首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
淘宝网王帅:淘宝“被”雅虎上市令人吃惊
2010-09-20 10:39:10           
收藏    我要投稿

  针对美国雅虎关于“雅虎的最佳退出时机或是淘宝网和支付宝上市以后”的说法,淘宝首席市场官王帅表示,上述说法让人吃惊,淘宝网没有上市计划,最终建立完善的大淘宝电子商务生态体系是淘宝网一直以来的重心所在。

  王帅表示,电子商务生态体系的建设任重而道远,在此期间,淘宝网不会考虑以赢利为目的的商业模式的尝试,更不会为上市而去改变和调整自己的核心目标。他同时指出。更好的服务中国的消费者,提升购物平台的公正和效率,带动并促进更高效的物流产业,并最终建立完善的大淘宝电子商务生态体系是淘宝网一直以来的重心所在。

  针对外界传言的控制权之争,王帅表示,所谓控制权之争,其核心是对中国市场,对客户,对合作伙伴的理解尊重之争。抛开上述基础,凭空讨论所谓“控制权”之争毫无意义。对于雅虎CEO巴茨提出的“可能将加入阿里巴巴董事会”的表态,王帅表示,自巴茨出任雅虎CEO以来,其对互联网业务、中国市场以及合作伙伴的种种决定和表态,让人难以理解。先集中精力努力提升美国雅虎现状,或许也不失为一个好的选择。

  据报道,巴茨在雅虎主营业务的决策上并没有体现出她对互联网的理解,导致公司屡屡流失人才,业绩让投资者失望。雅虎在年初卷入谷歌退出中国之争,发表声明称支持谷歌的立场,被阿里巴巴谴责为“鲁莽行为”。

  在2009年阿里巴巴集团十周年庆典之际,雅虎抛售了持有阿里巴巴B2B的股份。2010年阿里巴巴集团十一周年庆典之际,雅虎宣布进军中国内地市场,吸引内地中小企业客户投放广告,直接与阿里巴巴竞争,舆论认为其违背了对合作伙伴的承诺与尊敬。

  业内分析人士认为,雅虎作为股东,只顾本身利益而不对阿里巴巴做出任何贡献的策略,是双方冲突愈演愈烈的主要原因。

  在与雅虎在亚洲最为重要的合作伙伴阿里巴巴集团陷入激烈冲突之前,韩国最大的互联网搜索引擎NHN在9月宣布,将结束与雅虎在搜索领域的合作,转而使用自己的搜索技术。而拥有雅虎日本近40%股份日本软银孙正义也宣布,放弃雅虎,转而与谷歌合作。

  据悉,正是孙正义促成了与谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)的交易,也是孙正义给巴茨发出的一个信号。巴茨以上的连番举动,被众多分析师评价为:极其糟糕的外交策略,将直接挑战合作伙伴的价值底线,引发强烈的反对和冲突,并将雅虎亚洲的业务陷入困局。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:马云遭遇“十月围城”或失去阿里巴巴控制权
下一篇:百度“说吧”实施实名制是“好事还是坏事
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站