首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
传统招聘网站PK职客网 谁是王者
2010-09-19 20:39:35           
收藏    我要投稿

  不去招聘会,也不上招聘网站,金九银十,正值一年一度的求职旺季,部分求职者却等待工作自己找上门来。

  “悬赏1000元,求济南工作,要求月薪1500元以上,有五险一金等福利待遇,签订正式劳动合同。”这是小马在网上留下的“悬赏求职”信息。“我已参加了十几场招聘会,简历也投了很多,但工作至今无着落,这才想起了网上悬赏求职的方法。”像小马这样悬赏求职的人不在少数,他们大多是在求职屡屡碰壁之后,才选择在网上发布悬赏信息,寄希望于职客帮忙代于求职。

  就业难催生职客行业

  近几年,高校毕业生不断增多,就业压力也随之加剧,从伍亿人才招聘网掌握的数据来看,2010年四季度才市仍然供大于求。僧多粥少就业难,找个好工作更难,于是就有人想出了在网上悬赏求职的方法,职客网应运而生。

  在百度上搜索职客网,你会发现有四万多条查询结果,职客的运营模式是求职者以发榜的形式在职客网上发布求职信息,给出“悬赏费”的额度,并将全额“悬赏费”通过网上银行划定到指定账户,具有一定招聘资源的职客上网“揭榜”并与求职者联系,双方有合作意向即可在网上签订协议,职客帮助求职者牵线搭桥,求职者在确实获得工作岗位后,职客以一定比例同网站分享“悬赏费”。

  悬赏求职有褒有贬

  对于这种新生的求职方式,部分求职者表示支持,他们认为现在的招聘会都是人山人海,往往是投了不少简历,却都石沉大海,很难找到适合自己的职位,而通过职客求职是一种点对点的方式,成功率更高。

  尽管职客方便了不少求职者,但并非所有人都对职客持支持态度。更多的求职者表示悬赏求职缺乏安全感,他们担心信息发布后,可能会给求职者带来潜在的信息泄漏风险。虽然现在一些网站对“职客”身份采取了电话认证、身份证认证等方式,但也不能保证这些人得到求职者信息后,不会用作不良用途。另外,他们表示还没找到工作就先付费,一旦受骗将很难维权。

  伍亿人才招聘网进行的《花钱让工作找你,悬赏求职是否靠谱?》的调查显示,73.24%的受调查者表示可以理解这种求职方式,但不会进行悬赏求职,18.96%的受调查者认为即使悬赏求职也要结合自身的能力,仅有7.08%的受调查者认为通过这种方式可以开辟一种新的求职渠道。

  通过职客求职风险与机遇并存,传统招聘网站仍是主流网络招聘模式

  不可否认职客本身确实存在一定的优势条件,丰厚的“人脉”资源、畅通的信息渠道,这些条件确实能为求职者提供多元化的选择,但新生事物的出现势必也存在一定的风险。

  首先,职客身份难以确认。目前,大部分职客都是在职HR,为了不让公司知道其在外兼职,他们一般不愿透漏自己的真实身份,这不但为职客身份的确认带来了难度,而且提高了求职者接收虚假信息、上当受骗的风险。

  其次,如何界定求职成功没有一个统一标准,只是由求职者和职客之间私下约定,是成功推荐面试、签订使用协议还是最后签订正式聘用合同,不同求职者和职客之间会有不同的约定,双方也会签订网上协议,但这份协议是否具备法律效力很难界定。

  再次,职客促成求职者就业最根本的法宝并非信息,而是人脉。即不少人是以“关系户”的名义进入单位的,但这样的关系并不牢靠,求职者进入单位后必须完全依靠自己的实力来生存,如果做不出成绩,很快就会被淘汰,重新进入求职的激烈竞争中。

  不少人认为职客开辟了一种新的求职方式,会颠覆传统网络招聘求职模式。对此,伍亿人才招聘网人力资源专家表示,虽然职客有其存在的空间,也为求职者提供了多元化的选择,但其风险难以防范。相对于这种新生的求职方式,通过招聘网站求职的方式更加安全,目前传统招聘网站仍是主流的网络招聘求职模式。

  首先,正规招聘网站一般都具备工商部门颁发的营业执照、人才中介许可证及工信部颁发的ICP证,是合法的人才中介机构,这就为求职者提供了可靠的保障。

  其次,招聘信息更安全。为保证求职者的合法权益,招聘网站对投放招聘信息的企业都会进行严格审核。以亿伍人才招聘网为例,在信息审核方面投入了大量的人力物力,数据审核部门员工人数超过公司总人数的十分之一,对企业全称即实名、经营许可证、企业提交的招聘信息等进行严格审核,一旦发现不符合要求或以各种名义让求职者交纳费用者绝不通过。

  最后,大部分招聘网站对求职者不收取任何费用,并提供一系列的职场指导。另外,激烈的求职竞争能磨砺求职者成长,获得经验和知识,对自己的职业发展有清晰的定位。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:传统企业:我们的电商之路还有多远?
下一篇:搜房网成功登陆纽约证券交易所 开盘表现出色
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站