首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
单强:团购网站在中国的发展将何去何从
2010-09-06 22:06:21       个评论      
收藏    我要投稿

  自从Groupon在美国取得不俗的商业战绩,半年实现网站盈利,首年营收达5000万美元,一年半网站估值高达13.5亿美元,如此不俗的战绩难免让具有超级模仿能力的中国互联网界心动,于是又一个诞生于美国的互联网模式正在中国大地上以星火燎原之势迅速发展壮大,年初国内第一家团购网站诞生以来,短短几个月已经陆续呈现“百团大战”“千团大战”的壮观景象,难怪第一财经周刊以“疯狂团购”作为新一期的杂志封面。

  互联网模仿从来都是低成本的简单复制,诸多互联网大佬没事都在紧盯着互联网界可能出现的潜在爆发点,当团购的模式进入他们的视线,于是一夜之间五花八门的团购网站上线了,尤其是最土网公开了团购网站的源码之后,团购网站便一发不可收拾了,难怪易凯资本CEO王冉预测说,99%的团购网站会死掉。虽然我认为最后的结局不至于如此惨烈,但是以目前的发展情况来看未来的团购之路肯定也不会太乐观。

  既然如此,作为互联网从业人员我们就要分析其中的原因所在及如何看待团购网站未来的发展,而如何在激烈的竞争出奇制胜成为最后的赢家是那些身处团购江湖的互联网公司管理层亟待解决的问题。

  随着团购网站在大城市铺天盖地的宣传,团购意识已经深入了大部分网购一族的大脑,正因为团购这一模式能够在消费者、商家、网站之间起到一个良性互动的纽带,所以市场前景应该没有问题,需要网站做的就是从消费者心理和需求出发,找到用户喜爱的产品,然后和商家进行砍价,因为属于一刀切到脚脖子的砍价,所以需要谈判能力超强的BD,如果能够看到原价的3-4折甚至1-2折,那么这单团购成功的基础可谓已经相当牢固,剩余的工作就是动用各种力量进行宣传,尽最大努力争取最多的团购用户,此单团购可谓基本上大功告成,后期的跟踪服务只要到位就一切OK了。

  但是随着诸如腾讯、新浪、千橡等互联网巨头开始插手团购网站,这个江湖便注定不再好混,就国内一线城市来看目前经常出现多家团购网站同时看中某个商家产品或服务,如何抢下这单开始成为另一半创业团购网站头疼的问题,论资源、论实力与门户网站等大财团竞争无异于以卵击石,那么团购创业者的出路在何方?

  因为团购网站具有地域局限性,互联网巨头最多也就能把触角伸到他们的分公司所在地,而对于一些相对发达的三线城市,虽然用户群人数相对少,有网购习惯的用户相对少,对团购网站的认识及接受新事物的意识相对滞后,但是随着整个互联网行业的发展,这些城市的团购市场还是可以作为创业团购网站的发展重点,正如糯米网CEO沈博阳所说,在大团购网站的夹击下,两类小型团购网站还有生存下去的机会:第一类就是致力于垂直行业的团购网站,它们可能依靠专注获得好的商家资源,并形成品牌;另一类是避开了大团购网站锋芒的地方团购网站,而大城市会成为大团购网站必争之地。

  至少从目前来看只要能够避免和大团购网站的正面竞争,创业型团购网站想要活下来应该问题不大,只要先活着,就有做大做强的机会,希望一两年之后就能够看到团购网站领域的清晰格局,这其中少不了互联网巨头,当然也少不了出类拔萃的小网站,只有这样才能够让中国的团购网站实现健康持续的发展。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:地方网络广告与传统三大传媒广告的优劣对比
下一篇:做站感悟:为什么有的站长会失败
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站