首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
浅谈社会工程学在网络营销中的运用
2010-09-20 10:39:10           
收藏    我要投稿

  社会工程学的定义:社会工程学是一种通过对受害者心理弱点、本能反应、好奇心、信任、贪婪等心理陷阱进行诸如欺骗、上海等危害手段。取得自身利益的手法,近年来已成迅速上升甚至滥用的趁势。那么,什么算是社会工程学呢?它并不能等同于一般的欺骗手段,社会工程学尤其复杂,即使自认为最警惕最小心的人,一样会被高明的社会工程学手段损害利益。

  社会工程学陷阱就是通常以交谈、欺骗、假冒或口语等方式,从合法用户中套取用户系统的秘密。社会工程学是一种与普通欺骗手法截然不同的更高明的通过手段。人们在日常生活中都会有意或者是无意的去使用社会工程学,而那时候你只不过没有去特别在意它的存在而已。

  网络营销就是结合社会工程学中所提到的人的心理弱点、本能反应、好奇心和贪婪等一些作用来进行强有力的虚拟世界营销。网络营销也是通过人们所需要、大脑正常思维、易小心、充满好奇心、贪婪等心理行为而进行的网络营销理念。举一个大家都很熟悉的例子,百度,百度就是一个将社会工程学和网络营销融为一体的并加以高级运用的高手中的高高手。

  在前些年,很多人拿百度和Google开玩笑:娱乐上百度,学习上Google;小学毕业上百度,本科毕业上Google;上百度的都是脑残90后,上Google的都是80后工作狂。终究Google败给了百度。为什么?因为百度的社会工程学做的到位。前些年,如果你在百度中搜索一个歌星的名字,会出现很多关于歌星的绯闻、八卦、婚外情等等一系列的东西。因为这都是人们所需要看的,百度就是利用社会工程学原理让这些你想看到的内容、信息出现在第一页,让你过把瘾 看个够。而在Google中搜索歌星的名字会出现什么呢?歌星的介绍专辑的介绍更多的会出现一些专辑的下载链接。这也是人们所需要的东西,但是如果你作为一个中国人你更多的会去关注哪个?我不多说,您在您心中首先就会一个定义。这就是百度利用社会工程学原理做出来的搜索引擎。

  百度在盛行的年代(前些年)开发了百度知道、百度贴吧、百度图片、百度mp3等等一系列的产品,这些产品无一不是利用社会工程学人们的好奇心、贪婪的心理作用来让百度这个品牌在人们的心中以及地位上升到一个质的高度。他将这些产品融合在一起也更加的凝聚了百度的人气,百度在线率等等等等。IP、PV这些也就更不用多说。

  百度在China成为网站中的王者其实不无道理。

  再说一个在你身边发生而你却不注意的一个事情,女性人流,首先中国的重男轻女思想严重,给这个行业带来了可观的前景。其次,中国的90后年代的人思想越来越开放,开放的达到一种成年人无法想象的地步,这也为女性人流带来了更多的生意。

  有中国权威调查显示,成人女性第一次做人流的占九成之多(91%—95%),有第二次人流经历的女性占到四成左右(42%—47%),再多的就不多说了,大家也都清楚,都明白。每天晚上在各大城市的高校及都市村庄附近闪烁着霓虹彩灯。里面充斥着各种各样的安全产品,可是还是有这么多的女性去做人流,说明这个行业前景(钱景)是相当可观的。公交广告牌、发传单、手机群发短信都是充斥着这种行业的信息。但是真正去看的我想是少之又少,因为谁会正大光明的在大街上记一个电话或者一个地址呢?这就是中国人,注重隐私性。许多女性都是通过互联网或者是朋友介绍,三思后过后才选定一家医院。而在网上,这无疑就是对网络营销的一种前景的象征。中国人都害羞,都注重自己的隐私,这就为人流广告在网上创造了巨大的空间。

  人流广告在互联网上做的成功的,也证明了社会工程学原理运用的恰到好处。

  现在很多企业、公司都在做网络营销这个东西,但真正做的好的,做的出色的。没有几个。我希望大家在做网络营销的同时,多去思考一下社会工程学的理论以及原理。你会发现你的视野会非常的开阔。百度推广后台附带有一个小工具,叫关键词推荐。我可以告诉大家,那些东西是百度用程序写出来的。如果你有写程序的能力,你也可以写出来,那些东西不能说是虚的,但是完全靠那些数据是很不准确的。本人有亲身经历。

  还是那句话,网络营销跟社会工程学是密不可分的东西。本文来自郑州seo http://www.89blog.com

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:郭烨晔:解析网络营销中销售人员与客户的沟通技巧
下一篇:彭洪伟:传统企业涉足网络推广的困惑
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站