆用户网站的几个站长,和他们都不熟悉,另外我也明白,问他们,他们也不会说出QQ为什么可以开放给几个牛B站长的网站,但是我从一些信息的分析,我想QQ迟迟不开放QQ登陆,至少是由以下各方面的原因造成的。

  第一:QQ是马化腾的根本,马化腾必须很慎重的考虑。

  马化腾看到什么红火就做什么,做什么就让人家无路可走(有些虽然没有做到,但是绝对是一个强大的威胁。)他的资本就是QQ用户。比如说邮箱系统,为什么QQ这个后来者,可以取得和163邮箱抗衡的原因,就是因为马化腾的QQ用户。

  之前就和一个朋友聊天说,他说QQ邮箱功能很好用,我当时就回击他,QQ邮箱的好用主要是因为和QQ相结合,至于邮箱的功能,那只是一个神马的问题。功能都是程序代码的实现,QQ能实现的,所有的提供邮箱服务的公司都能实现。最根本的还是QQ的强大罢了!马化腾最害怕的就是QQ用户没了,那么马化腾的企鹅帝国也就要GAMEOVER了。

  第二、马化腾最害怕的不只是QQ用户的丢失,更让他提心掉胆的是QQ用户的关系网消失。

  事实上,我们拥用很多的账号,比如邮箱账号,MSN账号,SKYPE账号等等。丢失几个QQ用户,对腾讯来说,还不是致命的打击,马化腾最怕丢失的是一个 QQ号的关系网,在我的QQ里,有了500会员,我的同事,我的网友,我的站长圈,我的工作需要群,我的同学,这是一个庞大的生态链,相信广大的人都有这 样的体会,上QQ的原因就是因为QQ积累了太多的生活生态链。

  这个就是腾讯最为值钱的一环。只要你的生态链一形成,你就非上QQ不可了。你可以上MSN,你可以上SKPPE,当你的朋友不上的时候,你就是上了也没 有什么用。因为你的朋友在QQ上。就象很多做外贸的朋友要用MSN一样,绝不是MSN就表示是高档,因为他的人际关系在MSN上。

  这一点还要扯到3Q大战上,马化腾之所以做出艰难的决定就是因为怕360复制了QQ的人际关系网。我在无意中使用过一次360保险箱。登陆的时候, 都要经过360保险箱的扫描,我不知道360保险箱会不会记录我的密码和账号,也不知道,会不会清理我的QQ好友列表关系圈。但是他如果要做,我相信技术 不是问题。

  所以,马化腾采用的二选一的方案,虽然绑架了用户,却也感觉到了360对他最根本性的攻击。

  总结:

  什么时候开放QQ登陆,我想技术不是问题,问题是马化腾的心病能不能解决。也许QQ登陆会实现,但是绝对是难以想象的审核制。

  文章来源:华强北 www.hqbclub.com 转载请保留此行

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 看法 个人 马化腾
上一篇:谷歌华东代理权纠纷后续:代理商提起仲裁
下一篇:节日网购风生水起 电子商务或迎爆发期
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站