首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
腾讯打善意旗号窥视隐私 需回复公众质疑
2010-10-19 08:35:11           
收藏    我要投稿

  10月15日,公益律师联盟在北京举行了由行业协会、律师团体、用户等共同参与的“2010中国互联网信息安全与隐私信息保护研讨会”,与会的学者与律师就最近360发布的隐私保护器揭露出腾讯QQ有窥视用户隐私的行为进行了讨论。中国信息经济学会电子商务专委会副主任王汝林在会上呼吁腾讯公司应该本着对用户负责、对网民负责、对网络伦理和网络道德负责的精神,接受公众监督,认真回复群众在这个问题上的质疑,并且针对群众和发现的问题认真进行整改。

  王汝林表示,腾讯QQ涉嫌窥视用户隐私的事件反映出我国现有软件生产与管理上标准的缺失。“现有软件规范及验收规范,只有技术性的规范,但还没有不准许窥视顾客隐私的条款和规定,就此个案来说,这个事件暴露了现有软件管理缺失的问题,值得在今后加强软件生产管理的工作,以此杜绝管理上的薄弱环节。”王汝林说。

  正是因为在软件运营中缺少监管的环节同时也没有相应的官方标准,所以任何一家商业公司都有可能打着善意的旗号去作恶。“在善意的光环下公然去窥视用户的隐私,这是荒唐甚至是恶毒的。”王汝林表示,行业协会长期以来强调互联网安全,但只强调防范黑客、病毒这类技术性防范的措施,还没有注意人为的窥视用户隐私这个十分重要的问题,所以,360隐私保护器的开发为广大互联网网民提高安全意识给了一个重拳,也起到了很好的监督作用。此前,很多人没有注意到电脑里的隐私数据也是一个非常重要的安全隐患

  王汝林表示,中央电视台日前揭露的中国电信大规模出售客户资源的案例至今尚未引起全社会的充分重视,更没有引起全社会法律界、司法界的充分重视,以至于几十万客户资源成为了买卖的商品,而在互联网应用领域,可能也存在这样的交易,只是大众还不够重视而已。“QQ是中国独有的网络文化产物,它的用户资源达到6亿以上,在这样一个巨大的用户群中出现大规模侵犯隐私的事件已经成为了严重的社会事件。”王汝林希望腾讯公司能够本着为用户负责对网络伦理道德负责的精神,认真回复群众中这个问题上的质疑。

  同时,王汝林也希望尽快将互联网上的隐私保护作为重要的内容,纳入法律规范体系,制定保护个人隐私的模板条款,切实使网络环境更加纯洁,得到改善,使广大网民的权益得到正当的维护。

  据悉,公益律师联盟已经向法院提起了诉讼,起诉腾讯公司侵犯用户隐私权的行为,委托的QQ用户已达到200人。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:多款Facebook应用被曝向第三方提供用户信息
下一篇:工商总局将推新规:加大对网络广告发布监管
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站