首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
夫唯:网站优化最重要的品质是良好的思维加执行力
2010-09-17 13:06:10       个评论      
收藏    我要投稿

  网站优化一直是站长关注的问题,做好网站优化才能吸引更多的访客,并留住用户。SEO技术多种多样,只要把其中一个方法做到极致,你也能成功。

 

  问:你是SEOER。你每天SEO的 工作都是什么。最好具体详细一点。SEO每天需要做什么!

  答:SEO工作者分三种:1、外链专员,懂点SEO的编辑2、SEO主管,专门做站内优化,组织团队,然后构思策略安排人员去执行3、研究者,专门给这些SEO工作者提供一些研究,针对最新发生的搜索动态和网站的一些情况。我是属于第三个。另外加一个培训而已。

  问:现在SEOER的出路,你认为走什么方向会比较好呢?你个人认为如何的SEO水平,才算达标呢。

  答:SEOER的出路一般是走两个方向:1、专注营销,专门为产品或服务方提供定向流量。比如:做医疗行业的营销带病人,做淘宝客,或做一些cps(这个国外和流行了)。2、先做营销,后做品牌。通过SEo的方式发展一个利基行业的品牌网站。(利基行业行业指的是,比较细分,一个特殊的人群服务没获得满足)。

  问:为什么有些关键词会不稳定,如“文玩核桃”这四个字。我的核桃圈以前在百度第一页的前几名,但现在到了第二页的第二名了。不知道是什么原因。

  答: 有些关键词,如果新的网站出现很频繁,排名就很容易波动。但如果只是你自己的网站排名在波动,那往往是权重还得提升。比如:收录量和外链,网站时间等。

  问:1、现在学习SEO还有前途吗?2、你的30w视频我也看了,他们的成就中有你多少的功劳?3、我要是参加了SEO培训,我做了一个网站你们指导我如何通过这个网站盈利吗?4、参加完你们的培训合格后,你们如何让我实现1年30w的盈利?

        5、现在学习seo的这么多,像我这样最低级的seoer,参加完你们的seo培训能让我达到什么程度?6、你们是不是从seo的基础到高级培训呢?(我的意思是,你们是不是培训一个网站如何去布局关键词?如何设计用户体验?如何增加pv?如何让一个新的b2c站销售过。

  答:1、现在学习SEO,就像五年前进入淘宝开店铺一样。五年前我第一次接触淘宝时,觉得好多人在销售东西啊。但今天来看就觉得五年前才是刚刚开始。淘宝是一个平台,而SEO更重要的是一套思路,平台是搜索引擎。目的都是电子商务(产品或服务)。

  2、优秀的人,往往情商很高。我们提供的只是我们专长的一个思路和技术。至于功劳,我也不清楚了,只能说因人而异。就如我现在最感谢的是最初告诉我定位和细分这个思想的一个朋友。如果没这个思想,我可能现在还在迷茫。3、其实很多时候,seo不是神话。我们能做的是系统的培训SEO,没办法让每个网站都能盈利。只能说,通过我们的一些引导,对于刚涉足互联网的朋友,可以少走很多弯路,站在我们肩膀上看得更远而已。

  4、我们说的30万目标是,是基于我们认为的一个“愿景理论”。就是今天你在想什么,并具有一套切实可行的思路和办法去执行,将来就会实现。所以,我们给学员制定这样的目标。5、至于关键词布局,pv,用户体验等,这个是我们要讲的。但我觉得我们传授的还是很有一套,比你说的要丰富很多。解答没按顺序,因为后面还有很多问题。呵呵,不好意思。

  问:我的网站地区性主关键词sm人才网,bd排名第一,GG其他关键词收录正常,就是主关键词没排名呢。该如果优化?

  答:如果百度排名很好,只是GG排名不好。你多给首页做一些链接就可以。如果google排名好,百度不好,则加站内锚文本。

  问:现在我就是不知道选什么产品做百度关键词好,热门的做不上去,不热门的做上去来了客户不知道怎么转换,不知道这样的苦恼有人也有吗?咨询下夫唯老师。

  答:是的。这是一个很大的问题。一方面要有排名和流量,一方面要有很好的转化率。如果转化率搞不定。建议先做淘宝客。即:把流量引导到你选择出来的,转化率比较高的店铺上。

  问:Discuz程序的每个版块都可以设置关键词,那我们到底需要不需要设置?如果每个板块的关键词设置的跟网站的Meta keywords一样的话会有影响吗?我看电玩巴士旗下的很多论坛连关键词都没有设置,但排名也都很不错,请问这个到底如何确定是刻意的优化好呢,还是不用管,顺其自然好呢。

  答: dz论坛,只要首页关键词和描述写好。各个板块可以不用写这个。当然,写上并不会有什么弊端。论坛主要还是依靠可持续的人气,然后加上稍微设置问题不大。

  问:夫唯老师,作为一个研究生,你放弃自己所学转搞seo 即非自己相关专业,也非一个高深学科,你这样做的勇气和初衷是什么?

