首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
北京百脑汇萧雨坚:电商发展缓慢 错在物流
2010-10-03 09:01:58           
收藏    我要投稿

  “对于中国电子商务行业而言,2010年必将成为最为关键的一年。因为在这一年中,中国零售渠道需要创造自己的独有模式。虽然这种模式是对是错,连最专业的人士也未必清楚。”北京百脑汇电脑市场总经理萧雨坚认为,中国市场是一个“联邦式”的市场,虽然各省市区域的政治和经济制度可以做到类似,但是民众们的生活习俗和经济水平却大有差异。这造成了各类渠道发展的不均衡,在有些地区电子商务已然非常普及的情况下,另外一些地区连传统卖场还没有最终成型。

  萧雨坚:上海的网购企业目前已经获得了正常的生存条件。

  让萧雨坚感到庆幸的是,迄今为止,上海已经成为中国网购市场中比较发达的一个城市。他甚至认为,如果未来中国市场上继而又有一座城市的电子商务发展水平达到与上海类似的水准,那么就会加速网购在中国普及的态势。

  笔者试图为北京这座城市“叫屈”,不过萧雨坚自有他的理由。

  “北京目前虽然也存在着若干家电子商务企业,但是像京东这样的电子商务网站是在用亏本贴钱的方法吸引用户,这并不是一个希望长久生存的路子。”在萧雨坚看来,京东此类的电商企业仍然在靠不断拉升销售额来获取VC们的投资青睐,而并不是拉来广告商赚钱,这样的运营模式能够存活多久,他比较怀疑。

  在萧雨坚看来,如今上海的网购企业已经获得了正常的生存条件。

  “迄今为止,上海网购行业至少已经实现了放心购物、放心收钱。或许因为商业气氛浓的原因,上海市民在购物诚信方面已经能够与商家达成一致,而北京的消费者却迟迟不敢为商家信用下赌注。”萧雨坚的话不是没有道理,在今天的各类网商平台,高达万元以上的数码相机和高达几十万、上百万的汽车商品仍然在网购市场颇为少见,有三个原因成为了网购行为的发展桎梏:其一,买家不知道商家会不会给他货;其二,商家不知道买家会不会给他钱;其三,即使在交易上已然达成一致,商家仍然不知道买家会不会在收货验货后因反悔拒绝付钱。

  是什么让付款交货这一件看似很简单的事情却变得如此复杂,萧雨坚将这个大过错“推”给了物流环节。

  “上海物流人员的素质、着装、谈吐和专业性已经提升到了相当水准,这使得消费者对其能够充分给予信任,商家也有足够的商业条款对物流行业构成约束;而与此同时,北京物流企业很显然还没有实现这一目标,服务流程尚欠火候。”在萧雨坚看来,如果商家对物流无法寄予信任,消费者也对物流人员的素质无法确信的话,作为电子商务“中间人”的物流企业必然会遭遇巨大尴尬,这导致了北京网购市场的发展缓慢。

  “美国的物流行业有着很健全的体制,甚至不同州之间的物流体系都可以保证拥有同样的标准。这在今天的中国市场,还很难。”萧雨坚说。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:今日无米:百度如何在腾讯和阿里的夹缝中生存(一)
下一篇:谈谈张朝阳的“再造搜狐”战略的前景
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站