首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
输入法竞争的背后 是否又是一场流量的你争我夺
2010-09-06 17:41:48           
收藏    我要投稿

  8月9日阿里巴巴和云峰基金成为搜狗的战略合资者,成立了搜狗新的投资公司。这无疑是一个爆炸性的消息,张朝阳说:“搜狐一直在搜索上发力太晚,随着搜狗输入法和搜狗浏览器的迅速发展,我们认为引入大的战略投资者将使搜狗成为仅次于百度,排名第二的搜索引擎公司。”搜狗与阿里的联合,无疑是个爆炸性的消息,不仅仅是马云意图扶持搜狗搜索引擎,在淘宝入口资源上抗击百度,张朝阳借力阿里,通过电子商务,提升搜狗引擎市场份额那样简单。在输入法这个特殊的“入口”做文章,也许具有特殊意义。

  8月13日,淘宝和搜狗便开始了双方合作后的第一步:搜狗输入法悄然植入淘宝商品搜索信息。只要下载最新版搜狗输入法或者对原有旧版搜狗输入法进行相应版本或者词库升级,当输入某个产品或者品牌名称时,便会在输入框右上角出现淘宝热卖某产品或者品牌的字样,点击查看便会转到淘宝热卖的相应搜索页面。从此举可以看出阿里迫切希望能从搜狗产品特别是输入法向淘宝导入流量。搜狗输入法凭借良好的用户体验、强大的字库和及时的更新,一直占据国内输入法市场第一位,有着庞大的用户基础。而淘宝一直在入口资源上较为薄弱,自建搜索引擎的计划也并没有成功。而百度虽然电子商务弱于阿里,有啊也一直不温不火,但凭借搜索入口优势一直遏制淘宝发展,是马云的一块心病。百度与淘宝相互的屏蔽,有啊和百度的竞争,淘日本和乐酷天对日本市场的争夺,百度商品搜索对淘宝入口资源的封堵,百度和淘宝已在多处交火。通过搜狗系列产品绕开百度,也许能打通阿里大淘宝计划的入口。

  9月2日百度世界2010大会在北京中国大饭店拉开帷幕。百度正式宣布推出全新的应用开放平台,以期推动更多互联网优质应用资源与网民需求直接对接,方便网民“即搜即用”。百度开放平台的推出,最大的亮点便是满足了用户的需求。但其“框计算”下的即搜即用理念,却被行业内担忧是否会危及其他网站的生存。开放平台就像一个升级版的竞价排名,百度凭借搜索入口下强大的用户基础,特别是初级网民群体对于百度的依赖性,也许会把一些行业内的流量全部“框”在百度开放平台下,既满足了初级网民的用户需求,又能利用开放平台的优势大力发展百度旗下自有产品和服务。而当网民搜索某个关键词的时候,比如“小游戏”,在排在第一位的开放平台里,也许谁和百度走的更近,谁将占据前列。从百度自身的商业考虑,这自然无可厚非,将成为其吸引流量的又一利器。

  百度的可怕之处在于搜索入口下庞大的初级网民用户。全国4.2亿网民,大概有三分之二是初级网民,他们对于百度的依赖性是极强的。今日,有消息人士透露,百度PC输入法已在8月底开始内测, PC版输入法将内置搜索以及应用开放平台,依靠海量的中文搜索数据和云端计算,让输入更匹配,兼顾专业性和趣味性。先不管百度输入法到底如何,但其意向却很明显,与搜狗和qq拼音竞争,其背后更深层次的目的仍然是争夺流量。目前,百度,阿里,腾讯都在争夺个人站长资源,为的是其背后巨大的流量,目的明确。而阿里联合搜狗,也意在对抗百度,腾讯旗下qq拼音目前用户增长量也十分迅速。输入法是一个特殊的入口,每个网民都会使用中文输入法进行文字输入,如今的输入法功能已经不再像以前那样单纯,内置搜索等功能,已经成为一个获取流量的利器。

  我们可以试想一下,内置搜索的百度输入法,是否也会像搜狗输入法一样,植入有啊的商品搜索。甚至在百度搜索页面输入“输入法”关键词,拍在第一位的是百度开放平台下的百度输入法下载链接。初级网民数量多,直接搜索输入法相关关键词几率也较大,如果百度真的将其开发的pc输入法与开放平台接轨。将极大程度上截流搜狗输入法的新用户数量。也许对于搜狗、qq拼音老用户的争夺,还要靠百度输入法自身功能的完善和提高外,对于新增用户的争夺,与百度开放平台结合的百度输入法将占据很大的优势,其背后可能将会又是一场三家争夺流量的暗战。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:翟小虎:各个问答平台推广的比较
下一篇:“成功不可复制”掌握增加外链的潜规则
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站