  答:第一次有人问这个问题啊。不知为何,有些莫名的感动。说实话,这看起来像是命运的安排。就如今天的交流,可能会引导一些人走向SEO之路一样。这是天意。

  问:你好:夫唯老师1、我的站怎么实现某一个词短期之内做到很好的排名呢?2、SEO要做到怎么样才能算一个合格的SEOER?

  答:如果追求短期效果,采用权重高的域名301到你这个域名是有一定效果的。另外是,用软件刷排名,然后点击。当然,这些不是系统的长久之计。是否是一个成功的SEOER,是看案例和业绩。在自己看来,就是自信心。

  如果你自己操作过几个网站,有过不少成功案例,你自然会非常自信。另外是与更多高手多接触,看看人家搞SEO是在做什么。主要还是思维层面的,如果只知道做链接,是SEO外链专员水平了,如果知道系统的布局长尾,挖掘长尾,是主管级别了。

  问:夫唯老师我参加了A5的教师节征文呵呵。你是我文章的主角哦“A5征文:我最尊敬的两个SEO老师”。再提一个问题,你觉得做大量站群网站有前途么?前一阵听说美国的一个做站群的公司申请IPO了。我现在在操作这方面的网站。给点建议吧。

  答:呵呵。谢谢你的文章啊,里面还把我作为你感谢的老师之一。主要看你的业务是干什么。站群是针对营销型网站来讲,很有用的。

  营销型网站,就是一个网站做起来,并没考虑他让用户记住,回头客等,只是希望他排名,带来第一次的流量和客户。而后台的公司名称还是“品牌”。比如:现在医疗行业就是广泛采用站群。因为医院本身还是要营销的重点,而非网站。和营销型网站相对应的是品牌网站。以这个网站为营销重点,比如A5就是一个品牌网站。

  问:我主要是做企业站SEO的,今年以来发现BD好难上去,而且上去特别容易下来,是BD算法变了么?能否透漏下现在我们该如何做企业站SEO,我都是优化源码、发帖子、更新网站完全手工。

  答:如果你用某一个程序,做很多普通的工业类关键词总是排名不行。可能网站系统上不是很友好。普通的企业网站,可以采用这个系统。

  问:夫唯老师,你认为运营网站,SEO是不是非常重要?网站最基本的要做哪些SEO?

  答:现在来讲,SEO是几乎所有网站的基础设施。因为做好了,他可以给你带来免费的流量。最基本的SEO工作:每个URL设置,每个页面关键词设置,网站长尾挖掘,内容互联等。另外还有就是外链。

  问:我不想问技术,想听听夫唯关于SEO结合产品合作模式的探讨,我提供各种平台--B2C、CMS等、提供SEO排名--产品的、服务的;提供其带来的客户,有针对性的SEO流量。其他的客服、物流、货源我外包、找合作伙伴等,现在正在尝试,网站的情况还行,流量不大,转化率高....我去过夫唯的故乡--莆田,那里有我一个合作伙伴...现在只是很迷茫:按我这样的套路,利用SEO来拓展的合作模式,能走下去么?毕竟,资金不是我全部能监控和掌握的....

  答:英雄所见略同啊。我最近也很感兴趣这个模式。现在特别是外贸方面,这个模式已经在进行。一般,SEO方和发货收款方通过收款账户进行互相监督。SEO方分成营业额的20%左右。

  问:谷歌搞了个即时搜索,百度应该不久还会搞个即时搜索,那么SEO会不会就没用了呢?

  答:恩,未来还有很多变数。但重要的还是思维,我们自己会去理解和研究。

  问:夫唯老师,我想请教一下。我所在的公司是一个做旅游和机票的公司,如果我想利用这些资源做一个网站,并利用SEO来赚钱,请问还需要那些东西呢!该如何操作呢!在你们的案例中有没有做网络机票销售的呢?? 如果做的机票销售站不能查询机票的话,改如何做呢?

  答: 恩。我们有做机票和旅游预订很成功的。模式很简单,通过网站做大规模的关键词的排名,然后带来客户,拿佣金和提成。

  问:最近百度是不是有所调整呢?以前网站的很多关键词都很好,但突然间就下去来了,这个问题以现在来看,是百度最近的调整还是网站的问题呢?

  答:这几天是这样的。我们判断百度服务器在调整。但很多站陆续在恢复了。

  问:我有个站上个星期百度排名在首页,但不到一天3个(酒店家具 广东酒店家具 佛山酒店家具)词不见了,只有一个在第3页(收录的是不带www的域名),另外两个关键词在30多页找到且显示的不带www域名。我该如何解决,网站设置不了301。

  答:网站上尽量采用带www的绝对地址。然后过上半个月到一个月就可以解决。

  问:我想问下夫唯老师,现在优化还讲究网站是静态还是动态的吗?

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:SEOER接单后需要做的工作有哪些?
下一篇:小飞:通过百度产品简单分析百度SEO
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站