首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
2010年在线旅游网站大盘点(一)
2011-01-01 16:12:06           
收藏    我要投稿

  2010年结束了,站在年终的门槛上,有些遗憾,有些感伤。现在即将变为曾经,而我们所做的都将成为历史。但是中国的旅游电子商务却不会成为历史,它虽然后知后觉,但在时代的大潮中,它已慢慢觉醒,中国旅游电子商务的春天正在到来。发展需要代价,时间作为裁判淘汰了多少旅游电子商务名站,留下的弥足珍贵,但失败的也并非毫无价值。在21世纪第一个10年即将过去的时点里,游谈博客大言不惭地逐一检点中国旅游电子商务界那些我们应该记得的和了解的,存在的或者不存在的旅游网站。

  1、那个倒下的先烈——早期旅游资讯网站华夏旅游网

  当新浪、搜狐、网易等大型门户群雄并起的时候,中国旅游电子商务也开始在懵懂中起步,早期的纯旅游资讯门户网站不得不提华夏旅游网,这个被历史尘封的网站是早期旅游电子商务网站的明星。由于盈利模式不清晰,在2000年左右互联网寒冬里华夏旅游网轰然倒塌,成为旅游电子商务时代的一座刻碑,它告诉旅游电子商务的后来者们:单纯的旅游资讯门户站行不通,旅游电子商务站必须要有自己的清晰的盈利模式。

  2、金旅雅途——国家旅游局宠爱的骄子

  金旅雅途是国家旅游局与北京金旅雅途信息科技有限公司联合运营的一个网站,是国家旅游局信息中心在旅游电子商务领域中的唯一投资合作实体,它一诞生即为天之骄子。

  3、第一团队——携程旅游网的创始人的传奇故事

  青春激荡,拍马相聚,商场当歌,所向披靡;

  一战即胜,呼啸而散,相忘江湖,余音荡漾。

  这样的创业故事,像不像一个充满了东方侠客气韵的“中国梦”?

  这是财经记者在《第一团队》中描述携程旅游网四个创始人的语句,他们创造了中国旅游电子商务界的传奇。1999年,携程旅游网在互联网寒冬前夕成立,携程网的诞生基本奠定了中国旅游电子商务的主流盈利模式,影响了21世纪前十年的旅游电子商务市场格局。携程网有多成功?2003年携程旅游网成功登录纳斯达克股市上市,占据着中国旅游预定市场的50%以上的份额,闹闹坐稳中国旅游预订的头把交椅,而且由于携程旅游网良好的业绩表现,06年和08年携程网的CEO还受邀在美国纳斯达克股市两度敲响开市钟。

  4、线下的搅局者——中青旅遨游网、芒果网

  是的,旅游电子商务的精髓就是鼠标加水泥,可是传统旅游社却在这场在线旅游市场的争夺中输给了那些网上旅游资源的整合者。游谈博客认为还是出在了传统旅游业人员的思路上。他们还在用传统的思维打量着中国的旅游电子商务事业。最经典的段子就是那些旅行社的老总,05年就开始做地方旅游网站,但只是把网站作为游客集散的网上门店,这就是大部分传统旅行商的故事。当然传统旅行商也在醒悟,在前几年,中青旅推出了遨游搜,港中旅推出了芒果网,开始不断涉足旅游电子商务预订业务,但事实是他们已经踏空了中国旅游电子商务的黄金十年。

  5、在线旅游线路预订网站——途牛网、悠哉网

  “要旅游,找途牛”,传统的视频广告上竟然也出现了途牛网的身影。这是一家很有意思的旅游网站,准确地说它是中国网上最大的旅行社,是紧抓中国传统旅行商漠视旅游电子商务缺点乘势而起的新兴旅游网站。在途牛旅游网上,游客们可以随心所欲地去购买自己喜爱的极具性价比的旅游线路,然后在线预订,再然后就是快乐参团旅游,省去了旅游者很多烦恼。悠哉旅游网是跟途牛旅游网相同的提供旅游线路预订的旅游网站。在未来,中国旅行社的格局,或许因他们的兴起而改观。

  原创文章如转载,请注明:转载自旅游网络营销_旅游电子商务_旅游网站推广-王续明的游谈博客 ,原文地址:http://www.yootan.com/lvyoudianzishangwu/2010122796/96.html。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 旅游网站
上一篇:2010年FaceBook让Google黯然失色
下一篇:淘宝网2011年1月1日起启动全网消保
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站